12.03.2011, 14:34 | #1 |
Местный
|
Вопросы КУ к Т
Всем привет на трезвую голову!
Вот и ещё один КУ [S]припёрся[/S] (зачёркнуто) пожаловал на новенького В этом разделе есть тема "Аргументы КУ в пользу...", но нет темы собственно с вопросами КУ. Я пришёл сюда специально, чтобы восполнить этот пробел и задать для начала такой вопрос. Если я являюсь КУ и при этом осуждаю пьянство, никого не принуждаю следовать за мной, не заставляю выпивать, могу спокойно обходиться без спиртного, согласен участвовать в разумных акциях против рекламы алкоголя, за соблюдение соответствующих законов, то что я делаю не так с точки зрения борцов с алкоголем (а также трезвенников)? |
12.03.2011, 15:29 | #2 | |
Местный
|
Цитата:
Но на практике оказывается (и подтверждается наукой), что такой подход не только не улучшает, а даже усугубляет ситуацию. Любая связка употребления алкоголя и "нормы" снижает барьер и даёт определённый процент начинающих алкоголиков. Везде, где с 3-мя причинами алкоголизации не борются, или его потребление растёт, либо потребители молодеют. закон роста рынка. К сожалению такова реальность. ПС: 3 причины алкоголизации: 1) Доступность (временная/ценовая) - эффективно решается запретительными мерами 2) Убеждения человека, что надо пить (как в Вашем случае) - решается полным запретом на связку алкоголя с чем либо положительным, либо даже "нормальным" и в этом ответ "что я делаю не так с т.з. ТД?" 3) Физическая зависимость - решается терапевтическими методами.
12.03.2011, 16:24 | #3 | |
Местный
|
Цитата:
-------------------------------- Приглашаю пройти по горным хребтам Южного Урала. Пишите на .мой емайл: Olesia2120@rambler.ru или в личные сообщения. Без сожаления расставайтесь с бывшими собутыльниками,но никогда с действительно хорошими друзьями,только из за того что они выпивают. А.Карр |
|
12.03.2011, 19:28 | #4 | |
Местный
|
Цитата:
|
|
12.03.2011, 19:57 | #5 | |||
Местный
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну с этим нельзя не согласиться, но это тот случай, когда бороться за трезвость уже поздно. |
|||
12.03.2011, 20:41 | #6 | ||
Местный
|
Что я делаю не так?
Цитата:
Цитата:
Вы оба, ИМХО, в ДАННОМ случае, неправы: 1. Симметрично можно ответить: борьба за трезвость ничего не дает, поскольку за время существования СБНТ число трезвенников не увеличилось, число пьяниц и алкоголиков стало больше. Можно ответить, но это будет лукавством: Борьба ЗА ТРЕЗВОСТЬ приносит результат, равно как и БОРЬБА С ПЬЯНСТВОМ. Некоторые уваживаемые мною оппоненты делают крупную стратегическую ошибку, противопоставляя БОРЬБУ ЗА ТРЕЗВОСТЬ БОРЬБЕ С ПЬЯНСТВОМ. Теряя, при этом, стратегических союзников. 2. Абсолютно не факт, что КУ со временем начинает пить больше и больше. Я не понимаю, vendetta, почему Вы все время пытаетесь обобщить необобщаемое? Вот мнение Станислава Говорухина (7 Дней №10): "...правильное употребление хороших спиртных напитиков не может являться пороком, поскольку ничего общего не имеет с пьянством и алкоголизмом...я, например, из своих почти 75...пью бесконечно много. Причем, на здоровье и физическую силу пока не жаловался." Т.е., пьет "бесконечно много" он более 50 лет. Я критически отношусь к "бесконечно много" (творческие люди любят приврать), но сам факт успешного существования активного, здорового и деятельного 75-летнего режиссера говорит сам за себя. От себя скажу: статданных на этот счет нет, но, судя по кругу моих друзей, родственников, знакомых происходит обратное: умеренно потребляющие со временем потребляют все меньше и меньше. И это радует. 3. Отвечаю на вопрос "...что я делаю не так с точки зрения борцов с алкоголем..." С точки зрения борцов с алкоголем Вы, Александр Че, все делаете так. _______________________ Чтобы видеть дальше - нужно зрить в корень. |
||
12.03.2011, 21:01 | #7 |
Местный
|
|
12.03.2011, 21:06 | #8 |
Местный
|
"Я, честно говоря, вижу точно такие же "результаты" и при наличии трезвенного движения"
