Форум сайта СБНТ  

Вернуться   Форум сайта СБНТ > Всячина
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.12.2011, 10:26   #1
Ксения
Местный
 
Аватар для Ксения
 
Регистрация: 26.10.2009
Адрес: Республика Алтай
Сообщения: 929
Ксения на пути к лучшему
По умолчанию Впечатлило

Иногда, читая сообщения интернета попадаются такие, которыми хочется поделиться. Хотя они не о трезвости, но о НАСТОЯЩЕМ.
Идея такой темы у меня возникла давно, сегодня, почитав православный молодежный форум, решила поделиться следующим:


ЦВЕТЫ ОТ МАЯКОВСКОГО.
-
О любви Владимира Маяковского к Лиле Брик все помнят по двум причинам: с одной стороны, то была действительно великая любовь великого, поэта; с другой - Лиля Брик со временем превратила статус любимой женщины Маяковского в профессию. И уже никому не давала забыть об их странных и порой безумных отношениях. О букетике из двух рыжих морковок в голодной Москве; о драгоценном автографе Блока на только что отпечатанной тонкой книжечке стихов, - обо всех иных чудесах, которые он подарил ей.
А ведь Маяковский творил чудеса не только для нее одной, просто о них постепенно забыли. И, наверное, самая трогательная история в его жизни произошла с ним в Париже, когда он влюбился в Татьяну Яковлеву.
Между ними не могло быть ничего общего. Русская эмигрантка, точенная и утонченная, воспитанная на Пушкине и Тютчеве, не воспринимала ни слова из рубленых, жестких, рваных стихов модного советского поэта, "ледокола" из Страны Советов.
Она вообще не воспринимала ни одного его слова, - даже в реальной жизни. Яростный, неистовый, идущий напролом, живущий на последнем дыхании, он пугал ее своей безудержной страстью. Ее не трогала его собачья преданность, ее не подкупила его слава. Ее сердце осталось равнодушным.
И Маяковский уехал в Москву один.
От этой мгновенно вспыхнувшей и не состоявшейся любви ему осталась тайная печаль, а нам - волшебное стихотворение "Письмо Татьяне Яковлевой"
Ей остались цветы. Или вернее - Цветы.
Весь свой гонорар за парижские выступления Владимир Маяковский положил в банк на счет известной парижской цветочной фирмы с единственным условием, чтобы несколько раз в неделю Татьяне Яковлевой приносили букет самых красивых и необычных цветов - гортензий, пармских фиалок, черных тюльпанов, чайных роз, орхидей, астр или хризантем.
Парижская фирма с солидным именем четко выполняла указания сумасбродного клиента - и с тех пор, невзирая на погоду и время года, из года в год в двери Татьяны Яковлевой стучались
посыльные с букетами фантастической красоты и единственной фразой: "От Маяковского".
Его не стало в тридцатом году - это известие ошеломило ее, как удар неожиданной силы. Она уже привыкла к тому, что он регулярно вторгается в ее жизнь, она уже привыкла знать, что он где-то есть и шлет ей цветы.
Они не виделись, но факт существования человека, который так ее любит, влиял на все происходящее с ней: так Луна в той или иной степени влияет на все, живущее на Земле, только потому, что постоянно вращается рядом.
Она уже не понимала, как будет жить дальше - без этой безумной любви, растворенной в цветах.
Но в распоряжении, оставленном цветочной фирме, влюбленным поэтом, не было ни слова про его смерть. И на следующий день на ее пороге возник рассыльный с неизменным букетом и неизменными словами: "От Маяковского".
Говорят, что великая любовь сильнее смерти, но не всякому удается воплотить это утверждение в реальной жизни. Владимиру Маяковскому удалось.
Цветы приносили в тридцатом, когда он умер, и в сороковом, когда о нем уже забыли.
В годы Второй Мировой, в оккупировавшем немцами Париже она выжила только потому, что продавала на бульваре эти роскошные букеты. Если каждый цветок был словом "люблю", то в течение нескольких лет слова его любви спасали ее от голодной смерти.
Потом союзные войска освободили Париж, потом она вместе со всеми плакала от счастья, когда русские вошли в Берлин - а букеты все несли.
Посыльные взрослели на ее глазах, на смену прежним приходили новые, и эти новые уже знали, что становятся частью великой истории любви. И уже как пароль, который дает им пропуск в вечность, говорили, улыбаясь улыбкой заговорщиков: "От Маяковского".
Цветы от Маяковского стали теперь и парижской историей.
Советский инженер Аркадий Рывлин услышал эту историю в юности, от своей матери и всегда мечтал узнать ее продолжение. В семидесятых годах ему удалось попасть в Париж.
Татьяна Яковлева была еще жива (умерла Т.А.Яковлева в 1991 году)
__________________
Делай, что дОлжно, и будь, что будет. К.Льюис.

