10.10.2012, 02:24 | #1 |
Новичок
|
Как относиться к тостам во время застолий
Здравствуйте! Мой стаж трезвости более 5 лет. Понятно, что дома нет никакого алкоголя и количество посещений "мероприятий" очень принципиально сократилось. Но бывают ситуации когда я нахожусь на застольях, где алкоголь присутствует. Я не употребляю алкоголь и принципиально не открываю никаких бутылок и не наливаю никому (салат - сок - пожалуйста, с удовольствием поухаживаю). С трезвостью не навязываюсь, но если вопрос заходит обо мне, то говорю, что не употребляю алкогольных изделий, даже если кто и торопится "оправдаться" : "он за рулем".
Но один вопрос я так и не решил. По вопросу поднятия тостов (я поднимаю сок, минералку). Это нормальное поведение с моей стороны? Если нет, то кто из соратников как себя ведет? Я пока не могу представить что во время тоста просто сидеть и не поднимать свой сок - воду, не участвовать в провозглашении "здравниц". |
10.10.2012, 02:43 | #2 |
Местный
|
Я поднимаю. Пускай люди понимают, что даже в этом случае необязательно в себя яд заливать. Тем более что пить сок "за здоровье" намного логичнее.
Уважать компанию конечно надо, раз уже в ней находишься.
10.10.2012, 11:02 | #3 |
Местный
|
Здравствуйте, Andrey_hello.
Я тоже поднимаю бокал с чем-нибудь безалкогольным. Обычно первые 3-4 тоста. Потом всем становится все равно и я пропускаю дальнейшие чоканья. В семье, в таких случаях, бокал не поднимаю совсем (у нас к этому более демократичное отношение). После того, как я снова стал трезвенником (благо, был им до 16 лет), мне совсем разонравилась эта традиция тостов. Говорят, раньше были просто здравницы, без всяких чоканий. |
20.11.2012, 20:41 | #4 |
Местный
|
Недавно ездил в Киров на курсы повышения квалификации. Окончание обучения отмечали в итальянском ресторане. Пили по своему вкусу: кто-то вино, кто-то что покрепче, лично я набирался яблочным соком. Произнёс прочувствованный тост за полноту жизни и здоровый образ жизни...
Народ из разных городов собрался вполне адекватный -- к соку в моём бокале отнеслись спокойно с пониманием. Коллеги отметили, что отдыхать и веселиться вполне можно и без выпивки.