Гланая В избранное Написать письмо ФОРУМ
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
 

Новости трезвости

 

21.06.2012

Девочке было лет 6. Девочка подошла ко мне и спросила: «Чем это вы занимаетесь?» Дело происходило 7 лет назад в Соляном переулке на детской площадке. Я качал пресс и не нашелся, что ответить, кроме как «спортом». «А спорт сейчас не модно», - ответила девочка. Я посмотрел на ее маму, которая, сидя на скамейке, распечатывала пачку сигарет, и согласился: «Да, не модно».

20 мая я бежал по Тучкову мосту, подталкивая одной рукой велосипед. Целью была не сама пробежка, бега мне и так хватает, а беседа с Александром Синяковым, главным идеологом движения «Русский – значит трезвый», организатором «русских забегов». Давно я не чувствовал такой позитивной энергии толпы (у нас со словом "толпа" ассоциируется почти всегда только отрицательная энергия), и уж ни разу я не брал интервью таким вот образом. Должен признаться, что у меня был скепсис относительно подобных мероприятий. И вот почему.

Я много раз переезжал с места на места и первым делом шел искать в окрестных дворах турник, на котором вишу круглый год. Турники и брусья, как правило, либо на школьных, либо на детских площадках. И там мамаши с папашами своих чад выгуливают. И всегда в руках бутылка пива, во рту сигарета, а в воздухе сплошной мат. Ну хорошо, хорошо. Не всегда. Бывают исключения. Но они нарочито подчеркивают правило. Родители бухают, детки в песочнице куличики лепят и внимают. Есть в Летнем саду памятник Крылову, которому посвящены строки поэта Петра Шумахера. Позвольте процитировать.

Лукавый дедушка с гранитной высоты
Глядит, как резвятся вокруг него ребята,
И думает: «О милые зверята,
Какие, выросши, вы будете скоты».

Из всех проблем, связанных с потреблением алкоголя, наибольшая – это подростковый алкоголизм. У государства нет четко выработанной политики по борьбе с этим недугом. Методы воздействия довольно тупые: курить – вредно, пить – вредно. Люди, декларирующие подобные штампы, являются полнейшими дилетантами в сфере рекламы и PR. Все прекрасно знают, что курить и пить вредно. Но это мало кого останавливает. Для подростка важнее всего ролевая модель. Поэтому основным посылом должно быть «курить – не модно, пить – не модно». Непатриотично. Бросить бухать просто так – сложно. Бросить бухать за идею – реально. Вот об этом и пойдет речь.

Идейность бывает разной. Например, идейность straight edge. Это для тех тинейджеров (и не только), которые невольно угадывают подвох любой системной концепции, будь то религия или любовь к Родине, кто нутром чувствует лицемерие слоганов. Кто хочет верить, но сам, без медиума. Кто хочет любить свою страну, но не в стане зомбированных квасных патриотов.  

Когда-то несовершеннолетним панкам в Америке при входе в клубы ставили крест, дабы бармены не наливали им алкоголь. Этот крест – клеймо американского подростка - стал символом straight edge, почему, собственно, и появился фирменный знак sXe и неожиданный слоган: «stay punk, stay clean» («оставайся панком, оставайся чистым»).

Со временем к четырем заповедям sXe (не кури, не употребляй наркотики, не пей, не веди беспорядочную половую жизнь) добавились вегетарианство, антифашизм, активная политическая деятельность, все это стало называться "жесткой линией" (hard-line), которая мне не очень близка. Но именно sXe перевернул мою жизнь, дал ту опору, благодаря которой я завязал с алкоголем, табаком и легкими наркотиками и начал заниматься спортом. В 2005 году у меня вышел роман «От косяка до штанги», единственная на данный момент в России книга о straight edge. В том же году я сделал неожиданное открытие, которое реально меня потрясло. Набрав  straight edge в «Яндексе», я обнаружил в первой десятке выдачи нацистский сайт, ныне, слава богу, не существующий.