Не сравниваете пропагандируемую "культуру пития" и непопулярное, угнетаемое властью и алкопроизводителями трезвенное движение. Там, где трезвенное движение получало "воздух", положительные результаты проявляются мгновенно. Возмите например трезвенников с этого форума. Практически у каждого в семье/кругу друзей алкоголь или исчез совсем, либо исчезла значительная его часть. И все довольны и теперь не представляют, как можно было всю жизнь употреблять эти граммы яда. это локальные победы, согласен, но ведь у нас пока и "оружия" глобального нет. Хотя по мере проникновения ТД в СМИ в последнее время и глобальные цифры начали меняться. Существует так же исторический пример победы ТД это первый сухой закон 1914 года. Лишь в 50 годах 20-го века после этого 15 летнего закона потребление спирта поднялось на исходную отметку. Запретительные и ограничительные меры показали себя превосходно в Норвегии и Швеции, где алкоголизацию удалось победить. И с Горбачёвской неорганизованной кампанией (которая кстати сохранила жизнь 1Мио советских граждан и подняло рождаемость) не надо ничего сравнивать. За пару лет ситуацию не изменишь, да и такими резкими мерами это тоже сделать сложно. В отличие от ТД, привитие "культуры пития" ничего кроме растущих цифр алкопотребления вообще неспособно дать. Это привитие выгодно алкопроизводителям и они умудряются постоянно морально и материально убеждать законодателя проводить именно такие меры. Ка результат, возьмите любую страну, сценарий везде одинаков: 1) У нас проблемы, люди много пьют, надо повышать культуру потребления 2) Чем больше повышают, тем больше потребляют пока: 3) У нас катастрофа, надо запрещать/ограничивать. Т.е любая борьба за "культурное потребление" в финале своём несёт ограничительные меры. Вот и сравните этот "успех" с тактикой ТД - привитие у людей естественной трезвости. Второе как минимум работает. Теперь по второму пункту: Ваши убеждения влияют на ваше окружение. В этой области мы можем ссылаться на исследования, например, где обнаружено, что человек на 50 процентов своим алкоповедением влияет на непосредственное окружение, на 36 процентов на друзей друзей и даже на друзей-друзей-друзей всё ещё на 16%. Третий круг это те, о существовании которых Вы даже не подозреваете. Так алкопотребление распространяется через вас как вирус . А через трезвенников таким же образом распространяется трезвость
Сборник новостей об алкоголе "Удобную религию придумали индусы". О чём пел В.Высоцкий. Посади наркоторговца - спаси жизнь ребёнка: тел 8-953-0000-953. Последний раз редактировалось sergejzr, 12.03.2011 в 22:59. |
12.03.2011, 21:10 | #9 | |
Местный
|
Вам бы прочитать сперва ответ, а потом говорить ответил/не ответил
С точки зрения ТД, да и не только, и Вы и Че распространяете идею культурного потребления алкоголя, которая приводит к повышению потребления, как следствие к повышению пьянства и алкоголизма. Вот что вы делаете не так. (Это если коротко) Цитата:
Сборник новостей об алкоголе "Удобную религию придумали индусы". О чём пел В.Высоцкий. Посади наркоторговца - спаси жизнь ребёнка: тел 8-953-0000-953. Последний раз редактировалось sergejzr, 12.03.2011 в 21:13. |
|
12.03.2011, 21:47 | #10 | |||||
Местный
|
Цитата:
Но, с другой стороны, я не вижу никакой пропаганды КУ со стороны власти (ну, разве что как бы скрытая реклама пива, например, в "Ночном Дозоре"). Да и вообще что-то нигде не встречал призывов "Даёшь культурнопитие!", кроме как в ответ на призывы сторонников ТД, часто весьма агрессивные и назойливые (как, например, на обсуждавшихся здесь православных форумах) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. Ваша ссылка на "исследования" не открывается. Наверное, топик удалили. Это ведь форум по программированию, при чём здесь трезвость? А я прямо сейчас смотрю по НТВ про алкоголизм известных людей ("Русские сенсации"). Последний раз редактировалось Александр Че, 12.03.2011 в 22:20. |
|||||
|
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|