05.06.2011, 22:45 | #181 |
Местный
|
Разговор с отцом
Немного в этой жизни нам отмеряно, Часы и дни бегут неумолимо. Позавчера ты в мир шагнул уверенно, Вчера ты полюбил...и стал любимым… Сегодня кое-что пора итожить... Момент, похоже, истины настал. Хотя, не вечер, день еще не прожит, И ты еще от жизни не устал... Но стоит иногда остановиться, Осмыслить, как боролся, что искал, Не начал ли излишне торопиться, Что приобрел, что в спешке потерял... С отцом, я помню, мы вели беседы. Он фальшь любую чуял за версту. Был я еще мальчишкой, непоседой, Но уважал отца за прямоту. Он убеждал, что жизнь течет не гладко, Что человек ломается, подчас… Я возражал, мол, папа, все в порядке, Я буду жить, как ты живешь сейчас... "Жизнь часто, сын, бывает беспощадна: И по течению гораздо проще плыть, И жить в согласии с собой накладно, И слово «совесть» хочется забыть... Я знаю, что свое ты держишь слово, Вот только времени неуловимый бег Свою поправку вдруг внесет сурово, И вектор жизни сменит человек..." Я сам уже давно отец со стажем, Но помню тот далекий разговор… Тогда он мне не показался важным - Важнее было убежать во двор... К нотациям мы быстро привыкаем, Срываемся, бежим куда-то вскачь… И, лишь, с годами только понимаем Неразрешимость жизненных задач... Я у надгробья старого солдата... Отец на фото…и в глазах укор. Что было недосказано когда-то, Я слышу. И вступаю в разговор. И я уже не тороплюсь, как в детстве, Я хорошо его сегодня понимаю... И куст сирени, росший по соседству, Затих, беседе двух мужчин внимая… 2011 г. _______________________ Чтобы видеть дальше - нужно зрить в корень. |
10.06.2011, 22:49 | #182 |
Местный
|
Шоумены
Листаем телеканалы мы, Устав от дневной суеты, И видим одно «развлекалово» - Слоеный пирог пустоты. И только канал «Ностальгия» Напомнит о людях труда. Включаем каналы другие – Полощет мозги ерунда. Когда-то критиковали мы За косность и БРИЗ, и ВОИР, Но были слова узнаваемы, О них нам вещал и эфир. У рационализаторов Был к творчеству интерес. И миллионы новаторов В низах ускоряли прогресс. Сегодня эпоха другая… Завод для иных, что тюрьма… Одни, на инстинктах играя, Кокетливо строят «дома». Другие идут в «фабриканты», Со сцены мечтая блистать… Немногие блещут талантами, Но могут мотив нашептать. И люди уже привыкают К публичному долгострою… Пускай «фабриканты» играют, Глядишь, кто и станет «звездою»… И сызмальства труд не в почете. Престижно урвать, обмануть. Важнее всегда вести в счете, Локтями пробив себе путь… Мозги захватил шоу – бизнес, Другим стал экранный герой. За день наигрался – и в фитнес… Нам жизнь подменяют игрой И рады отцы – кукловоды: Растет на глазах молодежь. Какие ей, к черту, заводы?! Чиновничьи кресла – даешь! Нам все объяснят шоумены: - «Не быстро, не сразу, не вдруг»... Все меньше рабочая смена, Все больше разруха вокруг... В России все меньше народу? Поет шоумен соловьем: - «К две тыщи двадцатому году, Поверьте - уж мы заживем!» Политика – вещь, сродни шоу, Вот где «развлекалова» всласть. Но вспомнить бы Бернарда Шоу - Для блага использовать власть. 2011 г. _______________________ Чтобы видеть дальше - нужно зрить в короень |
15.06.2011, 21:01 | #183 |
Местный
|
Перепутье
И снова на перепутье мы, И слухи разносит молва… О том, чем порадуют путины, Что скажет в ответ Голова… Как много еще не сказано, Как много сокрыто от нас. А мы уже фронтом повязаны, И ждем в наступленье приказ… В России фронтов было много, Богат был на них прошлый век. Вставала война у порога, И шел на войну человек. Уж, кажется, всё: победили. Не сразу – но навсегда. Ан нет. Вновь куранты забили: Опять у порога беда… Чего испугались вдруг власти - Ей ночью уже не до снов… Какие такие напасти Грозят потрясеньем основ? Правительство может лишиться Любимого пирога. И надобно подсуетиться, Что б упредить врага. И пусть большинству неясно Против кого фронт грядет… Но будущее прекрасно, Для тех, кто во фронт войдет. И ширится фронт олигархами, Чем Прохоров – не народ? Он лишь Ё-мобилями яркими Полно голосов соберет… И снова, как встарь, от порогов Во фронт собирают полки… Нужна нашей власти подмога - Теснят ЕдРо большевики. 2011 г. _______________________ Чтобы видеть дальше - нужно зрить в корень |
