Гланая В избранное Написать письмо ФОРУМ
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
 

Новости трезвости

 

15.12.2012

Госдума в пятницу приняла в первом чтении правительственный проект закона "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

"Судя по всему, первый раунд борьбы вокруг антитабачного закона закончился в пользу его сторонников. Похоже, табачное лобби оказалось не таким уж всесильным, что, разумеется, не может не радовать", - констатировал первый замруководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко. "Это дело надо перекурить", - заметили его менее оптимистичные коллеги, направляясь в перерыве пленарного заседания в думскую "курилку", оборудованную года два назад в переходе из старого в новое здание Госдумы по требованию депутатов, которых "достал" постоянный табачный дым на лестничных площадках.

Борьба с курением, как внутри думских стен, так и снаружи, идет на Охотном Ряду уже давно и переменным успехом. Некоторые из депутатов уже по нескольку раз бросали курить и вновь начинали. За это время были законодательно закреплены ограничения в курении табака, в рекламе табачной продукции, Россия присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ против табака. В думском портфеле еще 14 депутатских законопроектов на эту тему ждут своей очереди. А российская статистика пугает: в стране курят примерно 60 процентов мужчин и около 22 процентов женщин. В наиболее трудоспособном возрасте  30-59 лет с курением табака у мужчин связано около 40 процентов смертей, у женщин почти 20 процентов. Россияне расходуют на покупку сигарет и другой табачной продукции около 600 миллиардов рублей в год. "Получается, что каждый россиянин, включая младенцев, тратит 4000 рублей на табачные изделия", - уточнил статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения Сергей Вельмяйкин, представляя депутатам правительственный законопроект, предусматривающий очередной комплекс мер, "направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и снижения потребления табака".

Согласно этому законопроекту, с января 2015 года право продажи табачной продукции и табачных изделий предлагается оставить только стационарным торговым объектам, площадь которых превышает 50 кв. метров  - в городах и поселках, и 25 кв. метров - в сельских населенных пунктах. Запрещается реклама табачных изделий в аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле- и видеопрограммах. Под полным запретом с 1 января 2015 года курение не только в помещениях, но и на территориях школ, вузов, других учебных заведений, досуговых центров, учреждений культуры, больниц, поликлиник и санаториев, на стадионах и спортплощадках, в гостиницах. Не разрешается курить в поездах дальнего следования, на самолетах и судах дальнего плавания. Курение запрещено в городском и пригородном транспорте и даже вблизи (на расстоянии менее 10 метров от входов) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метро. Придется отказаться от курения и отдыхающим на пляже, и посетителям разного рода "присутственных мест" - социальных служб, жилищных контор, органов власти.

"Реализация закона позволит создать в России бездымную среду по принципу так называемого "открытого неба", - полагает Вельмяйкин, - то есть курение будет допускаться только в тех общественных местах, которые не ограничены пространством, не имеют крыши либо стен".

По словам замминистра, меры вводятся не сразу, а постепенно с тем, чтобы дать возможность и потребителям, и бизнесу адаптироваться к изменениям. В полном объеме закон заработает с 2016 года. Однако он не сможет помешать человеку курить на своей территории - в собственном доме или квартире, в автомобиле, наконец. "Не предполагается какой-либо кампанейщины по принудительному отказу от курения, - заметил Вельмяйкин. - Основная цель закона не заставить бросить курить, а в первую очередь не допустить вовлечение в процесс потребления табака новых социальных групп, особенно молодежи и детей". "Каждый, кто захочет избавиться о никотиновой зависимости, сможет получить квалифицированную медицинскую помощь в этом своем стремлении", - заверил депутатов замглавы минздрава.

Но либерал-демократ Сергей Иванов приготовил ему "на засыпку" задачку с двумя вопросами: "Я курю сейчас по 20 сигарет в день, а сколько буду после принятия закона? И почему курить в ресторане непозволительно, плохой пример для подражания, а где-нибудь на лавочке можно?".

"Принятие закона никоим образом не нацелено на то, чтобы запретительными мерами заставить вас бросить курить, - уклонился от прямого ответа Вельмяйкин. - Но мы рассчитываем, что люди, которые страдают от никотиновой зависимости, в результате этих комплексных мер сократят потребление табака и будут причинять меньше вреда своему здоровью".

А запрет курить в общем зале ресторана вводится, по словам замминистра, для того, чтобы другие посетители не сидели в табачном дыму, а работники трудились в нормальных условиях. "Официант за восьмичасовой рабочий день в курящем зале, - просветил думцев Вельмяйкин, - получает дозу никотина, равную примерно двум пачкам сигарет".

