Гланая В избранное Написать письмо ФОРУМ
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
 

Новости трезвости

 

30.03.2011

13 марта в студийном павильоне Уни­верситетского ТВ прошла встреча студентов 4 курса кафедры журналистики с одним из активных молодых пропагандистов здорового образа жизни.

Виктор Волочек - молодой пропагандист здорового образа жизни

Виктор Волочек - молодой пропагандист здорового образа жизни

Его имя - ВИКТОР ВОЛЧЕК. Видимо, размах проблемы алкогольного «помутнения» России настолько велик, что молодые люди встают на защиту Отечества от этой чумы. Виктор Волчек заканчивает магистратуру ВлГУ, работает программистом в Российской Академии Наук и одновременно является акти­вистом общероссийского общественного дви­жения "Молодежь за трезвую Россию". Кредо сформулировано так - для чего ему и его друзьям «двигать науку», если Россия вымирает? Виктор показал много роликов антиалкогольной направ­ленности, газеты и журналы о трезвости, выпу­скаемые в разных регионах России. Студенты по итогам встречи готовят материалы для публи­кации в разных изданиях. Подробный отчет о встрече от Дины Гущиной.

Вопрос: Кто из аудитории вообще не пьет?

Сей (студент из Конго): Я не пью. Я толь­ко пробовал.

Вопрос: В России?

Сей: Да.

Вопрос: А на родине не пил?

Сей: Нет. Потому что у нас это нельзя в прин­ципе. У нас не разрешают.

Виктор: Вот видите. Во всем мире взгляд на алкоголь другой. У нас в России алкоголь -это «клево»! Позитивно и так далее. Это миф российский. У нас если выпил - в центр города поехал сразу же. И все смотрят на него. А там не так. Там пьяный человек вообще старается на люди не показываться. На Руси, кстати, так и было. И это миф, что на Руси пили всегда.

Население России к 2050 году сократится в полтора раза

Виктор: Известный «Русский крест» -график рождаемости и смертности в России за последние тридцать-тридцать пять лет. Разни­ца между точкой рождаемости и точкой смерт­ности - миллион человек. То есть ежегодная убыль населения в миллион. Организация Объ­единенных Наций, она любит делать прогнозы, делала прогноз и для нас- население России к 2050 году сократится в полтора раза. Что та­кое «сократиться в полтора раза?» Нас сейчас уже меньше ста сорока миллионов. Доля имен­но русских людей, славян, - еще меньше. Не надо забывать - у нас большая миграция. Если в Москве бываете, сами видите - количество лиц некоренного населения огромно. И вот эта убыль - миллион, она очень страшная. У нас огромная страна, самая большая в мире, а насе­ление в сто миллионов - это катастрофически мало для России. Просто опасно.

Русский Крест - график смертности и рождаемости в России

Русский Крест - график смертности и рождаемости в России

Для примера я продемонстрирую график рождаемости и смертности в Германии. Рож­даемость так же падает - это общая тенден­ция, но смертность держится на одном уров­не. Если все это вдумчиво проанализировать, становится очевидно, что, во-первых, уровень смертности россиян катастрофически высок для страны такого уровня экономического раз­вития, потому что у нас мрут люди как в стра­нах Африки. И существуют десятки более бедных стран со значительно более высоким показателем продолжительности жизни на­селения. У нас очень мало живут. В России мужчины живут меньше, чем мужчины в том же Бангладеше и Йемене. Можете себе пред­ставить? Есть еще такая информация. Для размышления. Продолжительность жизни мужчин в тюрьме выше продолжительности жизни мужчин на воле.

Возглас из зала: Там кормят лучше! Виктор: Нет, там защищают от пагуб­ных воздействий алкоголя.

Меньше пьешь - дольше живешь!

Виктор: Если посмотреть на график про­должительности жизни мужчин и женщин, становится очевидно, что когда возрастает по­требление алкоголя на душу населения в стране

- мужчины живут меньше. Понижает­ся - мужчины живут дольше. Невольно возникает вопрос: когда мужчины в на­шей стране жили дольше всего? Удиви­тельно, но это 1986-87 годы, то есть ког­да в стране проходила антиалкогольная кампания Горбачева. Все, что мы знаем про эту антиалкогольную компанию -это длинные очереди, дефицит сахара, виноградники вырубали и прочее... Об этом говорят, вспоминая то время. Это, можно сказать, культивируют. Но есть и цифры, которые говорят о достигну­тых результатах. И это вопрос к журнали­стам, потому что они подают информацию имен­но так. Организация антиалкогольной кампании, конечно, была ужасной. Был ужасный закон, он ужасно работал. Он не был сухим, он был полу­сухим. Но берем сухие цифры - и видим: в 85-м -всплеск рождаемости, падает смертность. Сразу же. То есть - очевидный результат! И мало кто знает, что тот «сухой закон», который был при­нят в 80-х годах - то ли четвертый, то ли пятый по счету. У нас потребление алкоголя в 1913 году доходило до 4-6 литров на человека в год. Сейчас

- 20. А было 6 литров на душу населения! И уже тогда Николай II ввел в стране сухой закон. Уже тогда задумались. Россия в 1914 году была на втором месте в мире по трезвости. То есть пили меньше всех.

