Гланая В избранное Написать письмо ФОРУМ
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
 

Новости трезвости

 

01.03.2013

А как вы, дорогие родители, узнали, что ваш сын курит? Правильно: нашли в кармане пачку или учуяли запах изо рта. Или застукали. Ну, не переживайте – скоро о взаимоотношениях вашего дитяти с никотином вам расскажет любимая школа. Федеральный Минздрав планирует в рамках общей диспансеризации, которая возобновляется с этого года, проверять школьников (от 10 лет и старше) на курение.

Выдох за тысячу рублей

Делать это будут с помощью проб выдыхаемого воздуха. О том, что ребенок не прочь затянуться, по мнению авторов теста, будет свидетельствовать определенное количество углекислого газа и карбоксигемоглобина – вещества, которого в организме курильщиков больше. Вылавливать это хитрое вещество будет специальный аппарат.

Чтобы проверить всех школьников (а их в стране 26,7 миллиона) потратят 35 миллиардов. Учитывая, что в Рязанской области школьников чуть больше 96 тысяч, на них выделят около 122 миллионов (чуть больше тысячи рублей на школьника получается). При этом вообще-то всяческие права и свободы позволяют ребенку от процедуры отказаться (если, конечно, директора школ не введут излюбленную добровольно-принудительную форму проверки). Но ведь любопытно же, на что пойдут такие деньжищи!

И тут самое интересное. В необходимости именно таких мер не уверен почти никто из тех, кто имеет дело с курением. Противники нашлись даже среди борцов с табачной пропагандой.

- Возникает целый ряд вопросов этического и законодательного характера, - считает Алексей Шабашов, член Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ. - При этом предлагаемые методы выявления курящих детей будут выдавать информацию, диагностическая ценность которой весьма сомнительна. Ни в одной стране в  мире не применяются методы определения  доли СО и карбоксигемоглобина в выдыхаемом воздухе с целью выявления курящих.

Поясняем. В выдыхаемом воздухе может не содержаться повышенной дозы СО и карбоксигемоглобина, если школьник не курил несколько часов. Более того: даже если уровень превышен, это ни о чем не говорит.

- Подует школьник в прибор, загорится красная лампочка, а  что это значит? – рассуждает Алексей Шабашов. - Он перед школой покурил сам, или его отец утром  курил на кухне и в машине, пока вез ребенка в школу?

Дунул в трубку – и дуй отсюда

Но даже если признать методы бесспорными, то возникает второй вопрос: а что делать дальше?

- В таком виде ценность проверки на выходе – нулевая, - считает Анатолий Воронков, заведующий амбулаторным детским и подростковым отделением центра медицинской помощи и реабилитации детей и подростков с наркологическими проблемами. – В законе нужно четко прописать, что последует за проверкой. Иначе получится как с анонимным тестированием школьников на наркотики. Мы выявляем, что в такой-то школе три человека употребляют наркотики, отправляем в школу эти данные – и все. Кто употребляет, как часто – неизвестно.

По мнению Анатолия Воронкова, решить проблему больше помогло бы вложение аналогичных средств в пропаганду здоровья.  Но и это мнение, конечно, можно оспорить. Ведь в социальную рекламу с каждым годом вкладывают все больше, но и курильщиков меньше не становится. Как же тогда бороться?

В Рязани, между тем, есть те, кто с табачной пропагандой в школах борется, не получая, кстати, за это ни копейки. Например, Ольга Баранова – активист рязанского отделения «Союза борьбы за народную трезвость». 

- У нас по закону нельзя продавать сигареты ближе 100 метров к образовательным учреждениям, - рассказывает она. – Но это нарушается на каждом шагу. Бороться с этим можно просто, быстро и бесплатно. 60% моих обращений в Роспотребнадзор.

Что касается всеобщей проверки, то она, по мнению Ольги Барановой, «по эффективности эта мера – примерно десятого порядка».

Как бороться?

Механизмом борьбы с незаконной торговлей сигаретами Ольга Баранова охотно делится со всеми желающими. Первое - написать письмо. «В магазине таком-то по адресу такому-то осуществляется розничная торговля табачными изделиями на расстоянии менее 100 метров от (название учебного заведения), что является нарушением пункта 5 статьи 3 Федерального закона от 10.07.2001г. №87-ФЗ «Об ограничении курения табака». Письмо отправляется обычной почтой по адресу областного управления Роспотребнадзора (390035 Рязань, ул. Островского, д.51А). Можно сделать все в электронном виде – на сайте того же ведомства.

http://www.kp.ru/daily/26036.5/2952770/ 25 Февраля 2013



Вернуться к списку новостей
Вернуться на главную страницу
Оригинальная идея - Приморское отделение СБНТ