Мы не экстремисты, мы - экстремалы. (с)

Последний раз редактировалось Шевчук Денис, 19.07.2019 в 01:04.
Ксения вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2012, 14:19   #2
Ксения
Местный
 
Аватар для Ксения
 
Регистрация: 26.10.2009
Адрес: Республика Алтай
Сообщения: 929
Ксения на пути к лучшему
По умолчанию



Посмотрите на эту женщину - и запомните ее навсегда! Мир не cтал безнравственным только сейчас - он всегда был таким... Награду не всегда получает тот, кто достоин её более других.
Недавно, в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирена Сандлер. Во время Второй мировой войны Ирена получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика. У неё были на то "скрытые мотивы". Будучи немкой, она знала о планах нацистов по поводу евреев. На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше. Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана впускала и выпускала машину через ворота гетто. Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети.
За время этой деятельности Ирине удалось вынести из гетто и, тем самым, спасти 2500 (!)детей. Её поймали; нацисты сломали ей ноги и руки, жестоко избили. Ирена вела запись имён всех вынесенных ею детей,списки она хранила в стеклянной банке, зарытой под деревом в её заднем дворе. После войны она попыталась отыскать всех возможно
выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах. Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены.
В прошлом году Ирена Сэндлер была номинирована на Нобелевскую премию Мира. Она не была избрана. Её премию получил Эл Гор - за слайд-шоу по всемирному потеплению... А в этом году премию получил Барак Обама за свои предвыборные обещания.
Прошло 65 лет со дня окончания Второй Мировой войны в Европе...
__________________
Делай, что дОлжно, и будь, что будет. К.Льюис.

Мы не экстремисты, мы - экстремалы. (с)
Ксения вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2012, 14:26   #3
Ксения
Местный
 
Аватар для Ксения
 
Регистрация: 26.10.2009
Адрес: Республика Алтай
Сообщения: 929
Ксения на пути к лучшему
По умолчанию

Очень рекомендую посмотреть:

Диалог под часами. Мать воина-мученика Евгения Родионова Любовь Васильевна и протоиерей Димитрий Смирнов.

http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/ce...&srt=dpd&cat=n
__________________
Делай, что дОлжно, и будь, что будет. К.Льюис.

Мы не экстремисты, мы - экстремалы. (с)
Ксения вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2012, 20:29   #4
Ксения
Местный
 
Аватар для Ксения
 
Регистрация: 26.10.2009
Адрес: Республика Алтай
Сообщения: 929
Ксения на пути к лучшему
По умолчанию

Размещу сюда с просьбой помолиться об упокоении.
В ночь с 19 на 20 марта на железнодорожном вокзале города Рязань была убита сотрудница движения «Курский вокзал. Бездомные дети» Надежда Монетова. Наде было 28 лет, у нее остались двое детей.



Надя воспитывалась в пьющей семье и всю жизнь пыталась вырваться к нормальной жизни, без пьянок и криков. Вышла замуж, но семья продолжала жить вместе с пьющей мамой Нади, поскольку другой жилплощади не было. Когда Надя была беременна вторым ребенком, мать Нади продала дом и ушла жить на улицу. Осталась только непригодная для жизни развалюха-сарай, где и пришлось жить семье. Вскоре ушел муж, и Наде ничего не оставалось, как просить милостыню у храма. Там ее увидел Илья Кусков, руководитель направления по помощи бездомным Синодального отдела, директор филиала «Центр помощи бездомным» БФ «Помощник и покровитель». «Совсем молодая беременная женщина была совершенно перепугана, видно было, что ей тяжело дается каждая минута с протянутой рукой. Ей тогда не было и двадцати лет», - вспоминает Илья. Волонтеры занялись судьбой Нади и ее уже двоих детей. Увидев в каких условиях живет женщина с детьми, было решено попытаться найти возможность создать для нее более человеческие условия жизни. С большим трудом, с помощью благотворителя, удалось купить для Нади дом в Ряжске, обеспечили ее и работой. Узнав, что она хорошо шьет, Илья Кусков предложил ей шить партии нижнего белья, которое очень нужно для бездомных. Заказы поступали бесперебойно. С этих пор у Нади и ее детей началась совсем другая, благополучная жизнь. Муж вернулся, но, к сожалению, тяжело больным.

