05.06.2011, 22:45 | #25 |
Местный
|
Разговор с отцом
Немного в этой жизни нам отмеряно, Часы и дни бегут неумолимо. Позавчера ты в мир шагнул уверенно, Вчера ты полюбил...и стал любимым… Сегодня кое-что пора итожить... Момент, похоже, истины настал. Хотя, не вечер, день еще не прожит, И ты еще от жизни не устал... Но стоит иногда остановиться, Осмыслить, как боролся, что искал, Не начал ли излишне торопиться, Что приобрел, что в спешке потерял... С отцом, я помню, мы вели беседы. Он фальшь любую чуял за версту. Был я еще мальчишкой, непоседой, Но уважал отца за прямоту. Он убеждал, что жизнь течет не гладко, Что человек ломается, подчас… Я возражал, мол, папа, все в порядке, Я буду жить, как ты живешь сейчас... "Жизнь часто, сын, бывает беспощадна: И по течению гораздо проще плыть, И жить в согласии с собой накладно, И слово «совесть» хочется забыть... Я знаю, что свое ты держишь слово, Вот только времени неуловимый бег Свою поправку вдруг внесет сурово, И вектор жизни сменит человек..." Я сам уже давно отец со стажем, Но помню тот далекий разговор… Тогда он мне не показался важным - Важнее было убежать во двор... К нотациям мы быстро привыкаем, Срываемся, бежим куда-то вскачь… И, лишь, с годами только понимаем Неразрешимость жизненных задач... Я у надгробья старого солдата... Отец на фото…и в глазах укор. Что было недосказано когда-то, Я слышу. И вступаю в разговор. И я уже не тороплюсь, как в детстве, Я хорошо его сегодня понимаю... И куст сирени, росший по соседству, Затих, беседе двух мужчин внимая… 2011 г. _______________________ Чтобы видеть дальше - нужно зрить в корень. |