Схема построения идеологии крайне проста. Подвести ультраправые идеи под уже существующую базу движения за здоровый образ жизни, используя небезызвестный для многих бренд sXe. Человек понимает, ради чего он бросит вредные привычки и займется спортом – чтобы быть на страже родины, чтобы быть ее достойны сыном. Чем плох набор перспектив? Очень даже неплох. Правда, у Родины есть враги, которых надо пинать в пропорции 15 к 1. Немудрено, что мало разбирающийся в подобных нюансах подросток с удовольствием примеряет на себя образ «sXe от наци». Он теперь и защитник России. Он и альтернативщик. Он вообще клевый парень.

Соответственно, образ человека, ведущего здоровый образ жизни, да еще и патриота, - это образ подозрительный. Это та палка, которую СМИ и та часть общества, которую принято называть либеральной, вставляют в колесо движения «Русский - значит трезвый», атрибутируя его как движение ультраправых.

2005 год я встретил в Москве пробежкой в Тимирязевском парке. Мне не привыкать к возгласам «Динамо бежит», мне индифферентны улюлюкивания пивопузных обывателей. Но 1 января 2005 года я реально почувствовал на себе взгляды, полные недоумения и ужаса. Гражданин, бегущий 1 января (не за водкой), нарушает устоявшийся в России порядок вещей. Поэтому, когда Александр Синяков рассказал про их первый забег 1 января, я тут же себе представил реакцию окружающих.

«Русские пробежки» начинались с нескольких десятков участников.  20 мая в Питере бежало полтысячи (491, если быть точным). Немало девушек, что приятно. Четкая организация, у ведущих и замыкающих колонну - рации, все действия скоординированы настолько четко, что даже переход улиц осуществлялся исключительно по зеленому сигналу светофора.

Меня поразило отсутствие  СМИ. Для «ящика» крайне важна картинка и посыл акции. Здесь все было в наличии: посыл четкий, картинка шикарная. Но акция прошла незамеченной, хотя, насколько мне известно, pr-усилия прилагались. Я спросил об этом у Синякова. «Если бы здесь были скинхеды, которые бы избили гомосексуалистов, тогда бы со всех телеканалов набежали», - иронизировал он.
Александр дистанцирует движение от националистов, которые активно предлагают сотрудничество. «Мы вне политики, – говорит он. – Мы не партия, поэтому нам очень сложно вести диалог с представителями власти».

Удивительным фактом современной России является то, что патриот страны, ведущий здоровый образ жизни, как-то не нужен. Если это и не скинхед, то, скорее всего, как-то неправильный тип человека. Между тем одна пробежка в «колонне трезвости» даст подростку такой мощный стимул перестать бухать и заняться спортом, какой не даст ему десяток кампаний социальной рекламы, которая, кстати говоря, у нас практически отсутствует. Государство не генерирует внятных идей и концепций, близких подрастающему поколению. Поэтому инициативу в свои руки берут те, кому просто небезразлично общее положение вещей. Те, кто понимает, что тинейджеру крайне важно почувствовать, что он не один, что есть единомышленники, которые разделяют его образ мышления.

Ну хорошо, черт с ней, с этой идеей «русский - значит трезвый». Давайте пропагандировать трезвость какими-то другими способами. Поддерживать те немногие законы, которые вводятся с расчетом ограничить потребление алкоголя. Казалось бы, такая простая мысль. Но здесь выясняется, что народу по барабану, а большей части нашей интеллигенции противна сама идея каких-то ограничений, в том числе связанных с алкоголем. И об этом я поговорю в следующей колонке.

Павел Перец

http://www.fontanka.ru/2012/06/01/090/ 01.06.2012



Вернуться к списку новостей
Вернуться на главную страницу
Яндекс цитирования 1HS - Платный хостинг, аренда серверов, регистрация доменов по самым выгодным ценам
Оригинальная идея - Приморское отделение СБНТ

Разработка и дизайн сайта - WebSCom.ru
Система управления сайтом - CMS ProSET™ QuickSite