Гланая В избранное Написать письмо ФОРУМ
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
 

Новости трезвости

 

29.07.2013

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому вино в РФ относится к сельскохозяйственной продукции.
 
Внесенные изменения направлены на дальнейшее развитие виноградарской и винодельческой отраслей в РФ, создание условий сельскохозяйственным товаропроизводителям для производства продукции с высокой добавленной стоимостью, стимулирование использования отечественного сырья при производстве виноматериалов.

В России всего пять регионов, в которых сегодня есть эта отрасль, - Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область. На этих территориях располагается чуть более 60 тысяч гектаров виноградников. Но если государство создаст необходимые условия, то эти площади можно увеличить до 200 тысяч гектаров, как было в советские времена, а затем - примерно до 400 тысяч га: пригодных для выращивания винограда земель на Юге России предостаточно. Но для этого должен произойти поворот на 180 градусов в государственной политике по отношению к вину.

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству подготовил соответствующий законопроект. По словам зампреда комитета Виктора Звагельского, в России можно производить качественное вино, не уступающее европейскому. Сдерживают развитие винодельческой отрасли несколько факторов. Во-первых, производство и продажа вина регулируется государством так же, как и водки, и других крепких спиртных напитков. Это неправильно, потому что водка - это простой химический продукт, а изготовление вина требует больших усилий, выращивание винограда тоже трудоемкий и небыстрый процесс. Во-вторых, развитию виноделия препятствует фальсификат. По экспертным оценкам, в России фальсифицируется до 80% тихих и игристых вин. Поэтому нужно разграничить продукт, производимый из дешевого иностранного сусла или виноматериала, и настоящее виноградное вино.

Депутат от Краснодарского края, председатель Краснодарского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Ремезков считает, что поправки - это лишь первый шаг к тому, чтобы наконец-то принять принципиально новый федеральный закон о вине и в корне изменить ситуацию в отрасли. Чтобы создать хотя бы среднее вино, нужно почти десятилетие работы, начиная от подготовки почв, подбора правильного сорта винограда, его селекции и заканчивая организацией сложнейшего производственного цикла. Ставить этот многолетний труд виноградарей и мастерство виноделов в одну линию с однодневным процессом смешивания спирта с водой, - это просто преступление

Более 75% объема отечественного производства вин составляют так называемые винные напитки и полусладкие вина, произведенные с добавлением спирта. Разграничить винные напитки и качественные вина предложено с помощью введения в закон таких понятий, как "вино с защищенным географическим указанием" и "вино с защищенным наименованием места происхождения".

Гарантией того, что вино соответствует требованиям законодательства, будет является введение декларирования винограда, использованного для создания винодельческой продукции. Также было предложено уравнять в правах фермеров, производящих вино, с фермерами, производящими другую сельхозпродукцию - молоко, мясо, картофель. Так как если вино признать сельхозпродуктом, то виноделы смогут рассчитывать на поддержку из бюджета.

Вино - единственная альтернатива стремительной алкоголизации российского населения, считает президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. По его словам, десять лет назад власти предложили в качестве такой альтернативы пиво, но получилось только хуже. Сегодня 80 процентов из 200 тысяч выпускников школ этого года употребляют алкоголь.

В СССР, по данным Союза виноградарей и виноделов, потребление вина составляло 19 л на одного человека в год. Сейчас средний россиянин выпивает 4,5 л вина в год, крепкого алкоголя - 16 л, пива - 75 л. В Советском Союзе под виноградниками было занято 200 тыс. га. Винная отрасль приносила до 30% дохода от всего сельскохозяйственного сектора. По данным на 1 января 2013 года, под виноградники отведено всего 61,5 тыс. га.

Заместитель руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Владислав Заславский считает, что виноделие, конечно, нужно развивать, однако для этого не обязательно уравнивать в правах фермеров, выращивающих, например, зерно, и виноградарей. Предложение передать часть государственных функций по регулированию винодельческой отрасли (учет и маркировку) на уровень саморегулируемых организаций В. Заславский тоже не одобрил.

В числе горячих сторонников развития виноделия в России выступил Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, в прошлом председатель совета директоров "Абрау-Дюрсо". Он также за стимулирование отрасли. Но для этого нужны не просто отдельные поправки в закон об обороте алкогольной продукции, а отдельный закон о вине.

Виноделов поддержал начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента регулирования агропродовольственного рынка минсельхоза Василий Межевикин. Он считает, что отнесение вина к сельхозпродукции будет способствовать более эффективному развитию винодельческой отрасли, поскольку эта мера позволит производителям вина использовать все льготы, которыми пользуются сельхозпредприятия.

Кроме того, как сообщил В. Межевикин, Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка и министерство сельского хозяйства заключили соглашение об информационном взаимодействии с целью исключить серые схемы по получению субсидий. Его реализация позволит поддержать реально сельхозпроизводителей. И еще: минсельхоз вместе с Союзом виноградарей и виноделов и с органами власти южных регионов разработали проект отраслевой программы развития виноградарства в РФ на 2013-2015 годы.

 

http://rg.ru/2013/07/23/vino.html





Вернуться к списку новостей
Вернуться на главную страницу
Оригинальная идея - Приморское отделение СБНТ