01.11.2010, 11:50 | #1 |
Местный
|
В Евангелической церкви здесь в Германии спокойно вино виноградным соком заменяется. Хотя и причащение здесь происходит немного по-другому. Просто мокают кусочек хлеба (в вино или сок, кому как) и съедают.
01.11.2010, 14:39 | #2 | |
Местный
|
sergejzr
Цитата:
Однако нужно учитывать нашу реальность. Потому то слово "ортодоксальный" и стало синонимом чуть ли не бескомпромиссного следования догмам. |
|
01.11.2010, 14:49 | #3 |
Местный
|
У меня вопрос к православным. Неужели ни одну букву за последние 500 лет не изменили в этих догмах? Взять например католическую церковь, они много репрессированных учёных реабилитировали, после того, как их слова подтвердились (например о шарообразности земли). Неужели невозможно предположить что при основоположении христианства были допущены те или иные ошибки (например даже при классификации трудов в канонические и не канонические).
01.11.2010, 17:29 | #4 | |
Местный
|
Цитата:
Хотите предложения, которое могло бы что-то реально изменить? Пишите патриарху (или кому там на самый верх), чтобы созывали священный Синод, и принимали решение об изменении православной веры. О том, что церковь впредь относится к вину и прочим алкогольных изделиям, как к героину. И употреблять вино для верующего недопустимо. Последний раз редактировалось BrainWorker, 01.11.2010 в 17:35. |
|
01.11.2010, 20:42 | #5 |
Местный
|
Я о догматике Церкви имею весьма пространное понятие.
Вопрос был вполне простой, если за 500 лет ничего не изменилось, то это по крайней мере странно. Ели изменилось, то существует ли так же возможность заменить вино?
01.11.2010, 21:38 | #6 |
Местный
|
Сергей, вот это то как раз не странно. Поймите, что для верующего уже само по себе является "пронести через века священный смысл нетронутым".
|
01.11.2010, 21:46 | #7 | |
Местный
|
Цитата:
Но у меня опятъ же конкретный вопрос, изменялосъ ли что нибудь за 500 лет, или нет?
02.11.2010, 13:56 | #8 | |||
Местный
|
Что говорится о вечери в Евангелие:
Матфей: Цитата:
Марк: Цитата:
Цитата:
К тому же "сие творите в Мое воспоминание" говориться только про хлеб, а не как заключительная фраза. В общем я не против причастия. Мне просто интересно положение вещей и почему православная церковь так рьяно стоит за вино. Иисус можно сказать был реформатором именно в направлении ритуалов. Он упростил молитву, создав личностные отношения с Господом в отличие от существующих тогда правил, когда с Богом мог разговаривать лишь священник. Он был против фарисейства. Иисус неоднократно указывал на то, что правилам не место там, где должно решать сердце (вспомните блудницу, самаритянина(?), детей), чем удивлял учеников и раздражал церковников. Я думаю, что вопросы о причатии и вине надо из этой темы вынести, так как не для того ема задумывалась. прошу прощения, я в принципе здесь не хотел на эту тему дискутировать, меня просто интересовал лишь один вопрос. Настолько ли тверды догмы и правда ли, что за всё время христианства на Руси они не разу не изменились? Скаже, за 1000 лет христианства на Руси. ПС: Наверное необходимо пояснить моё личное отношение к христианской религии, чтобы не было непоняток: С тех пор как я прочитал Евангелие (мне было ~10 лет) мне стало совершенно очевидно, что главным желанием Иисуса и главным действием должно быть творение добра людям вопреки правил социума, если эти правила приносят боль. Я был крещён в православной церкви, когда мне было лет 5. С 7 лет я по праздникам ходил в церковь с прабабушкой (тогда это были ещё советские времена и многое присодилосъ скрывать). Как я уже говорил, в ~10 лет я прочёл Евангелие и ощутил невероятный свет. Даже не знаю, как это обьяснить, Вдруг многое стало ясно, вдруг стало понятно, что надо делать и чему следовать. Думаю не ошибусь назвав это просветлением. В 13 лет я абсолютно сознательно выбрал евангелическую церковь в коей и состою по сей день. Выбор этот был прост, все совпадало с теми убеждениеми, которые я независимо и самостоятельно получил после прочтения Нового завета. Более того, я на практике увидел, что означает следовать учению Христа, а именно всегда и везде помогать тем, кому помощь необходимо. В церкви мы, например обсуждали, куда направить собранные деньги, направляли и готовили отчёт перед приходом. Мы старались решать проблемы нашего городка (бомбжи, раковые заболевания, дома престарелых). Я был конформирован в 15 лет. Спустя более 15 лет у меня несколько раз происходила переоценка ценностей, но отношение к Новому Завету не изменилось. Хотя после знакомства с Ведами многое стало ещё яснее и глубже.
02.11.2010, 15:58 | #9 | ||
Местный
|
Вода. Если цитаты sergejzr верны, то основания считать, что там было вино - не такие уж и серьезные.
Цитата:
Цитата:
|
||
02.11.2010, 16:14 | #10 | |||||||
Местный
|
Это моё высказывание относилось только к Евангелию от Иоанна, точнее к его описанию вечери.
Цитата:
Вино в то время пили разбавленным. Впрочем я не отрицаю, что это было именно вино. В то время ещё не было тетрапаков. Вино было единственным напитком, в которым не могло быть заразы типа инфекций и который мог храниться долго. Цитата:
Цитата:
Иисус вообще говорил притчами и никому в голову не приходит воспринимать их буквально и только для вина сделано исключение... Особенно показателен отрывок: Цитата:
Тело и кровь Иисуса есть святой дух, который наполняет все живые существа и есть основа, поддержка жизни. Мы поедаем его с пищей (так как растения такие же живые существа) и в тоже время он наделяет нас разумом, чем мы и отличаемся от других живых существ. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|