27.12.2010, 11:58 | #91 |
Местный
|
Сказ об аксакалах
Прослышал как-то журналист:
Народ в горах живет. Он дружелюбен и речист, Не курит, и не пьет. У каждого у них в роду Свой долгожитель есть. Там уважение в ходу, И аксакалам честь. На свежем воздухе они В труде из года в год. Похоже, сам Господь хранит Живучий тот народ. И есть семейство там одно Праправнуков не счесть. Главе семейства, говорят, Лет аж сто двадцать есть. И восхитился журналист - Вот это матерьял! Порадую газетный лист Находкой среди скал. Подняться в горы поспешил И в двери постучал. Вот повезло: в дом пригласил Тот самый аксакал. - Входи, входи, гость дорогой! Вот фрукты, хлеб, вода. Ты просветил бы, путник мой Как там идут года? Мой прапраправнук Сисадмин Все смотрит в монитор. Со мной один он на один Не входит в разговор. - Там…загрустил вдруг журналист Как там – лучше не знать… А можно интервью у Вас, Коль к Вам поднялся, взять? - Ну, что ж, бери, что хочешь брать Хозяин говорит. - Ты гость, а гостю отказать Обычай не велит. - Пришел вопросы я задать И получить ответ. Вы долгожитель, так сказать, А сколько же Вам лет? - Сто двадцать пять годков живу Промолвил аксакал. - А чем же здесь живете Вы? - Живу, чем Бог послал. - Вы курите? – Избави Бог - А пьете? – Воду, сок. Давно себе я дал зарок Не трогать винный рог.. - Наверно, спите много? – Нет, с закатом я ложусь. И от зари и до зари На воздухе тружусь. И знай же, собеседник мой, Есть вещь важнее снов: Здесь нет начальства надо мной, А на руке часов. * * * Беседу сверху шум прервал: Упали стулья и бокал… И ругань, топот, чей-то крик Наполнили жилище вмиг. - Н-да, снова дед мой перебрал – Промолвил с грустью аксакал. - Лишь каплю лишнюю вина Себе он в рот вольет – Всем домочадцам не до сна, Пока сам не уснет. ________________________ Чтобы видеть дальше - нужно зрить в корень. |
27.12.2010, 21:18 | #92 |
Местный
|
32. Алкоголь на Кавказе способствует долголетью.
Явление долгожительства на Кавказе встречается в нескольких ограниченных горных районах, причем в основном это места расселения мусульман, где употребление вина в прошлом не приветствовалось и не допускалось (Азербайджан, Дагестан). Чаще долгожительство встречается не в районах виноградарства и виноделия, а выше в горах, где виноград не растет, вино не делают, основными занятиями там было отгонно- пастбищное овцеводство. В силу натурального типа хозяйства в недалеком прошлом, в крестьянской среде потребляли то, что сами производили, поэтому вино в горных районах не было «продуктом первой необходимости», порой было просто недоступно, либо не востребовано в силу влияния ислама. В тех местах, где в районах долгожительства ограниченно встречалось вино, нет ни одного доказательства, что долгожительство достигается именно благодаря вину, скорее наоборот – вопреки ему. Собриология Глава седьмая. Мифы об АТН (алкоголь, табак, наркотики) стр. 305-306
28.12.2010, 00:01 | #93 |
Местный
|
Вино
Илья Давыдов Вавилон разрушив Боги, Стали строить райский сад. Человек теперь, в итоге Собирает виноград. Дарят Боги ему жизнь, Чтоб узнал он вкус вина. И плескаясь в этой жиже, Истину черпал со дна. Оно Павел Кряжевский Рецензия на произведение «Вино», автор: Илья Давыдов. Жизнь для пьянки нам дана? Не прожить нам без вина? И хлебать нам эту жижу – Истину черпать пониже? Боги рады, лишь Аллах Грустный - он «не при делах». А народ винищу рад – Не при чём здесь виноград. Сок протухший чем хорош? Вызывает он «балдёж», «Кайф», «улёт» и «расслабуха» - От него такая «пруха»… Сумасшествие важно Для того кто пьёт вино. Никакой нет пользы в том, Что мозги сольёшь потом! Приучили нас «бухать», Чтобы пойло продавать. О «культуре пития»- Придумана теория. Чтоб народ совсем споить, И на этом «наварить». Виноделы, торгаши – Загребают барыши. И политик пьянству рад – Спит его электорат. Вдалбливают малым детям: Без вина не жить на свете! Пить «культурно» приучают - Выбора не оставляют. Удивляются потом - Почему стал алкашом? Вымирает вся страна, От проклятого вина! Только кто об этом знает? Тот, кто трезв! Кто не бухает.