«Я хочу помогать бездомным. Я знаю, что их жизнь может измениться, если они встретят внимательных людей», - говорила Надя. Поэтому когда она стала сотрудником склада по выдаче одежды для бездомных, на нее не могли нарадоваться. «Каждого пришедшего она пропускала через себя, - говорит волонтер движения “Курский вокзал. Бездомные дети” Светлана Елкина, - она их не только одевала, но и чаем поила, бутерброды свои отдавала. И очень радовалась, когда видела, что людям действительно становится легче. Одну семейную пару бездомных она у себя дома приютила, у них там и ребенок родился».

Дорога из Ряжска в Москву и обратно – это самое сложное, что необходимо было каждую неделю осуществлять Наде. Пересадка в Рязани, на вокзале она должна была провести ночь. Ездить старалась не одна, с подругой. Но не только подруга, но и сотрудники охраны в эту трагическую ночь ничем не смогли помочь. Еще раньше, примерно около месяца назад, ее «вычислил» недавно освободившийся из мест тюремного заключения молодой уроженец Дагестана. На резкий отказ на предложение «прогуляться» он сказал: «Ну подожди, еще запомнишь меня». В эту ночь бандит набросился на Надю с ножом и нанес ей 6 ножевых ранений. По словам подруги, размахивал ножом беспорядочно со зверским криком. По словам Юрия, мужа Нади, который общался с подругой, на ее крики, к сожалению, никто не прибежал несмотря на то, что на вокзале были люди и даже сотрудники охраны. Все произошло в считанные секунды, преступник моментально скрылся. Двое мужчин, стоявших на перроне и через стекло увидевшие произошедшее, бросили свои сумки, билеты – и попытались его догнать, но не смогли. Только через 12 часов сотрудники милиции поймали преступника, который во всем сознался. Теперь его ждет четвертый срок заключения. «Он убил меня!» - были последние слова Нади.

Сотрудники Движения должны о каждом прошедшем рабочем дне предоставлять отчет. Надины отчеты больше похожи на дневник, в котором пишутся самые дорогие впечатления: «Пришла бездомная бабушка, я переодела ее в чистые вещи, после чего больше нельзя уже было сказать, что она бездомная. Бабушка была очень рада, желала всем счастья и добра», - запись от 29 февраля. «Добрая женщина принесла пакет вещей. Целый день я раздавала бездомным вещи, молоко, зубную пасту и щетки, и т.д.», - запись от 7 марта.

Надиной дочке Тане 8 лет, сыну Коле – 11. Дети пока находятся с подругой, дочка все время спрашивает, почему она не сможет увидеть маму. Мальчик очень тяжело переносит смерть мамы. Семье сейчас придется очень трудно, поскольку отец детей тяжело болен и работать не может.

Читать полностью: http://www.pravoslavie.ru/news/52403.htm
__________________
Делай, что дОлжно, и будь, что будет. К.Льюис.

Мы не экстремисты, мы - экстремалы. (с)
Ксения вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2012, 22:15   #5
Дмитрий Андреевич
Местный
 
Аватар для Дмитрий Андреевич
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Сергиев Посад
Сообщения: 546
Дмитрий Андреевич скоро придёт к известности
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ксения Посмотреть сообщение
Посмотрите на эту женщину - и запомните ее навсегда!
Очень интересно! Спасибо.
__________________
"Тому, кто не хочет изменить свою жизнь, помочь невозможно!" (Гиппократ)

Кто не курит и не пьёт - тот здоровеньким живёт! Вот:-)

Сергиево-Посадское отделение Союза Борьбы за Народную Трезвость
Дмитрий Андреевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2012, 13:55   #6
Ксения
Местный
 
Аватар для Ксения
 
Регистрация: 26.10.2009
Адрес: Республика Алтай
Сообщения: 929
Ксения на пути к лучшему
По умолчанию

Читала о Пробежках на 9 мая.
Одна из акций была - отжимания. Идея была - отжаться более 20 тысяч раз - по количсеству мирных дней после войны.
Впечатлил Липецк -
Липецкие турникмены, Союз борьбы за народную трезвость и Союз возрождения России сегодня в Быхановом саду проводили спортивную акцию, посвященную Дню Победы.
На 20 площадках сторонники трезвого и здорового образа жизни выполняли упражнения – отжимания. По замыслу участников, не только непосредственно спортсмены, но и все желающие , могли отжаться столько раз, сколько позволяют физические данные участников. Всего планировалось отжаться не менее 24 473 раз – по числу мирных дней, прошедших после Победы в Великой Отечественной войне.

