Форум сайта СБНТ  

Вернуться   Форум сайта СБНТ > Главная категория > Общий раздел
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.03.2011, 00:00   #1
Шевчук Денис
Администратор
 
Аватар для Шевчук Денис
 
Регистрация: 21.08.2010
Адрес: Москва (м.Калужская)+Московская обл (г Железнодорожный, микрорайон Павлино)
Сообщения: 2,063
Шевчук Денис пока неопределено
Отправить сообщение для Шевчук Денис с помощью Skype™
По умолчанию Физиологическое действие и токсичность спиртов

Физиологическое действие и токсичность спиртов
Одноатомные предельные спирты вводят организм в наркозоподобное или гипнотическое состояние, а также оказывают токсическое действие

Одноатомные предельные спирты вводят организм в наркозоподобное или гипнотическое состояние, а также оказывают токсическое действие. Эти эффекты усиливаются (токсический — начиная с этанола) с увеличением углеродной цепи, достигая максимума при С6—С8 (метанол гораздо более токсичен, но это связано с особенностями его биотрансформации).

Разветвленные, а также вторичные и третичные спирты обладают большей физиологической активностью. Введение в качестве заместителей галогенов значительно повышает наркотический эффект.

Пары спиртов оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки; поражают зрение — метиловый, гексиловый, гептиловый, нониловый и дециловый спирты.

В связи с широким использованием простейших спиртов (метанол, этанол и изопропанол) в различных отраслях промышленности и, в частности, в качестве растворителей, опасным является их ингаляционное воздействие. Острое токсичное воздействие спиртов, испытанное на крысах, проявилось в следующих концентрациях:

- метиловый спирт: 3,16 % в течение 18—21 часов — 100 % летальность; 2,25 % в течение 8 часов — наркотический эффект; 0,8 % в течение 8 часов — летаргия;
- этиловый спирт: 3,2 % в течение 8 часов — частичная летальность; 2,2 % в течение 8 часов — глубокий наркоз; 0,64 % в течение 8 часов — летаргия;
- изопропиловый спирт: 1,2 % в течение 8 часов — 50 % летальность; 1,2 % в течение 4 часов — наркотический эффект.

Метиловый спирт — сильный яд (особенно при приеме внутрь) нервного и сердечнососудистого действия с выраженным кумулятивным эффектом; поражает органы зрения вплоть до полной слепоты. В больших дозах (30 мл и более) вызывает смерть.

Этиловый спирт обладает токсическим эффектом. Быстро всасывается через слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника, достигая максимальной концентрации в крови через 20—60 минут после его приёма, вызывая вначале возбуждение, а затем резкое угнетение центральной нервной системы (в т.ч разрушает мозговую оболочку); его употребление приводит к нарушению важнейших функций организма, тяжелому поражению органов и систем. Оказывает эмбриотоксическое и тератогенное действие.

Изопропиловый спирт по своему токсическому воздействию напоминает этанол, вызывая угнетение центральной нервной системы и поражая внутренние органы. В высокой концентрации приводит к коме, конвульсиям и летальному исходу (около 3—4 г/кг).

Аллиловый спирт — вызывает острое отравление, в больших количествах при приеме внутрь — потеря сознания, тяжелая кома и смерть. Пары оказывают сильное раздражающее действие на глаза и верхние дыхательные пути.

Этиленгликоль — очень токсичен при пероральном попадании в организм; поражает ЦНС и почки, вызывает гемолиз эритроцитов; обладает мутагенным действием

Подготовлено по материалам: ru.wikipedia.org
==========
Эмбриотоксическое действие заключается в отрицательном влиянии вещества на зиготу и бластоцисту, находящихся в просвете фаллопиевых труб или в полости матки. Чаще всего результатом является формирование грубых пороков развития, что приводит к прерыванию беременности. Отмечают, что тератогенное (teratos – урод) действие препаратов представляют наибольшую опасность, так как приводят к развитию врождённых аномалий у плода. Фетотоксическое действие проявляется в закрытии естественных отверстий плода, развитии гидрогенеза, гидроцефалии и специфических повреждений органов.
Неблагоприятное действие веществ на эмбрион, не приводящее к появлению уродств, обозначают термином «эмбриотоксическое действие». Например, известно, что у женщин, которые курят во время беременности, рождаются дети с меньшей, чем обычно, массой тела. В данном случае имеет место эмбриотоксическое действие никотина и других веществ, которые содержатся в табачном дыме.
В более поздние сроки беременности (свыше 12 нед) неблагоприятное действие фармакологических веществ на плод, не сопровождающееся возникновением уродств, обозначают как «фетотоксическое действие» (от лат. fetus — плод).
•эмбриотоксическое действие – способность вещества при попадании в организм матери вызывать гибель или патологические изменения эмбриона;
•тератогенное действие, проявляющееся после рождения аномалии
===================
Характер эффекта
Результат фармакологического воздействия

