11.08.2011
25 июля Общество русской культуры Республики Татарстан, Общественная организация белорусов Казани "Спадычна" (Наследие) и Местная национально-культурная автономия украинцев Казани впервые проводят совместную акцию "День славянской трезвости". Таким образом, славянские организации Татарстана решили поддержать инициативу ряда общественных организаций, которые уже не первый год проводят этот праздник на территории различных областей России, Украины, Белоруссии и Сербии с целью привлечь внимание общественности к проблемам алкоголизации населения этих стран.
В Казани в рамках акции молодые люди в майках, на которых изображена перечеркнутая бутылка, намерены раздавать прохожим памятки, в которых в наглядной форме рассказывается о вреде алкоголя. Также запланировано проведение небольшого социологического опроса, в ходе которого, в частности, у казанцев спросят, готовы ли те, ради здоровья нации и будущих поколений, полностью отказаться от спиртного. В качестве альтернативы горячительному активисты намерены предложить всем желающим квас домашнего изготовления.
"Характерно, что в России инициатива проведения Дней славянской трезвости изначально шла от молодежи, - заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель Общества русской культуры Республики Татарстан Александр Салагаев. - Вот и нам идею подали именно молодые люди с активной гражданской позицией, которые начали этот процесс в социальных сетях...Молодые люди, которые не могут смириться с тотальной деградацией нашего общества, пытаются решить эту проблему сами". "Молодежь видит, что алкоголизация нашего общества зашла крайне далеко и не хочет для себя будущего в спившейся стране, - отметил председатель общественной организации белорусов Казани "Спадычна" (Наследие) Сергей Маруденко. - Власти же совсем не до этой проблемы. Ее представители настолько озабочены тем, чтобы оторвать себе очередной кусок пирога, прежде чем это за них это сделают другие, настолько заняты перераспределением денег и природных богатств, что до народных проблем им просто дела нет. Молодое поколение, в своей массе, не участвует в этом процессе, поэтому у него есть возможность смотреть на вещи более трезво".
 
    