Но липчане «перекрыли» это количество – суммарно отжались 33 тысячи 170 раз. Рекордное число раз - 1250, отжался сотрудник НЛМК Пётр Бачурин. Липчанам он известен как человек, который пытался попасть в Книгу рекордов Гиннеса - за минуту он отжался на одной руке 131 раз.
В установлении Рекорда Победы приняли участие и две девушки, которые отжимались наравне с парнями и в абсолютно одинаковых с ними условиях - на голом асфальте. Всего участие в массовой спортивной акции приняло около сотни человек - это липецкие турникмены, члены клуба моржей имени Франценюка, активисты Союза борьбы за народную трезвость, Союза возрождения России, а также просто прохожие, самому младшему из которых было 6 лет.


http://gorod48.ru/news/58479/
И вот еще :
Цитата:
Вчера на Международной акции "Рекорд победы" в городе Старый Оскол. Около 40 человек отжимались 24 473раза. Так же нам помогали прохожие. Один из таких прохожих был Ветеран. Дедушка в свои 73года отжался 20раз. Уважение таким людям.


Архангельск:
__________________
Делай, что дОлжно, и будь, что будет. К.Льюис.

Мы не экстремисты, мы - экстремалы. (с)
Ксения вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2012, 17:48   #7
Первомарт
Местный
 
Аватар для Первомарт
 
Регистрация: 20.11.2011
Сообщения: 285
Первомарт на пути к лучшему
По умолчанию

После данного поста про День защиты детей в Барнауле (http://forum.sbnt.ru/showthread.php?p=43471#post43471) я вспомнил другое событие годичной давности, тоже связанное с детьми. Мне кажется, что здесь - наиболее подходящее место для его публикации.

Ночной клуб "16 тонн" (Москва) выпустил роскошную детскую книгу. Подробности ниже.

Дмитрий Гвидонов – "Сказка про Женю и Милу" (рецензия А.Бухарина в журнале "Rolling Stone", сентябрь 2011)
Цитата:
Сюжет сказки прост и неизменен испокон веков: мальчик бесстрашно отправляется в волшебное зазеркалье, чтобы спасти свою похищенную злыми духами сестру. Как и положено, герой переживает разные приключения, встречается с множеством психоделических персонажей, и заканчивается все, разумеется, лучше некуда. Это для детей. Для нас же интереснее история создания книги — она про то, как все же благотворно влияют эти самые дети на взрослых. Начнем с того, что небольшое эстетское издательство Zangavar, получившее известность выпуском авторских комиксов Туве Янссон про ее Муми-троллей, базируется в недрах, как ни странно, ночного клуба: это хорошо знакомые профессиональной музыкантской среде «16 Тонн». Решение издать детскую сказку никому не известного автора, скрывающегося под псевдонимом Дмитрий Гвидонов, привело в итоге к тому, что над книгой трудились всем ночным заведением — согласитесь, ситуация не самая распространенная в книжном деле. У всех же дети, да и в глубине души каждому хочется сделать что-нибудь хорошее и бескорыстное. Проект начал разрастаться, и помимо текста и изумительных авторских иллюстраций, то есть книги как таковой, получился еще и ее почти четырехчасовой аудиовариант, сделанный своими силами без привлечения профессиональных актеров (среди участников — Вячеслав Петкун, Тутта Ларсен, Слава Финист, Павел Камакин и прочие небезызвестные личности). Вторым диском к книге прилагается оригинальный песенный саундтрек, сочиненный и записанный музыкантами различных групп, от «Танцев Минус» до Markscheider Kunst, что опять же попадает под определение «собственными силами». Тот же Петкун спел три вещи. Песни эти без детского сюсюканья, хотя и вложены в уста персонажей вроде голодных ежиков или, скажем, зеркала, — нормальный, насыщенный электроникой материал. В основу композиции, выполняющей роль волшебного заклинания, положено стихотворение «Жонглер» 1923 года русского футуриста Василия Каменского. Если добавить к этому специально разработанный для книги оригинальный рукописный шрифт, то она превращается в настоящий артефакт. Как я уже говорил, это не про детей, которые сами по себе будут, понятно, счастливы, эта история про взрослых.
Ссылки:
http://www.rollingstone.ru/articles/...view/9385.html
http://www.zangavar.ru/books/skazka/

P.S. Единственное, портит впечатление явно не благотворительная цена всего комплекта (книга + 2 CD). Но подобные случаи действительно редкость.