Эмбриотоксический и эмбриолетальный
Повреждение неимплантированного бластоциста, приводящее к гибели эмбриона (эмбриолетальное действие), а при его сохранении — к рождению ребенка с множественными пороками развития (эмбриотоксическое действие)

Тератогенный
Структурно-функциональные и биохимические изменения, проявляющиеся аномалиями развития плода

Фетотоксический
Морфофункциональные нарушения отдельных клеточных систем зрелого плода, но, в отличие от тератогенного эффекта, не приводящие к развитию аномалий
__________________
Умные люди живут дольше. Серьезные парни читают серьезные книжки.
Юрист (http://denis-jurist.ru, http://denispravo.ru). Хобби-журналист.

Последний раз редактировалось Шевчук Денис, 10.03.2011 в 10:56.
Шевчук Денис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2011, 11:01   #2
Шевчук Денис
Администратор
 
Аватар для Шевчук Денис
 
Регистрация: 21.08.2010
Адрес: Москва (м.Калужская)+Московская обл (г Железнодорожный, микрорайон Павлино)
Сообщения: 2,063
Шевчук Денис пока неопределено
Отправить сообщение для Шевчук Денис с помощью Skype™
По умолчанию Влияние алкоголя на потомство Страница 1 из 3

Влияние алкоголя на потомство

«Если бы я только знала, что меня ждет!» —плачет мать маленького уродца. — Никогда бы капли спиртного в рот не взяла!». «Мы ведь не алкоголики, за что нам такая доля? — сокрушаются родители другого ребенка. — Да и так ли велик вред умеренных доз спиртного? Соседи пьют гораздо чаще нас, а у них дети как дети. Нет, выпивка здесь ни при чем; видно, судьба такая». И, оправдывая себя, они начинают активно искать утешение в вине. Древние греки, заботясь о здоровье потомства, твердо придерживались правила: на свадебном пиршестве молодые пьют только воду. А ведь процесс зарождения новой жизни для них был окутан тайной.



Нынешние школьники изучают стадии развития половых клеток. Но даже те из них, кто с легкостью может объяснить разницу между мейозом и митозом, кто без запинки скажет, что оплодотворенная яйцеклетка называется зиготой, как правило, не знают или забывают, что процесс оплодотворения яйцеклетки весьма уязвим. Став взрослыми, на собственной свадьбе они ведут себя куда неразумнее далеких предков. И в дальнейшем большинство супружеских пар не задумываются над тем, как же влияет алкоголь на организм будущего ребенка. Ответ на этот вопрос должен войти в обязательный минимум родительских знаний, ибо незнание истины не только приносит личное горе, но и ложится ощутимым бременем на общество в целом.



Особенно тяжелыми бывают последствия женского алкоголизма. У пьющих женщин нередко нарушаются течение и исход беременности, возрастает частота рассасывания зародышей, бывают выкидыши. Однако не это самое страшное, ибо в данном случае они наказывают сами себя. Хуже, когда беременность завершается появлением на свет маленького урода. Для того чтобы разобраться, к каким последствиям может привести употребление алкоголя в зависимости от срока беременности, надо вспомнить азы эмбриологии.

Внутриутробное развитие организма проходит два периода. Эмбриональный, или зародышевый, период начинается с момента оплодотворения яйцеклетки и заканчивается с завершением основных процессов формирования органов к концу 2-го—началу 3-го месяца внутриутробной жизни. Эмбрион не обладает защитными реакциями против неблагоприятных воздействий химических агентов, которые могут либо привести к его гибели, либо затормозить развитие. Этот эффект называют эмбриотоксическим. Его наиболее тяжелые проявления — общее нарушение развития и возникновение аномалий (пороков развития).

Второй период внутриутробного развития называется плодным, или фетальным (от латинского «плод»). Он продолжается вплоть до родов. Плод в отличие от эмбриона отвечает на действие внешних агентов специфическими реакциями защиты и компенсации. Нарушения, возникающие в этот период, могут постепенно исчезать за счет компенсаторно-восстановительных процессов. Вредное воздействие химических факторов проявляется в нарушении общего развития плода, в результате чего ребенок рождается маленьким и слабым. Такое влияние называется фетотоксическим.