28.12.2010, 00:18 | #94 |
Местный
|
"Короткая беседа о пьянстве" (Ганс Сакс)
Гуляя вечером погожим, Я встретился с одним прохожим, Который был весьма хмелен; Горланил и ругался он На радость малым ребятишкам: Сбежалось их десяток с лишком Глазеть, как он бредет, мыча И плащ по грязи волоча. Вдруг вижу я, что этот пьяный — Мой подмастерье, в деле рьяный, И скромник, судя по всему. Хотел я взбучку дать ему И разбранил бы на все корки, Да вспомнил тут о поговорке: “И воз пьянчужку обогнет...” Решил я: “Пусть себе бредет, А утром с ним я потолкую”. Назавтра речь повел такую Я с подмастерьем: “Слушай, друг, На что ты тратишь свой досуг? Вчера, вечернею порою, Ты напился свинья свиньею. Взглянув на твой ужасный вид, Я испытал глубокий стыд. Скажи, — мне, право, непонятно, — Ужели может быть приятно Питьем наполнить свой живот И, словно неразумный скот, Мычать пред всем честным народом?” “Не мог же я прослыть уродом, — Потупясь, он мне возразил. — Вчера я на пирушке был, Нас угощал один приятель. Судите сами, было б кстати ль Там отказаться от вина? А коли пить, так пить до дна!” Сказал я: “Друг ли тот, кто просит Тебя с ним пить и тем наносит Рассудку твоему урон И чести?” — “Разве, — молвил он, — И честь от выпивки страдает?” “Да, тот, кто брюхо наполняет Вином, — сказал я, — без руля Несется, вроде корабля, Лишившегося управленья, Теряет вовсе разуменье, Слепою силою влеком, Себя пред всеми дураком Выказывает, и друг другу Все кажут пальцем на пьянчугу. Уж тут не честь, а стыд и срам!” “Теперь я понимаю сам, Что это так, но бог с ней, с честью! Раз не успел пропить-проесть я Свое добро, беды в том нет, Что пью я”, — он сказал в ответ. “И все-таки достаток тает: Его не только тот мотает, Кто денежки в шинок несет, Но также тот, кто даром пьет. - В шинке и он сидит до рвоты, Отлынивает от работы, Избрав бездельника удел, И остается не у дел. Коль в голове твоей затменье, Тебя не минет разоренье, И бедность, жизнь твою губя, Когтями вцепится в тебя. Кто пьет, разбогатеть не может”. Он молвил: “Был бы день лишь прожит, И ладно. Я ведь небогат. По мне, здоровье — лучший клад. А я здоров и в состоянье Добыть семейству пропитанье”. “Пусть так, не стану спорить я. Но от обильного питья Бывает множество болезней. Не пить, дружок, куда полезней Для сердца, легких и кишок; Вино людей сбивает с ног. Бывает и похуже случай: Не долго заболеть падучей Или чахотку подцепить. Дружок, который учит пить Дружка, вредит его здоровью!” Конец, я думал, прекословью, Но он ответил: “Нет, нельзя, Когда тебя поят друзья, Отказом вызывать укоры”. “С пьянчугами боишься ссоры, А бога не боишься, нет, Хотя он наложил запрет На пьянство, ибо всякий пьющий Вредит себе, и даже пуще: Творит недобрые дела! Вино всегда источник зла: Ведь пьяница на то решится, Что трезвому и не приснится. Побойся бога, милый друг, Беги от общества пьянчуг!” “Мне жить тогда в пустыне надо, — Сказал он. — Ведь вино — отрада И богачей и бедняков. Обычай у людей таков, И выпивка в чести повсюду; Так что ж, я всем перечить буду?” “Разумный счастлив не вином: Он ищет радостей в ином. Не видит в том себе почета, Что кружкой чокнется с ним кто-то. Сдается мне, что сам ты рад, Когда тебя вином поят”. Он молвил: “Ни при чем тут радость: Потом во рту такая гадость И мучат рези в животе... Да как откажешь? Живо те, Кто угощал, тебя ославят, Стыдиться пред людьми заставят...” “Позор, мой друг, ты видишь в том, Что не захочешь быть скотом, — Сказал я. — В этом нет позора, И не грозит с друзьями ссора, Когда ты ловко и умно На приглашенье пить вино Ответишь вежливым отказом”. Он молвил, не моргнувши глазом: “А я со всяким пить готов”. “Тогда не стоит