Последний раз редактировалось Первомарт, 03.06.2012 в 17:51.
Первомарт вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2012, 19:27   #8
Ксения
Местный
 
Аватар для Ксения
 
Регистрация: 26.10.2009
Адрес: Республика Алтай
Сообщения: 929
Ксения на пути к лучшему
По умолчанию

500 русских против 20 000 персов: это не Спарта, это Россия!



Поход полковника Карягина против персов в 1805-ом году не похож на реальную военную историю. Он похож на приквел к "300 спартанцев" (20 000 персов, 500 русских, ущелья, штыковые атаки, "Это безумие! - Это 17-ый егерский полк!"). Золотая, платиновая страница русской истории, сочетающая бойню безумия с высочайшим тактическим мастерством, восхитительной хитростью и ошеломительной русской наглостью. Но обо всем по порядку.
__________________
Делай, что дОлжно, и будь, что будет. К.Льюис.

Мы не экстремисты, мы - экстремалы. (с)
Ксения вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2012, 19:27   #9
Ксения
Местный
 
Аватар для Ксения
 
Регистрация: 26.10.2009
Адрес: Республика Алтай
Сообщения: 929
Ксения на пути к лучшему
По умолчанию

В то время когда на полях Европы росла слава императора Франции Наполеона, а русские войска, сражавшиеся против французов, совершали новые подвиги во славу Русского оружия, на другом конце света, на Кавказе те же русские солдаты и офицеры вершили не менее славные дела. Одну из золотых страниц в истории Кавказских войн вписал полковник 17-го егерского полка Карягин и его отряд.
Положение дел на Кавказе в 1805 году было чрезвычайно сложное. Персидский властитель Баба-хан рвался вернуть утраченное влияние Тегерана после прихода русских на Кавказ. Толчком к войне послужило взятие войсками князя Цицианова Ганжи. Из-за войны с Францией Петербург не мог увеличить численность Кавказского корпуса, к маю 1805 в его составе было около 6000 пехоты и 1400 кавалерии. Причем войск были разбросаны на огромной территории. Из-за болезней и плохого питания был большой некомплект, так по спискам в 17-м егерском полку числилось в трех батальонах 991 рядовой, на деле в строю был 201 человек.
Узнав о появлении крупных персидских соединений, командующий русскими войсками на Кавказе князь Цицианов приказал полковнику Карягину задержать продвижение противника. 18 июня отряд выступил из Елисаветполя в Шушу, имея в составе 493 солдата и офицера и два орудия. В состав отряда входили: шефский батальон 17-го егерского полка под командой майора Котляревского, рота тифлисского мушкетерского полка капитана Татаринцова и артиллеристы подпоручика Гудим-Левковича. В это время в Шуше находился майор 17-го егерского полка Лисаневич с шестью ротами егерей, тридцатью казаками и тремя орудиями. 11 июля отряд Лисаневича отбил несколько атак персидских войск , а вскоре был получен приказ идти на соединение с отрядом полковника Карягина. Но, опасаясь восстания части населения и вероятности захвата Шуши персами, Лисаневич этого не сделал.
24 июня произошел первый бой с кавалерией персов (около 3000) форсировавшей реку Шах-Булах. Несколько атак противника пытавшегося прорвать каре были отбиты. Пройдя 14 верст, отряд расположился лагерем у кургана урочища Кара-Агач-БаБа на р. Аскаран. Вдали виднелись шатры персидской армады под командованием Пир-Кули-хана, причем это был только авангард армии, которой командовал наследник персидского престола Аббас-Мирза. В этот же день Карягин послал Лисаневичу требование оставить Шушу и идти к нему, но последний в силу тяжелейшей обстановки сделать этого не мог.
В 18.00 персы начали штурмовать русский лагерь, атаки с перерывом продолжались до самой ночи. Понеся большие потери, персидский военачальник отвел свои отряды на высоты вокруг лагеря, для ведения обстрела персы установили четыре фальконетных батареи. С раннего утра 25 июля началась бомбардировка нашего расположения. По воспоминаниям одного из участников боя: «Положение наше было весьма и весьма незавидное и становилось час от часу хуже. Нестерпимый зной истощал наши силы, жажда нас мучила, а выстрелы с неприятельских батарей не умолкали…». Несколько раз персы предлагали командиру отряда сложить оружие, но неизменно получали отказ. Дабы не потерять единственный источник воды в ночь на 27 июня была произведена вылазка группы под командованием поручика Клюпина и подпоручика князя Туманова. Операция по уничтожению батарей противника была успешно осуществлена. Все четыре батареи были уничтожены, прислуга частью перебита, частью бежала, а фальконеты были сброшены в реку. Необходимо сказать, к этому дню в отряде осталось 350 человек, причем половина имели раны разной степени тяжести.
Из рапорта полковника Карягина князю Цицианову от 26 июня 1805 года: « майор Котляревский три раза был командирован мною для прогнания бывшего впереди и занимавшего возвышенные места неприятеля, прогнал сильные толпы его с храбростью. Капитан Парфенов, капитан Клюкин во всем сражении в разных случаях были посылаемы мною с штуцерниками и поражали неприятеля с неустрашимостью».
На рассвете 27 июня штурм лагеря начали подошедшие основные силы персов. Атаки опять велись в течении всего дня. В четыре часа дня произошел случай навсегда оставшийся черным пятном в славной истории полка. Поручик Лисенко и шесть нижних чинов перебежали к противнику. Получив сведения о тяжелом положении русских, Аббас-Мирза бросил свои войска на решительный штурм, но понеся большие потери, вынужден был отказаться от дальнейших попыток сломить сопротивление отчаянной кучки людей. Ночью к персам перебежало еще 19 солдат. Понимая всю тяжесть положения, и то, что переход товарищей к врагу создает нездоровые настроения среди солдат, полковник Карягин решает прорвать кольцо окружения, выйти к р. Шах-Булах и занять небольшую крепость, стоящую на ее берегу. К князю Цицианову командир отряда послал донесение, в котором писал: «…дабы не подвергнуть совершенной и окончательной гибели остаток отряда и спасти людей и пушки, предпринял твердое решение пробиться с отважностью сквозь многочисленного неприятеля, окружившего со всех сторон…».
__________________
Делай, что дОлжно, и будь, что будет. К.Льюис.

