Гланая В избранное Написать письмо ФОРУМ
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
 

Новости трезвости

 

10.07.2011

Православные активисты считают, что пора говорить о трезвости как о нравственной категории

08.07.2011

Москва, 7 июля, Благовест-инфо. Настало время обсуждать проблему трезвости как нравственной категории, причем говорить это надо на самом широком уровне – в семье, обществе, государстве, религиозных организациях. Пора сформировать своего рода «социальный заказ» на трезвость, настойчиво говоря не столько «о вреде алкоголизма», сколько «о пользе трезвости». К такому выводу пришли участники трезвенной школы-слёта «Увильды-2011», который прошел 1-7 июля в Челябинской области при поддержке Челябинской епархии РПЦ.

Как рассказал «Благовест-инфо» руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению Валерий Доронкин, подобное мероприятие проводится уже в третий раз. По приглашению инициатора слета – Всероссийского Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» на озеро Увильды приехало около пятисот человек из 34 городов России. Большинство из них имеют собственный опыт преодоления зависимостей (алкогольной или наркотической) или руководят различными группами людей, борющихся с этим недугом. Примерно 20 человек прямо во время слета, после литургии, имели возможность (и воспользовались ею) дать обет трезвости. Обет трезвости не является основным методом исцеления от алкоголизма, но «отправной точкой, стартовой ступенькой, которая помогает возобновить утраченную связь с Богом», сказал Доронкин.

По его словам, для поддержания трезвости человеку необходима общинная жизнь, и участники слета обсуждали разные типы и методики групповой работы. Но опыт показывает, что общение эффективно для выздоравливающих тогда, когда оно объединяет их в социальном служении, в делах милосердия. Эта тема и стала ведущей для школы-слета. Лекции, мастер-классы, тренинги и беседы были посвящены разным формам социальной работы на приходах, добровольческому служению, деятельности сестричеств, защите семейных ценностей и т.д.

В.Доронкин подчеркнул, что для христианина трезвость должна пониматься не в узком смысле – как свобода от алкоголя, но как стяжание духовного трезвения. «Все понимают, что трезвость – это хорошо, а пьянство – плохо. Но наше общество не видит нравственной ценности трезвости», – сказал сотрудник Синодального отдела. Он пояснил, что до 1917 г. более 90% женщин в России вообще не употребляли алкоголь, а среди мужчин пьянство было не столь массовым, как сейчас. Алкоголик был единодушно осуждаем обществом. Не то сейчас: трезвенник воспринимается как маргинал, а употребление алкоголя приветствуется большинством населения; считается, что детей надо сызмальства учить «культуре пития». «У молодежи уже не стоит выбор: пить или не пить. А такой выбор должен быть. Надо постепенно внедрить в общественное сознание мысль о том, что трезвость – это естественное состояние человека, что она не перестает быть ценностью», – отметил собеседник «Благовест-инфо».

Юлия Зайцева





Вернуться к списку новостей
Вернуться на главную страницу
Оригинальная идея - Приморское отделение СБНТ