27.12.2010, 11:58 | #11 |
Местный
|
Сказ об аксакалах
Прослышал как-то журналист:
Народ в горах живет. Он дружелюбен и речист, Не курит, и не пьет. У каждого у них в роду Свой долгожитель есть. Там уважение в ходу, И аксакалам честь. На свежем воздухе они В труде из года в год. Похоже, сам Господь хранит Живучий тот народ. И есть семейство там одно Праправнуков не счесть. Главе семейства, говорят, Лет аж сто двадцать есть. И восхитился журналист - Вот это матерьял! Порадую газетный лист Находкой среди скал. Подняться в горы поспешил И в двери постучал. Вот повезло: в дом пригласил Тот самый аксакал. - Входи, входи, гость дорогой! Вот фрукты, хлеб, вода. Ты просветил бы, путник мой Как там идут года? Мой прапраправнук Сисадмин Все смотрит в монитор. Со мной один он на один Не входит в разговор. - Там…загрустил вдруг журналист Как там – лучше не знать… А можно интервью у Вас, Коль к Вам поднялся, взять? - Ну, что ж, бери, что хочешь брать Хозяин говорит. - Ты гость, а гостю отказать Обычай не велит. - Пришел вопросы я задать И получить ответ. Вы долгожитель, так сказать, А сколько же Вам лет? - Сто двадцать пять годков живу Промолвил аксакал. - А чем же здесь живете Вы? - Живу, чем Бог послал. - Вы курите? – Избави Бог - А пьете? – Воду, сок. Давно себе я дал зарок Не трогать винный рог.. - Наверно, спите много? – Нет, с закатом я ложусь. И от зари и до зари На воздухе тружусь. И знай же, собеседник мой, Есть вещь важнее снов: Здесь нет начальства надо мной, А на руке часов. * * * Беседу сверху шум прервал: Упали стулья и бокал… И ругань, топот, чей-то крик Наполнили жилище вмиг. - Н-да, снова дед мой перебрал – Промолвил с грустью аксакал. - Лишь каплю лишнюю вина Себе он в рот вольет – Всем домочадцам не до сна, Пока сам не уснет. ________________________ Чтобы видеть дальше - нужно зрить в корень. |