Мы не экстремисты, мы - экстремалы. (с)
Ксения вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2012, 19:41   #10
Ксения
Местный
 
Аватар для Ксения
 
Регистрация: 26.10.2009
Адрес: Республика Алтай
Сообщения: 929
Ксения на пути к лучшему
По умолчанию

Проводником в этом отчаянном предприятии стал местный житель, армянин Мелик Вани. Оставив обоз и зарыв трофейное оружие, отряд двинулся в новый поход. Сначала двигались в полной тишине, затем произошло столкновение с конным разъездом противника и персы кинулись догонять отряд. Правда и на марше попытки уничтожить эту израненную и смертельно уставшую, но все так же боевую группу не принесли персам удачи, более того большая часть преследователей кинулась грабить пустой русский лагерь. По приданиям замок Шах-Булах бал построен шахом Надиром, а свое название получил от ручья протекавшего рядом. В замке находился персидский гарнизон (150 человек) под командованием Эмир-хана и Фиал-хана, предместья занимали посты противника. Увидев русских, часовые подняли тревогу и открыли огонь. Раздались выстрелы русских орудий, метко пущенное ядро разбило ворота, и русские ворвались в замок. В рапорте от 28 июня 1805 года Карягин сообщал: «…крепость взята, неприятель прогнан из оной и из лесу с малой с нашей стороны потерею. С неприятельской же стороны убиты оба хана…Расположась в крепости, ожидаю повелений вашего сиятельства». К вечеру в строю было только 179 человек, и 45 зарядов для пушек. Узнав об этом, князь Цицианов писал Карягину: «В отчаянии неслыханном прошу вас подкрепить солдат, а Бога прошу подкрепить Вас».
Между тем наши герои страдали от отсутствия продовольствия. Достать припасы вызвался все тот же Мелик Вани, которого Попов называет «Добрый гений отряда». Самое удивительное, отважный армянин великолепно справился с этой задачей, повторная операция так же принесла свои плоды. Но положение отряда становилось все тяжелее, тем более к укреплению подошли персидские войска. Аббас-Мирза попытался с ходу выбить русских из укрепления, но его войска понесли потери и вынуждены были перейти к блокаде. Будучи уверен, что русские в ловушке Аббас-Мирза предложил им сложить оружие, но получил отказ.
Из рапорта полковника Карягина князю Цицианову от 28 июня 1805 года: «Тифлисского мушкетерского полка подпоручик Жудковский, который, несмотря на рану, вызвался охотником при взятии батарей и поступил как храбрый офицер, и 7-го артиллерийского полка подпоручик Гудим-Левкович, который, когда почти все канониры его были изранены, сам заряжал орудия и подбил лафет под неприятельскою пушкою».
