25.05.2016

Светлой памяти Виктора Юмина

ЮМИН Виктор Владимирович
(26 мая 1949 — 7 декабря 1991)

26-го мая исполнилось бы 67 лет нашему Соратнику и другу Виктору Владимировичу Юмину. Он ушел от нас на взлёте духовно-патриотического развития. Смерть его была странной и неожиданной для практически здорового человека, как и смерть многих других наших соратников: Юрия Ливина, Виталия Кречетова, Маргариты Васильевой, Виктора Щапова...

Соратники – так предложил называть активных трезвенников-патриотов, ведущих наступательную борьбу за отрезвление нашего Отечества, Виктор Владимирович Юмин. Московское отделение СБНТ, созданное национал-патриотами, выходцами из ВООПИК и «Памяти», лидером которого являлся Виктор Юмин, занималось не только химическим отрезвлением. Мы занимались политическим, экологическим, духовным просвещением (раскрывали тайные планы врагов нашего Отечества).

Призываю соратников быть бдительными и продолжать дело Виктора Владимировича Юмина и других ушедших наших соратников!

Шамиев Валерий Кугубаевич,
ветеран патриотического и трезвеннического движения,
г. Москва

В расцвете лет умер Виктор Владимирович Юмин, один из вождей русского возрождения, поборник русской самобытности, русской культуры, русского слова, талантливый организатор, человек ясного и глубокого русского ума, верный товарищ.

Прожил он короткую, но яркую жизнь на переднем крае борьбы за возрождение русского национального самосознания, спасения Отечества.

Выйдя из самого центра русских земель (родился в городе Вязники, Владимирской области в семье школьных педагогов), окончил Московский авиационный институт, затем экстерном – физтех, работал в одном из московских научных институтов. Занимаясь автоматическими системами управления, пришел к убеждению, что никакая автоматизация не поможет истерзанной Родине, измученному чуждыми социальными экспериментами русскому человеку без пробуждения национального самосознания. Так встал на тернистую тропу общественной деятельности, взяв на себя тяжелую ношу подвижника, являясь инициатором и организатором важнейших для возрождения Родины дел.

Под влиянием работ академика Федора Григорьевича Углова в 1984 году Виктор Юмин стал ревностным пропагандистом народного отрезвления, одним из создателей и руководителей Союза борьбы за народную трезвость. Человек могучей воли и твердого характера, он обладал способностью передавать людям свое упорство в достижении цели. Сотни отчаявшихся людей благодарны ему за избавление от дьявольской зависимости.

В 1988 году В. Юмина заинтересовали проблемы пробуждения генетической памяти людей творчества, художников, влюбленных в свое ремесло русских мастеровых. Во многом именно его усилиями создано Объединение художников и мастеров русского декоративно-прикладного и народного искусства России, где он возглавлял секцию пропаганды. Сегодня в объединение входит уже около 400 человек.

Его мечта – создать в заброшенных деревнях, на запущенных землях поселения русских ремесленников. Многие горожане-ремесленники изъявили желание осесть на земле и заниматься любимым делом.

— А первое, что мы сделаем, – своими руками построим деревянный храм во имя святого Макария – покровителя ремесел, — загорался Виктор.

И все, кто знал его, верили: храм святого Макария будет построен. Потому что сам Виктор был мастером на все руки, не один дом построил в русских деревнях.

Он мечтал создать Российскую академию ремесел, мечтал собрать в нее опытных мастеров со всей России для обучения людей различным ремеслам от вязания кружев до ковки металла.

Мечтал о современной национальной одежде для русских людей.

Занимаясь развитием ремесел, Виктор Юмин задумал издавать журнал «Узорочье России».

Не боялся непосильных трудов, всему придавая мощный импульс к саморазвитию. Последние три года Виктор Юмин занимался патриотическим книгоизданием. Его трудами, в основном, создано военно-патриотическое литературное объединение «Отечество», занявшееся изданием патриотических книг, пользующихся ныне огромной популярностью: сборники «Военные приключения», литературно-художественный журнал «Сокол», книги для детей и подростков. В малом предприятии «Издательство «Отечество» он занимал пост директора.

Самое последнее и самое великое деяние Виктора Юмина – создание патриотического движения Союз русского народа. Он был избран председателем оргкомитета по подготовке учредительного съезда Союза, разработал проект Устава, в котором, предвидя возможные обвинения русофобов в шовинизме, записал: «Союз не делает различий между великороссами, украинцами и белорусами, рассматривая их как единый народ, а также представителями других народностей, считающими и осознающими себя русскими». Однако русофобы все равно набросились на него, обвиняя в антисемитизме, отравив его последние дни.

Его все время пытались втянуть в мышиную возню. А он, все время отбиваясь, скалой стоял на защите интересов русского народа, был человеком, беспокоящимся за судьбу страны, готовым вступиться за честь и достоинство Родины России.

Пал в бою боец – добровольный ратник передовой линии. Своим самоотверженным служением русскому делу он показал пример многим.

И такого человека не стало. Плакать бы, да время не велит. Тревожное, смутное наше время призывает русского человека к стойкости. Мы непобедимы, когда на место павшего бойца встают два новых.

В этом некрологе, опубликованном в «Русском вестнике» № 32 от 18 декабря 1991 года и подписанном одним емким словом «СОРАТНИКИ» сказано об этом выдающемся человеке многое, но не все. Виктор Владимирович Юмин, являясь одним из создателей и руководителей Союза борьбы за народную трезвость, в 1988 году активно участвовал в учредительном съезде СБНТ. По его эскизу создана эмблема СБНТ, его рукой написан первый Устав СБНТ, ставший основой и сегодняшнего, действующего Устава. На втором съезде СБНТ В.В. Юмин, наравне с В.Г. Ждановым и Б.И. Искаковым был избран заместителем председателя СБНТ. Он знал и просвещал в вопросах трезвости многих народных депутатов СССР, его усилиями Союз борьбы за народную трезвость был зарегистрирован как Всесоюзная общественная организация еще в 1990 году. Виктор Владимирович организовал издание информационного бюллетеня СБНТ – предшественника нашей газеты «Соратник». И еще много нужных и полезных дел успел сделать В.В. Юмин, будучи одним из руководителей и вдохновителей трезвеннического движения.

Несмотря на то, что мы с Виктором ровесники, по его знаниям и опыту, я видел в нем старшего товарища, прислушивался к его советам и наставлениям, которых во время нашей недолгой совместной деятельности получил немало. Я и теперь, в сложных и трудных ситуациях, возникающих в нашей деятельности, внутренне восклицаю: «Как не хватает трезвенническому движению Виктора Юмина!»

Как сказал о Юмине соратник, близко знавший его: «Он умел сострадать, жалеть людей, уважать их. Ему удавалось главное – быть верным самому себе, не предавать людей и Родину». И с этим, думаю, согласятся все, знавшие и помнящие этого удивительного человека, верного соратника. А нашим молодым соратникам, считаю, полезно не только знать об этом выдающемся деятеле трезвеннического движения конца XX века, но и брать с него пример беззаветного служения делу трезвости, делу возрождения России.

Тарханов Григорий Иванович,
первый зам. председателя СБНТ