тратить слов, — На это возразил ему я. — И если ты, беды не чуя, Намерен пьянствовать и впредь, Тебя лишь можно пожалеть. Не впрок тебе увещеванья, Но неизбежно наказанье: Узнаешь с некоторых пор Болезни, бедность и позор! Тогда, пей воду ли, вино ли, В желудке вечно будут боли, А в голове сумбур и шум. Тогда ты схватишься за ум, Поймешь, что поведеньем глупым Себя ты сделал полутрупом, Что молодость растратил зря, Обогащая шинкаря, Что сам ты бед своих виновник... Захочешь запереть коровник, А уж; коровы-то в нем нет Даю тебе благой совет: Одумайся, пока есть время! Трудись и не якшайся с теми, Кто к пьянству любит подстрекать. Лишь перестав вино лакать, Ты избежишь удела злого, — Запомни Ганса Сакса слово”. (Сакс, Ганс. Избранное. - М.: "Художественная литература", 1989. - С. 265 - 268.) Идиот. Комментарий Павла Кряжевского Он не запомнит Ганса слово И будет пить как пил он снова. Программа на питьё в сознанье И пусть погибнет мирозданье, Для пьющего же нет проблемы – Мол, всё равно - там будем все мы! И сотни он найдёт причин, Чтоб пить «культурно» до седин. С ним говорить – пустое дело, Ведь мозг погиб – осталось тело. Пред смертью, слабая надежда, О трезвой жизни мысль забрезжит. Когда увидит сам могилу, Тогда решит – пить нету силы. Тогда желанье пропадёт! Да только поздно… Идиот.
28.12.2010, 16:35 | #95 | |
Местный
|
С наступающим!
Цитата:
Я не поэт, но говорю стихами. На этот пост я Вам отвечу прозой: Старательно Вы топчете ногами То, что несет и пользу, и угрозу. И, говоря о мудрых аксакалах, Неплохо бы обычаи их знать. Вам корреляцию с вином не привязать К тем жителям, что трудятся на скалах. Павел, Вы, видимо, не читали мой пост в разделе «Критика» об обычаях, укладе жителей мусульманского Азербайджана. Я там жил определенное время. Также частенько бывал в православных Грузии и Армении. Говорю вполне ответственно: почитают виноградную лозу и вино везде одинаково, независимо от веры. Правда, пьяных (местных) я не видел нигде. Водки в магазинах Баку и Сумгаита я не встречал, зато все полки винных магазинов были уставлены винами местного производства – Акстафа, Шамахы, Мадраса, Шахдаг, Алабашлы и др. (по названию сел, гор и рек, где возделывался виноград). Кстати, виноград – культура горная. И высота возделывания винограда колеблется в довольно больших пределах. Например, в кантонах высокогорной Швейцарии (800 м.) возделывают сорта белого винограда, из которого делают вина для международных форумов в Давосе. На тех же 800 метрах растет виноград в г. Шамахы. А вот виноградники Шахдага возделываются на высоте 2000 метров над уровнем моря. И немного статистики: согласно рейтингу РБК по статистике ВОЗ потребление алкоголя за 2007 год составило: В мусульманском Азербайджане - 4,5 л.а.а./чел. В православных Армении, Грузии – 1,5 л.а.а./чел. В то же время, средняя продолжительность жизни, согласно рейтинга, в Азербайджане составила в 2008 г. 63,16 года, в Грузии – 64,76 года, в Армении 66,68 года. Конечно, разницу в 1,6 года между Грузией и Азербайджаном можно попытаться списать на безудержное пьянство мусульман Азербайджана (пьют втрое больше). Но как объяснить разницу почти в 2 года между одинаково пьющими православными грузинами и армянами? Потреблением вина – никак. Во всем мире отсутствует корреляция между потреблением алкоголя и средней продолжительностью жизни. Здесь действуют другие, гораздо более значимые факторы. http://www.fos.ru/geography/7515.html http://www.yestravel.ru/world/rating/rating_2007/ http://rating.rbc.ru/articles/2008/0...03/11/31852972 ________________________ Чтобы видеть дальше - нужно зрить в корень. |
|
28.12.2010, 19:11 | #96 |
Местный
|
Эльдарщина.
