Гланая В избранное Написать письмо ФОРУМ
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
 

Новости трезвости

 

18.03.2019

МИРОВОЙ ТРЕНД: АЛКОГОЛЬ - В СПЕЦМАГАЗИНЫ!



    Или о чем молчат «эксперты» от алкогольного рынка?
    На днях российские СМИ откликнулись на сообщение о положительном отзыве Минздрава на инициативу депутата Государственной думы Леонида Огуля о том, чтобы убрать алкогольную продукцию с витрин магазинов в отдельные изолированные помещения или реализовывать ее в специальных алкомаркетах.
    В официальном ответе Минздрава депутату за подписью зама министра О. Салагая говорится: «Минздрав России поддерживает меры, направленные на ограничение демонстрации алкогольной продукции, а также полагает, что введение указанной нормы позволило бы сократить потребление алкогольной продукции населением»
    При этом, Салагай ссылается не только на государственную антиалкогольную концепцию, но и на позицию и рекомендации Всемирной организации здравоохранения. https://tass.ru/ekonomika/6219789
    Естественно, что у данной инициативы есть и противники. Традиционно, это Минпромторг России, крепко завязанный на интересы алкогольного и торгового бизнеса. Против выступила и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), представительница которой, заместитель начальника контрольно-финансового управления ФАС России Наталия Исаева заявила, что «Продажа алкоголя только в специализированных торговых объектах или в отдельных помещениях магазинов не окажет существенного влияния на потребление данной продукции, но может создать дополнительные барьеры для добросовестных участников рынка» https://rns.online/consumer-market/FaS-prokommentirovala-ideyu-ubrat-alkogol-s-vitrin-magazinov-2019-03-15/
    Категорически против подобных инициатив выступил и известный лоббист алкогольного рынка, руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз: «Это предложение не пройдет. Оно обсуждается довольно давно, но ни Минпромторг, ни бизнес идею не поддерживает. В ней просто нет смысла». https://vm.ru/news/607895.html
    Примечательно, что ни представители Минпромторга, ни ФАС, ни Дробиз и прочие «эксперты» не утруждают себя какими-либо убедительными аргументами в пользу своей позиции. Мол, «запреты ничего не дают».
    И подлинная сущность таких «экспертов» быстро проявляется в очных дискуссиях сторонников и противников ограничительных мер.
    А вот Минздрав ссылается на научно обоснованные рекомендации ВОЗ, в частности – на такой документ как «Европейский план действий по сокращению вредного употребления алкоголя, 2012-2020 гг.», подготовленный Европейским региональным бюро ВОЗ. http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0008/187154/e96726R.pdf
    В этом документе в главе «Десять направлений действий» есть раздел «Доступность алкогольных напитков», в котором вполне однозначно утверждается: «Основной тезис. Результаты исследований свидетельствуют о том, что чем доступнее алкоголь, тем больше его употребляют и тем больший в результате наносится вред. Даже незначительные ограничения доступности алкоголя идут на пользу здоровью, снижают уровень насилия и вреда, причиняемого другим лицам помимо потребляющих алкоголь…
    Показатели. В число показателей следует включить композитный показатель степени доступности, который включает оценку числа торговых точек, их размеров и плотности размещения, дней и часов продажи алкоголя…
    Стратегии. Странам, в которых существует государственная монополия на розничную продажу алкоголя, следует рекомендовать сохранить ее. В необходимых случаях власти должны принимать меры по регулированию доступности алкоголя, например путем регламентации плотности размещения торговых точек по продаже алкоголя и установления разрешенного времени продажи алкогольных напитков.
    Рекомендуется не увеличивать время работы точек продажи алкоголя, а сократить его еще больше, если микрорайоны или сообщества, где находятся эти торговые точки, сталкиваются с чрезмерными вредными последствиями…»
    Таким образом, общемировая тенденция, прежде всего - в так называемых «цивилизованных» странах, предполагает последовательное снижение доступности алкогольной торговли. Поэтому переход, в конечном итоге, в России к системе специализированных алкомаркетов с регулированием их численности – неизбежен. И чем скорее это произойдет, тем лучше.
    Ну, а чиновники и так называемые «эксперты», лоббирующие интересы алкогольного бизнеса, должны получить достойную отповедь и быть лишены возможности определять государственную антиалкогольную политику.

    ИМЦ «Трезвый город» (г. Новосибирск)




Вернуться к списку новостей
Вернуться на главную страницу
Яндекс цитирования 1HS - Платный хостинг, аренда серверов, регистрация доменов по самым выгодным ценам
Оригинальная идея - Приморское отделение СБНТ

Разработка и дизайн сайта - WebSCom.ru
Система управления сайтом - CMS ProSET™ QuickSite