"Может быть, какие-то преференции давать людям, которые не курят? Как за рубежом", - предложила "справоросс" Татьяна Москалькова и высказала опасения, как бы борьба с курением у нас не пошла тем же путем, как когда-то борьба с пьянством, когда вырубили все виноградники. Повторения "перегибов" боялись и другие думцы: "Тогда сельская местность перешла на самогон, а теперь перейдет на махорку".

А глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов пожалел городского рабочего, которому с принятием этого закона, по словам депутата, придется на перекур "полтора километра бежать туда и сюда".  Митрофанов был автором альтернативного антитабачного законопроекта, который его уговорили на днях отозвать, чтобы не затягивать рассмотрение правительственного. И без того шли разговоры, что принятию важных для борьбы с курением мер препятствует табачное лобби. 

"Есть и антитабачное лобби, - решил открыть коллегам глаза Митрофанов, - оно такое же, как табачное, также получает деньги, но продвигает бездымный табак, препараты антитабачные".

"О существовании антитабачного лобби мне ничего неизвестно, - откликнулся на реплику Вельмяйкин. - Моя деятельность, как и деятельность всего министерства здравоохранения, оплачивается  из федерального бюджета, того самого, какой вы здесь рассматривает и утверждаете". А по поводу "рабочих Уралвагонзавода", о которых беспокоился Митрофанов, дал совет: собственник предприятия может оборудовать там специальное место для курения таким образом, чтобы рабочему "после курения не надо было еще дополнительно нагружать себя физически".

"Принятие закона нанесет сокрушительный удар по российскому малому бизнесу. Запрет на продажу табака приведет к закрытию около 200 тысяч киосков и маленьких магазинов по всей России", - предостерег коллег "справоросс" Андрей Крутов, заметив, что прибыль от продажи табачных изделий уйдет в карман иностранным владельцам крупных торговых сетей. "Законопроект не загоняет людей, чей бизнес так или иначе завязан на табаке, в угол, давая им время на перестройку", - полагает "единоросс Вячеслав Тимченко. Зато табачные компании больше "не смогут заниматься спонсорством и благотворительностью, проводить рекламные акции, направленные на продвижение своей продукции, и изготавливать подарочную продукцию со своими логотипами".  

И все-таки глава Комитета Госдумы по охране здоровья либерал-демократ Сергей Калашников считает законопроект нерабочим, потому что нет ответов на вопросы о контроле и наказаниях для нарушителей.  Другой депутат ЛДПР председатель Комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов поинтересовался,  когда на сигаретных пачках появятся устрашающие картинки. Замминистра сообщил, что 5 мая 2012 года минздравом были утверждены и в мае 2013 года вступят в силу нормы, предусматривающие, что в России станут продаваться пачки сигарет с такими картинками. "Страшные картинки должны быть не снаружи, а внутри пачки, только для курильщика, пусть он видит, что с ним произойдет. Остальные не должны любоваться на все эти уродства", - возразил "справоросс" Михаил Сердюк. "Про лошадь, которую  убивает капля никотина, мы давно знаем", - признался коммунист Александр Абалаков. Однако, по его словам, это мало кого избавило от желания закурить.  Он считает, что нужен не только прямой запрет, но и усложнение процедуры - трубка, например. Коммунист Владимир Бессонов, напомнил, как россиян приучили к курению: популярный актер или актриса в кино  закуривает,  а у молодого человека по ту сторону экрана нормальная реакция - "повторить действие своего кумира". "Теперь есть закон о защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и нравственности. И демонстрация или стимулирование к табакокурению отнесены как раз к такой информации и должны иметь соответствующий гриф", - сказал Вельмяйкин.

Но справоросс" Антон Беляков заявил, что нет более действенного способа бороться табакокурением, чем в десять раз поднять акцизы на табачную продукцию. А Митрофанов предложил выпустить на экраны Кашпировского, чтобы убедил россиян - курить немодно.

"Поправки в законопроект еще будут, все разумные во втором чтении обязательно учтем", - пообещал первый замглавы Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Голосование по первому чтению показало, что никакого табачного лобби в Думе вовсе и нет - 429 депутатов поддержали законопроект, двое воздержались. 

http://www.rg.ru/2012/12/14/antitabak-site.html
Новость прислал Яценко Сергей Александрович, член Алтайского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз борьбы за народную трезвость" (СБНТ) КОНТАКТЫ: E-mail: trezv22@yandex.ru, mangust-rub@mail.ru Профиль Вконтакте: http://vk.com/trezv22

СБНТ новости



Вернуться к списку новостей
Вернуться на главную страницу
Оригинальная идея - Приморское отделение СБНТ