Кто не был в Шурочку влюблён? "Баллада" о гусарах - сон! А в Брыльску(Наденьку) и ныне, Поверить хочется мужчине! Но упрекаю я Эльдара - Снимал картины он не даром! К «культуре» пьянства приучил, И гениально нас споил! В восторге много лет народ – Опять «Судьба» на Новый год! Хотел как лучше – называется… Под Новый год страна спивается. Его «Ирония судьбы» Плодит всё новые гробы. И понимает он, иль нет, Но он виновник многих бед. Всё творчество его о том, Что надо пить, пока живём. Во многих фильмах от Эльдара Воняет алкогольным «паром». В «Балладе» что смакует зритель - Корнет, вы выпить, не хотитель? На что ответом прозвучало - Я пью вино, и всё мне мало. А в «Карнавальной ночи» пьянство В шикарном, праздничном убранстве. И не дождутся «пять минут», Чтоб выпить! И ещё нальют. В «Берегись автомобиля» Где вопросы все решили? Добрым следователь стал, Как пиво с водкой «засосал». «Роман служебный» напролом - По пьянке начат за столом. По пьянке он и завершился – «Глотнули» - третий сын родился. «Флейта» ли, «Романс», «Вокзал» - Всюду пьянку показал. И понятно – с детства пьёт, Ну, об этом и поёт. Да, нет спору, что «культурно»! Лично с ним, пока, не дурно. Слава, деньги и почёт - Всё при нём который год. Чтоб закончить развращенье, Сняты пьянок продолженья. В «Ночи карнавальной – 2» Не трезвеет голова. И «Ирония» достойна - Вот «стоп кадр» - бутылка с пойлом! Павел Кряжевский
28.12.2010, 19:30 | #97 |
Местный
|
Сказочка про Толика.
По мотивам лекции В.П.Кривоногова и книги Е.Батракова «Культуразм люциферовых слуг». Шёл к концу двадцатый век. Народился человек. Шустрый, розовый, большой, весь в папаню головой. Привезли его домой, батя прекратил запой. С Толей нянчится, целует, ну, а тот вонищу чует. Ничего не понимает, к перегару привыкает. Год прошёл, за ним другой. Ёлку принесли домой. Что за чудо - эта ёлка! Вся в игрушках, вся в иголках! И подарков полон дом. Вот и гости за столом… Самый умный, дядя Коля, он руководит застольем. Вот бутылку поднимает, золотиночку срывает… Все притихли: «Что же будет?» Ну, а он там что-то крутит… Вдруг – БАБАХ! И все: «Ура! С Новым годом детвора!» Пять годочков пролетело.… В детский сад шагаем смело. В праздник будем мы играть: «Взрослых просим не мешать!» Вместе сдвинем мы столы: «Не царапайте полы!» Кегли мы поставим, кубики расставим… «Все уселись, господа?» - встал Серёжка, тамада: «Попрошу я тишины! Ну, по первой, братаны!» «Между первой и второй - перерывчик небольшой!» «А теперь, за милых дам! И за дам и за не дам…» После пятой и шестой - мат послышался густой. Ну, а от десятой: «Бей его, ребята!» Хорошо мы поиграли… Воспитатели разняли. Наши школьные года.… Не забудем никогда! И первый учитель и первый звонок (и будущей жизни всё тот же урок). Усидеть на шиле больно … Дискотека – вот «прикольно»! Всё сверкает и гремит, диск-жокей своё бубнит И по залу, вовсю мочь, Макаревич рявкнет в ночь: «Я пью до дна за тех, кто в море…» - А Кикабидзе добавит, чтоб не было горя: «Я хочу, чтоб вином наполнялся бокал…» - Это детишкам он всем пожелал. Вот последний наш звонок - счастлив каждый педагог. Провожают в светлый путь: «Ты уроков не забудь!» И шампанское рекой: «Нынче день у нас такой!» Все красивы, все умны – гордость будущей страны. «Жизнь прекрасна впереди! Все ведь пьют, ты погляди». Конец. Да. Вот только жалко Толика, тихоню алкоголика… Почему он стал таким? Мы не знаем. Мы молчим… П.Кряжевский
28.12.2010, 19:33 | #98 |
Местный
|
Молодым.