Алкоголь обладает и эмбриотоксическим, и фетотоксическим действием. Он легко проникает через естественный защитный барьер — плаценту. Особенно опасен он в так называемых критических периодах, когда чувствительность эмбриона и плода к чужеродным веществам максимальна. К действию алкоголя развивающийся организм особенно уязвим на протяжении 3—8 нед беременности, а максимальная чувствительность отмечается в течение 4—6 нед.

Употребление алкогольных изделий (спиртных ядов) в это время может привести к алкогольному синдрому плода — так называют особый тип сочетания врожденных дефектов с последующими нарушениями как умственного, так и физического развития детей. Иногда эту патологию обозначают и другими терминами: «алкогольная эмбриопатия», «плодный алкоголизм» и даже «алкогольная болезнь плода».



В чем же заключается это тяжелое заболевание?

Ведущими признаками являются несоответствие роста, развития и массы тела плода его внутриутробному возрасту, а также пороки развития органов и частей тела.

Микроцефалия (неестественно маленькая головка), недоразвитый подбородок, уплощенный затылок, волчья пасть, мйкрофтаяьм (значительное уменьшение глазных яблок неправильной формы, иногда с полупрозрачной роговицей), птоз (опущение верхнего века, обусловленное недоразвитием или полным отсутствием поднимающей веко мышцы), косоглазие, эпикантус (вертикальная складка кожи полулунной формы, закрывающая внутренний угол глаза, а иногда и всю глазную щель) — вот неполный перечень черепно-лицевых аномалий, характерных для алкогольного синдрома плода.

Из трех детей, страдающих алкогольной эмбриопатией, у одного, а то и у двух имеются пороки сердца, незаращение артериального протока, недоразвитие или отсутствие легочной артерии, дефекты межжелудочковой или межпредсердечной перегородки. Еще чаще встречаются пороки развития половых органов: девочки нередко страдают псевдогермафродитизмом, у них бывают случаи удвоения влагалища и другие отклонения от нормы; у мальчиков не наблюдаются семенники (яички).

Но и этим не исчерпываются проявления патологии. Удвоенные мочевыводящие пути, нетипичное расположение мочеиспускательного канала, отсутствие заднего прохода также могут встречаться у детей с алкогольным синдромом.

Чем объясняется столь пестрая картина патологии? И является ли она сугубо специфической только для алкоголя? Оказывается, что причиной одного и того же порока развития может быть действие многих химических и биологических факторов; и наоборот: один агент, в данном случае алкоголь, может вызвать различные аномалии. Дело в том, что органы и части тела будущего ребенка формируются не сразу, а в разные сроки. Аномалии возникают в теле в тех «горячих» точках, где интенсивность роста и деления клеток максимальны.

Опасность возникновения пороков развития при действии вредных внешних факторов для нервной системы наиболее велика на 18-е сутки после оплодотворения яйцеклетки. Для сердца она особенно выражена в промежутке между 25-ми и 38-ми сутками беременности, для дефектов конечностей — от 25-х до 35-х суток. Формирование половых органов может быть нарушено в сроки от 36-х до 180-х суток беременности.

В результате длительного или неоднократного действия вредных факторов, захватывающих всю или значительную часть стадии органогенеза, могут возникать множественные пороки развития.

На одном из международных симпозиумов, посвященном алкогольному синдрому плода, были доложены результаты обследования состояния здоровья более 1500 женщин и их детей медиками одного из университетов штата Вашингтон, которые проанализировали, как влияет образ жизни матери на частоту врожденных аномалий. Зависимость оказалась весьма наглядной. В группе детей, рожденных непьющими женщинами, те или иные пороки развития имелись у 2%.
__________________
Умные люди живут дольше. Серьезные парни читают серьезные книжки.
Юрист (http://denis-jurist.ru, http://denispravo.ru). Хобби-журналист.

Последний раз редактировалось Шевчук Денис, 10.03.2011 в 11:09.
Шевчук Денис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2011, 11:02   #3
Шевчук Денис
Администратор
 
Аватар для Шевчук Денис
 
Регистрация: 21.08.2010
Адрес: Москва (м.Калужская)+Московская обл (г Железнодорожный, микрорайон Павлино)
Сообщения: 2,063
Шевчук Денис пока неопределено
Отправить сообщение для Шевчук Денис с помощью Skype™
По умолчанию Влияние алкоголя на потомство

Среди детей, матери которых выпивали достаточно регулярно, частота аномалий составила 9%, а у злоупотребляющих алкоголем в сильной степени нормальные дети рождались в 3 раза реже, чем дети с ярко выраженной патологией. Аномалии наблюдались у 74% новорожденных, причем в большинстве случаев они были множественными.