17.06.2011, 22:37 | #184 |
Местный
|
На распутье Стоял богатырь на распутье, Внимательно надпись читая. Не радовал текст своей сутью, На камне едва проступая: - Направо пойдешь - будет Сколково. Дорога туда не ахти. Усыпана злата осколками, С опаскою нужно идти. Там, правда, пока еще пусто, Не виден там твой интерес. Но вбуханы горы «капусты» - Их рыжий грызет нанобес… Налево пойдешь – то богатства Ты там никогда не найдешь. Ведь там подневольные братства Гнут спины за ломаный грош. Не жизнь у них - преодоления, И вера в добрейших царей. Дорог нет – одни направления, Спасать надо этих людей… А прямо пойдешь – скажу прямо, Тебя ждут одни чудеса: Хоромы стоят, будто храмы - Взметенные ввысь, в небеса. И лица людей этих гладкие, Мед-пиво там льется рекой. Со спинами их все в порядке, Но очень народ тот скупой. И тут богатырь призадумался: Быть может, вернуться назад? Я понял, когда к камню сунулся, Здесь мало кто мне будет рад. Одним буду гостем незваным, Другим не сумею помочь… Чего я торчу тут, у камня. А не податься ли прочь? А, может, мне эти дороги Соединить все в одну? Помочь и больным, и убогим, С «капусты» прогнать сатану. Призвать всех виновных к ответу, Всем людям дать равные шансы… Ночую. А завтра, с рассветом Возьмусь за работу. Авансом. 2011 г. _______________________ Чтобы видеть дальше - нужно зрить в корень |
18.06.2011, 12:52 | #185 |
Местный
|
jhr, а кто автор?
|
18.06.2011, 14:23 | #186 |
Местный
|
|
19.06.2011, 23:30 | #187 |
Местный
|
Спешите делать добро
Жизнь нам преподносит сюрпризы. Хороших почти и не ждем… Мелькают картинки–репризы, Как в шахматах ходим – конем. Вполне можно ожесточиться, Замкнуться в себе самих… Вникать, что вокруг творится? Хватает проблем и своих! Залезть головой под подушку, Как страус, зарыться в песок… А там хоть стреляйте из пушки, Но чтобы картечь – не в висок… Жизнь часто ломает, корежит Но, всем неудачам назло, (Они, безусловно, тревожат) - Спешите делать добро. От спячки духовной проснитесь Вокруг столько горя и бед… Самим тяжело? – улыбнитесь, И вам улыбнутся в ответ. Зло часто рисуют с рогами, Попутал, твердим себе, бес… Добро может быть с кулаками, Но лучше, когда оно – без. И пусть даже горести-беды, На части рвут ваше нутро, Творите в себе вы победу – Спешите делать добро. 2011 г. _______________________ Чтобы видеть дальше - нужно зрить в корень |
29.06.2011, 23:19 | #188 |
Местный
|
Наполовину
Жаль, что эпоха перемен Иллюзиями нас питает. И, вечным ценностям взамен, Иные догмы предлагает. На нас, безропотно угодных, Направлен властный полувзгляд. И, не боясь бунтов народных, Нам полуправду говорят. В ответ же, полукритикуя, Их, как бы, полупонимая, Все меньше головой рискуем, Догматы полупринимая… Полувникая в суть всего, Что сверху вешают на уши, Вновь избираем не того - Все слыша, не умеем слушать. Вполсилы делаем работу, Но, получая ползарплаты, Мы от души клянем кого-то: Госдуму, президента, штаты… Что полусеем - то и жнем… Проблемы полуразрешая, Полубежим, полубредем, Себя не очень утруждая… Живем в начале полувека, И спины гнем властям в угоду… Не стать бы получеловеком, Душой черствея год от года. 2011 г. _______________________ Чтобы видеть дальше - нужно зрить в корень |
30.06.2011, 00:36 | #189 |
Местный
|
Отлично!
30.06.2011, 21:19 | #190 |
Местный
|
Спасибо, Дмитрий Андреевич!
Рад, что Вам понравилось. Постараюсь писать и дальше не хуже. Пока меня здесь терпят... _______________________ Чтобы видеть дальше - нужно зрить в корень |