07.12.2024
Соцсети приравняли к НАРКОТИКАМ и защитили детей от вовлечения в них
Как сообщила западная пресса (forbes.ru), детей защитили от вовлечения в соцсети в Австралии, Норвегии, Франции и других странах.
Власти Австралии одобрили законопроект о запрете социальным сетям заводить аккаунты для детей и подростков младше 16 лет – теперь им нельзя создавать новые учётные записи (ранее созданные аккаунты сохраняются). Техническое обеспечение этого запрета начнётся в январе.
Цифровизаторы (владельцы соцсетей), якобы обеспокоенные защитой прав детей, уже критикуют такое «поспешное» принятие закона. Однако, согласно опросам, 77% населения Австралии поддерживает инициативу. А соцсетям, не выполняющим закон, грозят огромные штрафы.
Авторы австралийской инициативы считают, что запрет позволит защитить детей от огромнейшего вреда, в том числе психологического, который наносят соцсети.
В Норвегии уже действует возрастной ценз, согласно которому дети в стране могут пользоваться соцсетями только с 13 лет. По словам премьер-министра Норвегии Йонаса Гар Стёре, власти должны защитить детей от вредного контента и «власти алгоритмов»; соцсети используются не по назначению и могут делать молодых пользователей «однобокими и покорными».
Ранее Франция и некоторые штаты США уже приняли законы, ограничивающие доступ несовершеннолетних к соцсетям без разрешения родителей, однако австралийский запрет является абсолютным.
В России с инициативами защитить детей от соцсетей и смартфонов (по крайней мере до 14 лет, когда человек уже хотя бы в какой-то степени сформировал в себе самостоятельность, понятийное мышление, устойчивость к зависимостям) выступают математик Алексей Савватеев, психологи Людмила Ясюкова, Ирина Медведева, Катерина Мурашова, Татьяна Черниговская, геополитик Наталья Четверикова, автор сайта narasputye.ru Андрей Афанасьев и многие другие популяризаторы науки и общественные деятели.
Давно замечено, что современные школьники в среднем по стране отстают в развитии от школьников советских. И виной этому – да, это не единственная, но главная причина! – именно гаджеты, соцсети, неумение концентрировать на чём-то своё внимание, беззаботная уверенность в том, что учиться теперь не надо, потому что всю (полную, правдивую, никем не искажённую) информацию якобы можно найти в интернете...
Считаю, что запрет соцсетей детям – это как раз тот редкий случай, когда инициативы западных стран нужно перенимать, и как можно скорее!
Александр Анатольевич Почекета,
кандидат физико-математических наук,
Мы в соцсетях:






Вернуться к списку новостей
Вернуться на главную страницу