Бывает и так, что при рождении ребенок внешне выглядит нормально, но вскоре выявляются нарушения в его психическом развитии. Формы его зависят от тяжести повреждений центральной нервной системы.

В одних случаях это полная идиотия, в других — олигофрения различной степени, нарушения зрения, слуха, задержка речи, неврозы. Такие дети, как правило, не могут учиться в обычной школе. Для них созданы специальные школы-интернаты, где обучение ведется по облегченной программе. Достаточно сказать, что такие предметы, как физика, алгебра и геометрия, здесь не изучают. Воспитанники этих интернатов овладевают лишь несложными специальностями, чтобы по окончании учебы не оказаться вне общества.

Иногда отклонения в умственном развитии проявляются позднее. В начальной школе ребенок еще кое-как справляется с учебой, но в средних и старших классах, где для усвоения школьной программы необходимо абстрактное мышление, он становится совершенно беспомощным перед лицом возросших трудностей. А ведь ему самому предстоит со временем выполнять родительские функции. Что унаследуют дети от такого отца или матери, чему смогут у них научиться?

Американское агентство Юнайтед Пресс Интернэшнл сообщило недавно, что среди пациентов психиатров от 60 до 80% приходится на долю людей, родители которых страдали алкоголизмом. Появился даже специальный термин: «взрослые дети алкоголиков». Этот довольно значительный контингент нуждается в постоянной врачебной опеке.

Особенно разнообразны проявления неврозов, и нередко родители встают в тупик, пытаясь понять, в чем же причина болезни. Одним из ранних симптомов неврастении, ее ведущим клиническим признаком детские психоневрологи считают нарушение сна. Грудные дети спят беспокойно, часто просыпаются, плачут, иногда путают день с ночью, причиняя матери массу хлопот. В более старшем возрасте у одних детей отмечаются капризы и возбуждение при засыпании, во сне они мечутся по постели, принимая порой совершенно неестественные позы; нередко у них во время сна бывают пароксизмальные состояния в виде вздрагиваний, сердцебиений, приступов кашля, слюнотечения, недержания мочи и даже внезапных носовых кровотечений.

У других детей неврастенические нарушения проявляются в форме сноговорения или сомнамбулизма (лунатизма), которые вызывают у родителей особенную тревогу.

Понять природу этих нарушений удалось с позиций сравнительно нового научного направления — биоритмологии. Чередование сна и бодрствования — основной суточный цикл, база и фон для протекания всех других внутренних ритмов. Тот, кто плохо спит, практически не способен к полноценному бодрствованию.



Так что, хотя мы и говорим по привычке о расстройствах сна, на самом деле речь идет о нарушении всего цикла бодрствование — сон, ибо сон — не пассивный процесс отдыха, а активный процесс саморегуляции ритмически организованной деятельности различных функциональных систем.

Оказалось, что сон — не однородное состояние. В его структуре выделены две основные фазы: медленного и быстрого сна. Свое название они получили из-за разной биоэлектрической активности мозга. Во время медленного сна на электроэнцефалограмме появляются медленные волны, и по мере его углубления амплитуда и количество дельтаволн (частота 0.5—3.0 в 1 с) возрастают. Это сопровождается урежением пульса и дыхания, расслаблением мышц, уменьшением количества движений. В фазу быстрого сна на электроэнцефало-грамме регистрируется низкоамплитудная нерегулярная активность с одиночными тета-волнами (4—8 в 1 с), непостоянными редкими группами замедленного альфа-ритма (8—10 в 1 с) и вспышками острых пилообразных монофазных волн. Дыхание и пульс учащаются, количество движений тела увеличивается, а за закрытыми веками видны подрагивания глазных яблок. По этому характерному признаку данную фазу сокращенно называют БДГ (быстрые движения глаз) или ВЕМ. Еще одно название — парадоксальный сон — связано с тем, что разбудить спящего в это время труднее, чем во время медленного сна, несмотря на то что учащение дыхания и пульса, ритмов биоэлектрической активности мозга являются признаками поверхностного сна.

У новорожденных длительность периодов БДГ составляет половину их приблизительно 16-часового сна, но уже к 3-летнему возрасту ребенка она существенно снижается. Обычный сон состоит из строгого чередования завершенных циклов, каждый из которых начинается медленным и кончается быстрым сном.