20 литров алкоголя в год - много или мало?

Виктор: Всемирная Организация Здра­воохранения, говорит, что, если в стране по­требляют алкоголя свыше 8-ми литров в год на человека, то начинается угасание этноса, то есть вымирание страны. Допустим, лоббисты алкогольные, они говорят - у нас в стране упо­требляют 14 литров, хотя официальная статисти­ка - 18-20 литров в год - это без учета «серого алкоголя». С учетом «серого», некоторые ана­литики говорят - до 30 литров. То есть, вы по­нимаете, что 8 литров - эта грань для страны, а у нас - 20, а то и 30! Поэтому у нас, естественно, и продолжительность жизни ниже, чем в Йемене. Вопрос: С народонаселением России только насильственными, грубыми, методами можно бороться, или все-таки ограничится аги­тацией?

Виктор: Комплекс. Должен быть комплекс мер. Нужно понять причины - почему у нас пьют. Во-первых - это доступность. В России доступ­ность алкоголя и табака выше, чем доступность овощей и фруктов. Это парадокс. То есть, что­бы торговать цветами - нужна лицензия. Что­бы торговать табаком - лицензия не нужна. У нас в законе сказано, что считается алкогольной про­дукцией все, что крепче 1,5 %, запятая - кроме пива! Мы единственная страна в мире, которая не считает пиво алкоголем.

Вторая причина, почему у нас пьют - яко­бы, традиция. Но это, в основном, давление со стороны СМИ. Очень много таких мифов вне­дрено в наше сознание. Мы - алкогольно ори­ентированное общество. И в частности есть такой термин, как пассивный алкоголизм. День рождения, застолье. ну вы представляете, да? Все сидят.

Голос из зала: с кефиром...

Виктор: Кто с кефиром, кто там еще с чем. Все сидят, все скованы. Как только выпили - это старт. И понеслось.

Алкоголь - яд и наркотик!

Виктор: Всемирная Организация Здраво­охранения признала алкоголь ядом номер один!

По ГОСТу, советскому ГОСТу, спирт - это силь­нодействующий наркотик. В 44-х странах мира введен сухой закон. В 80-ти с лишним странах мира действует так называемый закон трезво­сти, то есть, когда существуют большие ограни­чения на алкоголь. Он очень дорого стоит, его продают только по паспорту, его продают толь­ко в определенных местах. Допустим, доступ­ность магазинов, торгующих алкоголем в Нор­вегии: одна торговая точка на 30 тысяч человек, в России одна торговая точка - на 240 человек. Я сам живу в деревне, у нас в поселке восемьсот человек и три магазина круглосуточно торгую­щие алкоголем.

График продолжительности жизни мужчин и женщин

График продолжительности жизни мужчин и женщин

Наконец, третья причина, почему у нас пьют - наркозависимость. Алкоголь, спирт - это наркотик по ГОСТу. Реально в России потребля­ет алкоголь 90% населения. Доля хронических алкоголиков - всего 2% в России. 80% у нас людей, пьющих, что называется, «культурно», «умеренно» - они имеют первую стадию алко-

голизма. Потому что вот эти 20 литров чистого спирта в год - это не алкоголики выпивают, это выпивают обычные люди. Страна алкоголиков, не иначе. Зависимость выработанная, культиви­руемая. Проводили такой опыт - давали челове­ку пиво. Безалкогольное. Но он не знал об этом, и думал, что оно алкогольное. Он начитает его пить и пьянеть, он ходит пьяный. А оно безал­когольное! То есть, это говорит о том, что эта зависимость психологическая на самом-то деле. Но прежде всего - это психология общества.

Выбор будущего - Америка или Россия?

Виктор: Алкоголизм - это, прежде все­го, проблема духовного упадка. Люди стали полностью равнодушны ко всему, их ничего не волнует. Они не хотят жить в России - все хотят ехать на запад. Мифов понастроили себе о красивой жизни в Америке. У меня вот есть возможность туда уехать, меня постоянно зовут. Программисты сейчас нужны везде. Я туда не поеду - я знаю, что в России-то мне лучше, чем где-то там.

Вопрос: А что в России такого хорошего? А как же Калифорния?

Виктор: Ах да, Сан-Рафаэль - город на бе­регу океана - сказка. Но я утверждаю, что пер­спективно жить в России. Чистая вода и свежий воздух - главные наши ресурсы. