30.05.2009, 23:09 | #1 |
Местный
|
ЗНАКИ и СИМВОЛЫ в нашей жизни.
Символы – это самые разнообразные условные знаки, передающие какие-либо идей, содержащие в ничтожно малом объёме большое количество информации, причем один и тот же символ может быть наделён множеством различных значений.
Тайный язык символов – ценнейшее духовное наследие давно минувших эпох, мудрость веков и тысячелетий, зашифрованная в условных знаках, основанных на различных ассоциациях. В моей домашней библиотеке накопилось несколько книг посвящённых знакам и символам.
Информация содержащееся в этих книга настолько серьёзна, что я считаю необходимым поделиться её с соратниками. Полагаю многим эта тема буде интересной. Далее будут рассмотрены как наиболее распространённые знаки и символы, встречающиеся в нашей жизни (звёзды, кресты и др.), так и малоизвестные. P.S. Знак сам по себе ничто: сила его только в том догмате и «слове», которое он собою во всей полноте воплощает. /Неизвестный философ XIX века./
Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы! Последний раз редактировалось sozidatel, 19.06.2011 в 14:48. |
30.05.2009, 23:15 | #2 |
Местный
|
Звёзды
Звезда, яркий древний символ, подсказанный самой природой, воплотил в себе самые замечательные значения. Человека всегда манило к высоким, прекрасным и недостижимым звёздам, вечно стерегущим ночное небо, поэтому с давних пор звезда стала символом превосходства и предводительства, постоянства и защиты. Загадочное мерцание далёких звёзд сладко бередило человеческую душу, навевая фанатические мечты, пробуждая странные, захватывающие дух неосознанные желания и надежды,
а это привело к тому, что звезда сделалась выразителем мечты и надежды, устремлённости к высоким идеалам. Древние египтяне, вавилоняне и персы, а вслед за ними греки и римляне обожествляли звёзды, т.е. буквально отожествляли небесные тела с теми или иными богами. Наибольшее в восхищение и поклонение древних вызывали Полярная звезда, символизировавшая для них центр Вселенной, и «утренняя звезда» - Венера, чей блеск на заре символизировал жизненную энергию, а вечернем небе – плодородие или сексуальное наслаждение. Звёзды различных форм либо олицетворяли древних богов, либо служили их главными атрибутами. Четырёхконечная звезда являлась эмблемой вавилонского бога Шамаша, а пятиконечная – шумерской богини Иштар в её воинственном воплощении. Семилучевая звезда, один из древнейших символов Востока, украшала голову Сешат – египетской богини письма, изображавшейся обычно в шкуре пантеры. Восьмилучевая звезда служила эмблемой вечерней Венеры, тогда как шестнадцатилучевая, представлявшая эмблему Солнца, в древнем Риме символизировала девственность. …Лебедь тут, вздохнув глубоко, Молвила: зачем далёко? Знай, близка судьба твоя, Ведь царевна эта – я». Тут она, взмахнув крылами, Полетала над волнами И на берег с высоты Опустилася в кусты, Встрепенулась, отряхнулась И царевной обернулась: Месяц под косой блестит, А во лбу звезда горит… А.С. Пушкин, «Сказка о царе Салтане».
31.05.2009, 19:06 | #3 |
Местный
|
Пятиконечная звезда
Как уже говорилось выше, пятиконечная звезда была известна ещё 6000 лет назад у древних шумеров. Это символ шумерской богини Иштар в её воинственном воплощении. Она была знаком военной мощи и души война в Шумере, в Египте и у коренного населения Америки. В Египте она олицетворяла также высшее божество. В последствие она стала распространённым символом духовного совершенствования и военного продвижения по службе. Красная Звезда в Советском Союзе была самым почитаемым знаком. Следует различать пятиконечную звезду и пентаграмму (пентакль) – геометрическую фигуру, написанную одно линией. Пентограмма - один из самых древних и противоречивых знаков, имеет множество толкований. Есть мнение, что пентаграмма появилась 6000 лет назад в Месопотамии, вероятно, как астрономическая схема движения планеты Венера. Она стала шумерским и египетским знаком. Пифагор называл пенаграмму "пентальфа" и считал, что это общий символ человека. В Древней Греции пентаграмму использовали в качестве символа здоровья, мистической гармонии, союза Неба и Земли. Число пять в этом контексте символизировало микрокосм человеческого тела и разума. Считается, что пентаграмма обладает сильнейшими магическими свойствами (в умелых руках). Это ключ для связи и общения с могучими силами параллельных миров. Чародеи используют пентакли двух типов. В белой магии применялся пентакль с одним концом вверху и двумя внизу, носивший в их кругу наименование «нога друида», а для черной магии чернокнижники обращались к перевернутому пентаклю, два верхних конца которого прозвали «копытами козла» или «рогами дьявола» Действительные пропорции этого символа основаны на священной пропорции, называемой "золотым сечением": это такое положение точки на любой проведенной линии, когда она делит линию так, что меньшая часть находиться в том же соотношении к большей части, что и к целому (см. рисунок): например, линия ac поделена в точке b таким образом, что bc/ab = ab/ac = cd/ac = ac/ad Это «золотое сечение», или «божественная пропорция», как его ещё иногда называют, проявляется в каждом отдельном луче пентаграммы и помогает объяснить тот трепет и «обожание», с каким маги во все времена взирали на этот символ. М е ф и с т о ф е л ь: И.В. Гёте, «Фауст» Таким образом, соратники, необходимо понимать, что пентаграмма (как и любой другой знак) - это всего лишь средство. Любое средство можно использовать по-разному: с добрыми намерениями или с плохими.
31.05.2009, 22:38 | #4 |
Местный
|
Мне и добавить нечего...
sozidatel, спасибо за статью.
Уже пифагорийцы, составлявшие "эзотерическое" (тайное) общество видели в пентаграме мистическое (божественное) откровение и выбрали её в качестве тайного знака. Позднее пентаграма служила эмблемой и использовалась в культах тайных масонских обществ, отдельные из которых ставили различные, втом числе и антигосударственные, цели. Просвещённая Россия вздрогнула, когда символ российской государственности - двуглавый орёл был заменён на башнях Кремля пятиконечными звёздами. Мы же останемся в восхищении от чудесных свойств пентаграмы.
01.06.2009, 22:15 | #5 |
Местный
|
к сожалению,значимость
знаков была в полной мере воплощена при создании 'мировой валюты'-доллара.результат-налицо.а при создании "лица" рубля,на мой взгляд,ничего знакового не учитывалось.<кстати,свастику тоже не гитлер придумал>.
|
02.06.2009, 00:11 | #6 | |
Местный
|
Цитата:
Более подробно свастика будет рассмотрена ниже. Давайте придерживаться намеченного порядка: сначала звёзды, потом кресты. Торопиться не буду, так как эта тема опубликована в философском форуме и требует осмысления. Кроме того, моя просветительская деятельность основана на чистом энтузиазме. Всё свое время посвятить этому занятию я, к сожалению, не могу. Выше приведен список используемых источников. Кому не терпится узнать значение того или иного символа, могут поискать эти книги в библиотеках или в магазинах. [Рекомендую сразу начать с книги К.К. Климовича "Во власти символов" Купить её можно в интернет магазине славянских товаров "СЛАВТОРГ". http://slavtorg.org/
Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы! Последний раз редактировалось sozidatel, 19.06.2011 в 14:50. |
|
06.06.2009, 10:31 | #7 |
Местный
|
Очередной информационный посыл...
Помимо скрытых знаков и символов можно использовать прямые информационные посылы.
Например, у древних славян было принято делать надписи на оружии, орудиях труда и других предметах. Казалось бы зачем? А вопрос, на самом деле, нужно задавать иначе: "А почему бы и не надписать предмет?" Надписанная вещь начинает нести в себе двойную информационную нагрузку. В принципе, возможно создание объектов с большей степенью "этажности" информации.
16.06.2009, 22:56 | #8 |
Местный
|
Шестиконечная звезда
Шестиконечная звезда (гексаграмма)
Гексаграмма – фигура, составленная полярными треугольниками. Это сложная симметричная форма, в которой шесть маленьких отдельных треугольников группируются вокруг большого центрального шестиугольника. Гексаграмма – это союз противоположностей, мужского и женского, положительного и отрицательного, это огонь и вода, эволюция и инволюция, взаимоотношение, когда все является образом другого, совершенное равновесие взаимодополняющих сил, человек, всматривающийся в свою собственную природу, двойственные силы творения, синтез всех стихий. Поскольку обращённый вверх треугольник – небесный символ, а обращённый вниз – символ земной, то вместе они – символ человека, объединяющего эти два мира. Флаг Израиля с 1948 года Печать Соломона - символ всех существ, которым удалось развить в себе оба начала: мужское и женское - излучающее и принимающее; в них есть и сила, и мягкость. Встреча двух треугольников символизирует совершенный союз духа и материи. Именно в этом магическая сила печати Соломона. Есть и другое мнение. «В настоящее время считается, что шестиконечная звезда – это сакральный знак весьма абстрактных евреев, конкретных сионистов и таинственных масонов. Но следует, наверное, напомнить, что потомки Авраама в мучительных умственных потугах этот знак не рожали. Скорее всего, они его самым банальным образом «унесли» с берегов Нила три тысячи лет назад, где не очень добросовестно служили рабами у белых фараонов. Собственно, шестиугольник был ими лишь позаимствован у древних мудрецов из большого и тайного списка магических знаков».(Климович, 2009) В нынешнем политизированном научном мире замалчивается много информации, в частности, о находках на нашем Русском Севере, где, по утверждению исследователей, существовала высокоразвитая цивилизация носителей будущей индоевропейской культуры – Древних Ариев. Вот что на сей счёт пишет В. Мещеряков в своей публикации «Шестиконечная звезда Заполярья»: «…Часа через два-три самозабвенной работы мы обнаружили: пару изображений человека-лося, мелкую пластику в виде прекрасно выполненной птицы и… серебряную шестиконечную звезду на каменной плите-подставке. Звезда, размером сантиметров двадцать, была усыпана крупными камнями зелёного и тёмно красного цветов…» Речь идёт о раскопках, которые проводились в «Большеземельской тундре», где-то между Нарьян-Маром и Воркутой. Возраст обнаруженного древнего поселения, по всей видимости, доледниковый. Откуда взялась «еврейская» звезда на Русском Севере задолго до появления на южных благодатных землях таких великих культур, как шумерская и египетская?
19.06.2009, 04:55 | #9 |
Местный
|
Действительно, причем здесь ледниковый период и "русские"? Я бы такую информацию проверил бы раз 10, прежде чем публиковать на форуме.
|
25.06.2009, 22:40 | #10 | |
Местный
|
А что, по-вашему, Воркута в Австралии находиться?
Цитата:
Действую я в соответствии с конституцией РФ: Статья 29 1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. …. 4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. 5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы! Последний раз редактировалось Шевчук Денис, 21.07.2022 в 09:42. |
|