Карягин решается на еще более невероятный шаг, пробиться сквозь полчища неприятеля к не занятой персами крепости Мухрат. 7 июля в 22.00 начался это марш, на пути следования отряда возник глубокий овраг с крутыми склонами. Люди и лошади могли его преодолеть, а вот орудия? Тогда рядовой Гаврила Сидоров спрыгнул на дно рва, за ним еще десяток солдат. Первое орудие как птица перелетело на другую сторону, второе сорвалось и колесо ударило рядового Сидорова в висок. Похоронив героя, отряд продолжил свой марш. Есть несколько версий этого эпизода: «…отряд продолжал движение, спокойно и беспрепятственно, пока находившиеся при нем, две пушки не были остановлены небольшим рвом. Леса, чтобы сделать мост, по близости не было; четверо солдат добровольно вызвались пособить делу, перекрестясь легли в ров и по ним перевезли орудия. Двое остались живы, а двое за геройское самопожертвование заплатили жизнью».
8 июля отряд пришел в Ксапет, отсюда Карягин отправил вперед подводы с ранеными под командой Котляревского, а сам двинулся за ними. В трех верстах от Мухрат на колонну кинулись персы, но были отбиты огнем и штыками. Один из офицеров вспоминал: «…но лишь только Котляревский успел от нас отдалиться, как мы жестоко были атакованы несколькими тысячами персиян, и натиск их был так силен и внезапен, что они успели захватить обе наши пушки. Это уже совсем не штука. Карягин закричал: «Ребята, вперед, вперед спасайте пушки!» Все бросились как львы, и тотчас штыки наши открыли дорогу». Пытаясь отрезать русских от крепости, Аббас-Мирза послал кавалерийский отряд для ее захвата, но и здесь персы потерпели неудачу. Инвалидная команда Котляревского отбросила персидских всадников. К вечеру в Мухрат пришел и Карягин, по данным Бобровского это произошло в 12.00.
Получив рапорт от 9 июля, князь Цицианов собрал отряд в 2371 человек при 10 орудиях и вышел навстречу Карягину. 15 июля отряд князя Цицианова, отбросив персов от реки Тертара, расположился лагерем у селения Мардагишти. Узнав об этом, Карягин ночью оставляет Мухрат и идет на соединение со своим командующим.
Совершив этот удивительный марш, отряд полковника Карягина в течение трех недель приковал к себе внимание почти 20000 персов и не позволил им идти вглубь страны. За этот поход полковник Карягин был награжден золотой шпагой с надписью «за храбрость». Павел Михайлович Карягин на службе с 15 апреля 1773 года (Смоленская монетная рота), с 25 сентября 1775 года сержант Воронежского пехотного полка. С 1783 года подпоручик Белорусского егерского батальона (1-й батальон Кавказского егерского корпуса). Участник штурма Анапы 22 июня 1791 года, получил чин майора. Начальник обороны Памбака в 1802 году. Шеф 17-го егерского полка с 14 мая 1803 года. За штурм Гянжи удостоин ордена Святого Георгия 4-й степени.
Майор Котляревский награжден орденом Святого Владимира 4-й степени, оставшиеся в живых офицеры орденами Святой Анны 3-й степени. Не остался без награды и Аванес Юзбаши (мелик Вани), он был произведен в прапорщики и получил 200 рублей серебром в пожизненную пенсию. Подвиг рядового Сидорова в 1892 году, в год 250-летия полка был увековечен в памятнике, установленном в штаб-квартире Эриванцев Манглисе.
__________________
Делай, что дОлжно, и будь, что будет. К.Льюис.

Мы не экстремисты, мы - экстремалы. (с)
Ксения вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 09:28.


vBulletin v3.6.2, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co