Изучение особенностей структуры сна детей в процессе их развития показало, что описанные выше патологические отклонения нередко возникают в результате замедленного созревания биоритмов цикла сон — бодрствование. Причина этого замедления в незрелости синхронизирующих структур мозга, обусловленных нарушениями в период внутриутробного развития.

Весьма часто алкогольный синдром плода проявляется в виде эпилепсии — болезни, которая все еще плохо поддается лечению. В основе эпилептических припадков лежит синхронизация биоэлектрической активности мозга, в результате которой возникает как бы взрыв, значительно превышающий по величине обычные потенциалы. Нейрофизиологи считают, что судорожная активность возникла в процессе эволюции мозга как форма реагирования на чрезмерные раздражения окружающей среды. Детская эпилепсия нередко обусловлена нарушением развития мозга во внутриутробном периоде, а среди причин этого нарушения на одном из первых мест стоит алкоголь.

Недавно было установлено, что повышенную судорожную готовность мозга можно определить по кожному рельефу ладоней. Этот метод диагностики называется дерматоглификой. Кожный рельеф формируется на 9—12-й неделе внутриутробного развития из эктодермы — того же самого эмбрионального листка, из которого развивается центральная нервная система.

Поэтому нарушения в развитии кожного рельефа могут свидетельствовать о скрытом функциональном дефекте центральной нервной системы. Эти данные еще раз подтвердили, что здоровье ребенка, как и многие его болезни, во многом определяется периодом внутриутробного развития.
__________________
Умные люди живут дольше. Серьезные парни читают серьезные книжки.
Юрист (http://denis-jurist.ru, http://denispravo.ru). Хобби-журналист.

Последний раз редактировалось Шевчук Денис, 10.03.2011 в 11:07.
Шевчук Денис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2011, 11:03   #4
Шевчук Денис
Администратор
 
Аватар для Шевчук Денис
 
Регистрация: 21.08.2010
Адрес: Москва (м.Калужская)+Московская обл (г Железнодорожный, микрорайон Павлино)
Сообщения: 2,063
Шевчук Денис пока неопределено
Отправить сообщение для Шевчук Денис с помощью Skype™
По умолчанию Влияние алкоголя на потомство

применяемые для ее лечения препараты далеко не безразличны для развивающегося плода, и поэтому у женщин, страдающих эпилепсией, нередко рождаются неполноценные дети. Следовательно, наносится ущерб и здоровью общества.

Развивающийся в материнской утробе организм совершенно беззащитен перед алкоголем. У взрослых людей в клетках печени образуется целый набор разнообразных ферментов, с помощью которых осуществляется интенсивный метаболизм попавших в организм чужеродных веществ. Но становление защитных механизмов — процесс длительный. В эмбриональной стадии метаболизм чужеродных веществ не происходит совсем: для этого еще нет условий. Попавший в организм эмбриона этанол не окисляется, ибо специального фермента — алкогольдегидрогеназы печени, запускающей реакцию окисления, нет.

У 2-месячного плода алкогольдегидрогеназа уже определяется, но ее активность ничтожно мала: 2—3% от уровня активности взрослого. К моменту рождения ребенка она достигает 15%, и лишь к 5—6-летнему возрасту становится достаточно активной. С помощью электрофореза установлено, что в организме взрослых вырабатываются четыре варианта алкогольдргидрогеназы, у новорожденных — два, а у 2-месячнего плода — лишь один вариант. Кроме алкогольдегидрогеназы в окислении этанола участвуют и другие ферменты: каталаза, цитохром Р-450, уровень содержания которых не только у плода, но и у новорожденных значительно ниже, чем у взрослых.

Сущность алкогольного тератогенеза (механизма возникновения аномалий развития) до конца не выяснена. Одни исследователи считают, что алкогольный синдром плода появляется в результате прямого влияния этанола на клеточные элементы. Другие объясняют токсические эффекты действием ацетальдегида, который в связи с низким уровнем окисления может накапливаться в крови, нарушая рост и развитие эмбриона и плода. Третьи усматривают причину пороков развития в измененном под влиянием алкоголя обмене веществ и возникающем в результате этого дефиците витаминов и микроэлементов. Скорее всего, что отрицательную роль играют все три фактора. Во всяком случае, ясно одно: в период беременности употребление любых алкогольных ядов (даже в самом незначительном количестве) совершенно недопустимо.
__________________
Умные люди живут дольше. Серьезные парни читают серьезные книжки.
Юрист (http://denis-jurist.ru, http://denispravo.ru). Хобби-журналист.

Последний раз редактировалось Шевчук Денис, 10.03.2011 в 11:07.
Шевчук Денис вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 05:21.


vBulletin v3.6.2, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co