Форум сайта СБНТ  

Вернуться   Форум сайта СБНТ > Главная категория > Общий раздел > Юридическая борьба
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.03.2011, 14:11   #1
Шевчук Денис
Администратор
 
Аватар для Шевчук Денис
 
Регистрация: 21.08.2010
Адрес: Москва (м.Калужская)+Московская обл (г Железнодорожный, микрорайон Павлино)
Сообщения: 2,063
Шевчук Денис пока неопределено
Отправить сообщение для Шевчук Денис с помощью Skype™
По умолчанию Обобщаем опыт борьбы с курением в обрзаведениях

Обобщаем опыт борьбы с курением в обрзаведениях

Об ограничении курения табака
Федеральный закон от 10 июля 2001 г. N 87-ФЗ "Об ограничении курения табака".
В части первой статьи 6 данного закона говориться о запрете курения табака на рабочих
местах, за исключением курения табака в специально отведенных для этого местах. При
этом часть вторая этой статьи обязывает работодателя оборудовать такие места в организа-
ции. За нарушение положений данной статьи со стороны работника (т. е. за курение на рабо-
чем месте) возможно привлечение к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ
(нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического бла-
гополучия населения). Максимальный штраф для физических лиц – 500 рублей. При
этом дела о таких административных правонарушениях рассматривают органы государ-
ственной санитарно-эпидемиологической службы РФ.
http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=304882
================
Федеральный закон «Об ограничении курения табака» послужил основой для активизации борьбы против курения в российских вузах, впрочем, многие учебные заведения начали борьбу за чистые легкие гораздо раньше. 12 лет со дня открытия негосударственного Европейского университета права Justo (г. Москва) курящие не принимаются на учебу. Это требование установлено в Правилах внутреннего распорядка университета. В случае установления факта курения стоимость обучения студента может быть повышена на 30 процентов. Далее с нарушителем Правила проводится воспитательная беседа и предлагается бескорыстная помощь в избавлении от вредной привычки. Если это не помогает, студента отчисляют из университета. Некоторые российские вузы с этого года перестали принимать курящих студентов.

Во многих вузах за курение в неположенном месте студента отчисляют. Такая практика существует в Московской медицинской академии им. Сеченова, Московском педагогическом государственном университете, Российском университете дружбы народов, Северном государственном медицинском университете (г. Архангельск).

В РУДН новые корпуса строятся уже без курилок, в главном их осталось всего четыре. Тем, кого застанут за курением, придется попрощаться с зачеткой, поскольку в этом университете хорошо усвоили урок страшного пожара, разгоревшегося в общежитии вуза в 2003-м и унесшего жизни 44 студентов.

В Московском институте радиоэлектроники и автоматики на 7 тыс. студентов отведено три курилки в стенах института. Курение в неположенном месте запрещено. Для контроля за исполнением этого запрета создан студенческий отряд охраны правопорядка для выявления нарушителей, которых, как правило, ждет выговор.

В Пензенском государственном университете архитектуры и строительства с вредными привычками своих студентов борются методом «кнута и пряника»: за курение – выговор и лишение части стипендии. За приверженность здоровому образу жизни – экскурсии и поездки. Некурящим молодым людям предоставляются скидки в спортзалы и развлекательные центры.

В Тернопольском национальном экономическом университете за курение на территории учебного заведения лишают на месяц стипендии.

В Российском государственном социальном университете табак на территории вуза вот уже пять лет вне закона. Но даже если студент решит себя побаловать табачком за оградой университета, он рискует провести вечер с метлой и граблями, убирая территорию альма-матер.

В мурманском МГТУ, к примеру, действует приказ ректора о запрете курения во всех внутренних корпусах университета, однако курят и работники и учащиеся, из-за чего некурящие оказываются в роли пассивных курильщиков. Для защиты здоровья некурящих работников и учащихся считаю необходимым использовать опыт борьбы с курением других вузов и применить более жесткие меры, установленные на уровне правил внутреннего распорядка университета.

Действующий приказ о запрете курения в МГТУ требует доработки. Как показал положительный опыт борьбы с курением в других вузах, приказ должен четко обозначить места для курения, а также лиц, ответственных за исполнение приказа. Должна быть разработана система наказания за нарушение приказа. Только в таком случае можно рассчитывать на положительное решение проблемы курения (в том числе пассивного) в МГТУ.