Cо стрессом боритесь. Зубы лечите. Не пейте вообще! Вообще не курите! За весом следите. О болях молчите. Бывайте на солнце Но не в зените. Таблеток поменьше. Улыбок побольше! Влюбленность подольше. А солидарность как в Польше! И завтрак горячий, После пробежки! Финансы, потом, Посчитайте без спешки. Заботьтесь о ближних, (Собачках и людях). Поменьше жиров, Лучше дыня на блюде. Все время учитесь. Жить не ленитесь. Всё в ваших руках! Вы только проснитесь. © Copyright: Павел Кряжевский, 2009 Свидетельство о публикации №1908105482
28.12.2010, 19:34 | #99 |
Местный
|
Белый цвет
Белый цвет – правдивей нет. Он на всё прямой ответ, Видишь друга и врага, жизнь понятна и легка. Чёрный цвет - обманет мир. Нечисть собралась на пир. Ей не нужен правды свет. Символ смерти – Чёрный цвет. Ну, а что сказать про Серый – он не Чёрный и не Белый. «Да нет проблемы, господа! Серость - это не беда! Жизнь не надо усложнять, незачем башку ломать. Быть добру! И выбор есть, когда есть что пить и есть. Говори нам напрямик, чё те надо-то, мужик?» «Что мне надо? Правду знать и ребятам рассказать». Помнишь, когда ты родился, Белый свет тебе явился. Свет любви, заботы, ласки. Помнишь? Это ведь не сказки. Пред тобою светлый путь и нельзя с него свернуть. Ты пошёл... Тепло и ясно, жизнь легка и безопасна. День за днём росли года без заботы и труда. И лишь где то по краям дымкой поднялся Туман. Недомолвки, «непонятки» - Серый цвет играет в прятки. Наползла «тень на плетень» и пришёл сомненья день. Серость ты решил проверить и свернул Туман измерить. Белый цвет он прост – без бед, не нарушишь в нём запрет. А в Сером спрятаться нам можно, и «курнуть», но осторожно. А потом сказать родным: «Это Вовкин пахнет дым»... Дальше больше... И темнее... Полуправды смрад сильнее. Свет в сторонке... Он не манит - у тебя уж «дурь» в кармане. Ты решил «чуть-чуть» соврать, не со зла, так, поиграть. Что в итоге? Видишь сам - смерть крадётся по пятам... Где ошибка? Да всё просто. Правду видно и с погоста. Полуправды не бывает. Это Ложь (кто врал - тот знает). «Ползатяжки», « полглоточка», «доза даром – лишь разочек»... Помнишь сказ про «коготок»? Или ты забыл итог? «Я как все» - не "катит" тут! Жизнь твоя, тебя ведут. Дело в том, сомненья нет, ты опасный выбрал Цвет. Серость – главный растворитель гениев, идей, открытий. Большинство всегда НЕ право. В большинстве всегда отрава. Видел ты толпу Эйнштейнов, Лобачевских, Крузенштернов? Ты один неповторим, для тебя Вселенной гимн! Всё в твоих руках с рожденья до последнего мгновенья. Ты всё можешь! Всё умеешь! Если сам себе поверишь. Что ты думал про Туман? Помнишь:«Ну, а вдруг - обман?» Точно! Правильно подумал и «цигарку» в урну плюнул. Правда – верный путь удачи и не может быть иначе! Все «проблемы» лишь в тебе. В твоей юной голове. Если мыслишь – то их нет. Знание (ты помнишь) – Свет! Глупый бездны измеряет... Мудрый в них не попадает. Ну, по правде говоря, я старался тут за зря. Без меня ты это знал - молодец, что не послал. Чистой Правды Белый цвет – лучше цвета в жизни нет! © Copyright: Павел Кряжевский, 2009 Свидетельство о публикации №1902125384
28.12.2010, 19:37 | #100 |
Местный
|
Касатики
Павел Кряжевский Заявлениям Д.Медведева на совещании в Сочи 12 августа, 2009 года - посвящается. Не один взываю к мальчикам, к юношам да паренькам. Ищут девицы огурчики по заморским парникам. Вы не пейте из "копытища", из "горла" да из "ствола". Да не прыгайте "козлищами" вы у женского стола. Но не слушают касатики дядьку глупого совсем. Что им девицы-красавицы: "Взял на грудь - и нет проблем..."