04.04.2011, 11:27 | #23 |
Местный
|
Cтаканыч
Живет у нас в подъезде Петр Степаныч На вид ему слегка за пятьдесят. А кличка у него – Стаканыч: Пьет на виду подъезда все подряд. Степаныч дружит со своим стаканом. Похмелье, расслабление, дрожь… Так легче – быть все время пьяным. А с пьяного чего возьмешь? Он пьет уже давно, и регулярно. Пьет, что в стакан из жалости плеснут. И также регулярно, утром рано, На опохмел рубли ему суют. Кто рубль, кто два – немного, в общем, Так, на бутылочку пивка. И совесть у людей не ропщет – Опохмелили мужика. Возможно, вспоминалось что-то, Мелькнет портрет с Доски Почета… Но все бегом, все на работу: – Держи, Степаныч, рубль. Пока. У каждого свои заботы… Когда-то токарь – золотые руки, Затем наладчик, программист по ЧПУ… Мог полый шар он выточить от скуки. Сложнейшие детали – все ему. Тогда еще ценилась оборонка Стекались Госзаказы к ней рекой… В П/Я мечтал попасть любой мальчонка, И очередь была за проходной. Степаныч со станками управлялся. И составлял программы ЧПУ. Общественной работы не чурался, Готовил практикантов ПТУ. Торгаш тогда еще не правил балом, В почете был рабочий человек. Не спекулянт-ворюга с черным налом, Не казнокрад, пролезший в этот век. Почтовый ящик тряханула перестройка, Но ящик уцелел, работал цех Степана. Главбухи ящика платили неустойки, Но дело все еще не шло к стакану. Затем настали времена лихие И вниз пошла кривая госзаказа. Под сокращенье попадали всё другие, Цех умирал. Но умирал не вдруг, не сразу. И вот уже неполная неделя, Зарплата побежала резко вниз. А тут еще прилавки опустели Вверху сказали: - получили, что хотели? Ведь это рынок, а не чей-либо каприз. А рынок тут же выкинет кого-то… И Петр терпел, правительство кляня, Ведь, все же, у него была работа, И проторённая для жизни колея. Но как-то подошел начальник цеха Промямлил, комкая в руках наряд: Ты это…ты того…ты из морпехов, Зайди-ка в кадры, там все объяснят. Там объяснили. Бегунок оформил быстро. И также быстро получил расчет. Но надломило что-то программиста, Пошел обратный жизненный отсчет... * * * Я каждый день Степаныча встречаю, Мы с ним знакомы, в общем-то, формально. Он улыбается, и я ему киваю: - Привет, сосед! Ну, как дела? – Нормально. |