Большую пользу студентам города Мурманска принесет создание зон, свободных от курения, на входах во все корпуса учреждений профессионального образования. Места для курения должны быть расположены на расстоянии не менее 20 м от входов. Простое решение: установка табличек «Место для курения» и металлических урн.

Московский гуманитарно-экономический институт (МГЭИ) - штраф 10.000 руб. за курение в пределах территории вуза (вся территория до забора). Курящие в туалетах долго не задерживаются — их просто выгоняют, хотя вуз коммерческий. Т.е. здоровье и законопослушание для ректора дороже денег.

Важно, чтобы все учащиеся и сотрудники, а также абитуриенты были ознакомлены с приказом о запрете курения. В этом случае курение в неположенном месте должно быть расценено как нарушение правил внутреннего распорядка и влечь за собой применение к нарушителю соответствующих мер воздействия разработанной системы административного наказания.

Интерес представляет опыт индивидуальной беседы с абитуриентом при поступлении в вуз, когда его не только знакомят с приказом о запрете курения, но и предлагают бросить курить. На кафедре физвоспитания МГТУ разработана программа «Путь к свободе», которую можно использовать для профилактики курения и помощи желающим бросить курить. Эта программа разработана в соответствии со статьей 7 федерального закона «Об ограничении курения табака» («…профессиональные образовательные программы должны содержать разделы, касающиеся изучения воздействия на организм человека курения табака…»). Каждый первокурсник должен пройти обучение по апробированной, эффективной методике профилактики и отказа от курения (программа «Путь к свободе»).

Вопрос о запрете курения в учреждениях профессионального образования можно рассматривать также и с точки зрения пожарной безопасности, поскольку случаи пожаров в вузах со смертельным исходом имели место.

http://www.er51.ru/archive/299-2010-02-04-10-41-27.html
====

Геннадий Шило, профессор, ректор Европейского университета права Justo, доктор юридических наук:

- Мне говорят, что я ущемил конституционное право студента на образование. Я отвечаю: студент нарушал Конституцию РФ, покушаясь на здоровье студентов и преподавателей университета: медицина неопровержимо доказала, что курящий человек своим курением в присутствии некурящих наносит их здоровью ущерб, гораздо больший, чем самому себе.

12 лет со дня открытия университета в России мы не принимали и не будем впредь принимать на учебу антиобщественные личности. Люди курящие - будь то студент, педагог, медик или член Верховного суда - это личности антиобщественные, потому что курильщики:

это безвольные люди, не способные отказаться от вредной для них и для окружающих привычки;

в большинстве своем посредственные работники, не способные нормально, активно работать из-за постоянных перекуров и задымленности сознания;

портят воздух и заставляют окружающих дышать выдыхаемой ими отравой, которая для некурящих вреднее, чем для самих курильщиков;

отравляют сознание детей и их здоровье, заражая их дурным примером, как признаком взрослости;

губят себя (треть людей, рано умирающих от болезней, погибают в результате табакокурения);

отрицательно влияют на экономическое положение своей семьи;

повышают пожароопасность в учреждении в быту и особенно в лесу;

лоббируют принятие антиобщественных, антиконституционных, антинародных правовых норм, таких как ст. 6 ФЗ "Об ограничении курения табака". Название статьи 6 содержит недвусмысленный запрет курения на территориях и в помещениях образовательных учреждений, однако содержание этой статьи полностью противоречит ее заголовку, потому что все три пункта статьи обязывают некурящих под угрозой административной ответственности создавать условия для курильщиков.

Некоторые сердобольные защитники прав курильщиков считают, что нельзя нарушать право курящего на самоотравление и отравление окружающих, потому что курильщики - это больные люди и их нужно лечить. Страдающие туберкулезом и сифилисом - тоже больные люди, но никому ведь не придет в голову обязать ректора принимать их на учебу до излечения. Курение - это тоже зараза, бесконтактная, но от этого она не становится менее опасной для молодежи. Больной пусть лечится и по излечении приходит на учебу.


Перед входом в Санкт-Петербургский Государственный Аграрный Университет
__________________
Умные люди живут дольше. Серьезные парни читают серьезные книжки.
Юрист (http://denis-jurist.ru, http://denispravo.ru). Хобби-журналист.

Последний раз редактировалось Шевчук Денис, 23.03.2011 в 14:47.
Шевчук Денис вне форума   Ответить с цитированием
 


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 13:08.


vBulletin v3.6.2, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co