02.12.2010, 02:05 | #1 |
Местный
|
Патриарх Кирилл о славянах
Как вы относитесь к словам, что славяне раньше были варварами, людьми второго сорта, почти зверьми?
http://www.youtube.com/watch?v=kd2qP-wgGPY |
02.12.2010, 06:21 | #2 | ||
Местный
|
Цитата:
Ну во-первых, нужно прослушать весь текст, не занимаясь "выдергиванием" выгодных фраз и услышать там фразу: "хотя на самом деле варварами мы никогда не были". Этого достаточно для того, чтобы понять, что все не совсем так, как некоторые хотят преподнести. Я приведу здесь расшифровку аудиофайла Цитата:
Вот к этим народам и шли просветители Кирилл и Мефодий. С проповедью Евангелия на их родном славянском языке. В отличие от католиков, шедших с Библией на на латыни.
Делай, что дОлжно, и будь, что будет. К.Льюис. Мы не экстремисты, мы - экстремалы. (с) Последний раз редактировалось Ксения, 02.12.2010 в 07:24. |
||
02.12.2010, 15:17 | #3 |
Местный
|
Слабенькая у вас защита.
Здесь важна сама фраза, что в контекте, что вне контекста. Можно было бы сказать, например, - они были непросвещёнными. И всё. И поставить точку. Недопустимо дальше говорить, что они были людьми второго сорта, или что они почти звери! Недопустимо такое говорить ни о каком народе, ни ныне живущем, ни ранее жившем, если его культура отлична от твоей! А УЖ ТЕМ БОЛЕЕ о своём народе, о своих же предках! То есть он своих предков так вот опустил. Вот греки - они ДА! А мы - фу, сопспа говоря, типа чё тут! Вот европейцу, например, не понятен уклад жизни людей на востоке, мусульманский мир. Говорят "Восток - дело тонкое". Скажешь, что мусульмане - люди второго сорта, почти звери? Ну попробуй Быстро тебе джихад объявят. За ними не заржавеет. Скажешь такое же про китайцев с чужеродним нам буддизмом? Язык не повернётся. Ну вы скажете, что это же живущие сейчас народы, а то было сказано про жившие раньше. Ну это ничего не меняет. Вот сейчас на Земле проживают народы, уклад жизни которых (как считают ислледователи) не меняется уже много-много лет. Собственно по ним и формируют представления о том, как жили предки человека. Это разные туземцы, аборигены в Африке и на островах в Тихом океане. И даже про них я не скажу, что они люди второго сорта или звери. Ну что ж теперь вешать ярлыки, только исходя из того, что чья-то культура тебе кажется странной? |
02.12.2010, 16:36 | #4 | ||
Местный
|
Да я вообще не защищалась и не защищала. Повода не вижу.
Цитата:
Цитата:
Пообжившись на этом форуме я поняла, что есть две категории пользователей: те, которые реально пашут и не лезут ни в какие свары-провокации - им некогда. те, которые не пойми чем реально заняты в деле борьбы за трезвость, но зато хлебом не корми, дай потрепаться «на злобу дня». Сейчас будем начинать дискуссию о славянах? О жертвоприношениях? Это нужно вам? Форуму? Трезвости? Вот я больше недели назад задала вопрос: кто и что собирается делать в преддверии Нового года в плане борьбы за трезвость? – это необходимо и насущно. Один Константин написал о реальной работе. Вы чем заняты? Сбором цитат Патриарха?
02.12.2010, 17:37 | #5 |
Местный
|
Я слышал Кураева. Тоже говорит мол дикий народ. Примерная цитата: "Как можно назвать народ, который уничтожает среду в которой живёт?" (имеется ввиду подсечно-огневое земледелие).
Мне так кажется, основой их образования, так сказать одной из мотивирующих убеждений является то, что православие сделало из нас - никчёмных, завоевателей 1/6 суши. С этим мне тяжело согласиться полностью, хотя конечно религия внесла ощутимый вклад в то развитие России, которе имеем. В общем конечно более склоняюсъ к мнению Ксении, не как оскорбление или принижение славян это говорилось, а описывалась (возможная) точка зрения К. и М.. BrainWorker так же абсолютно прав в том, что не пристало так главе церкви (как и Кураеву) так говорить. Им всё ткаи надо за языком следить болъше других. У Кураева поворачивается. Точно не скажу, но на ютьюбе есть видео. Буддизм он называет "примитивной религией" (в точности высказывания могу ошибаться)
Сборник новостей об алкоголе "Удобную религию придумали индусы". О чём пел В.Высоцкий. Посади наркоторговца - спаси жизнь ребёнка: тел 8-953-0000-953. Последний раз редактировалось sergejzr, 03.12.2010 в 00:28. |
02.12.2010, 17:46 | #6 |
Местный
|
Проблемой Церкви вижу нежелание идти в историю славянства. До христианства были варвары, точка. Тогда как абсолютно явные факты налицо: Русский язык очень сильно пересекается с санскритом, есть все основания утверждать, что один язык от другого произошёл. На санскрите писали 5 тыс. лет назад. Т.е русский этнос и культура были сформированы задолго до христианства и формировалисъ по всей видимости в течении долгого времени и письменность на территории Руси естественно была. Возможно не было "культуры письменности" - библиотек итд. Но неинтересно им, что было до христианства, а мне например интересно .
Я часто в разговорах с испанцами, или например румынами заговариваю о языке (мне нравятся латинские, а особенно испанский языки). Спрашиваю их, "а какой язык у вашего народа"? Нет, не латинскообразованный, а исконный? Они надолго задумываются с длинными лицами. Всю их до-римскую историю стёрли. Причём так, что люди даже задумываются о ней.
02.12.2010, 22:44 | #7 |
Местный
|
BrainWorker, поберегите нервные клетки. Кто такой Гундяев?
Гундяева на самом деле не существует. Это фантомный образ созданный группой профессиональных криэйторов. Есть группа сценаристов, есть несколько схожих актёров, а Гундяев - это виртуальный персонаж. Пингвины на моём аватаре гораздо реальнее.
А на работе его реально уважают и ценят, и то что он никогда на пьянки не остаётся, так это ему даже в плюс. Считается солидный человек, только немного замкнутый. Последний раз редактировалось xxx, 02.12.2010 в 22:55. |
03.12.2010, 16:12 | #8 | |
Местный
|
Цитата:
В таком случае по Кураеву, мы сейчас ничем не лучше "дикого народа". |
|
03.12.2010, 17:26 | #9 | |
Местный
|
Цитата:
Т.е по сути: славяне были "слабаками" (его терминология).
03.12.2010, 18:47 | #10 |
Местный
|
Сергей, ссылку, пожалуйста. Я достаточно хорошо знаю книги отца протодиакона, мне кажется, что контекст, в котором Вы понимаете его высказывание не совсем верен.
Опции просмотра | |
|
|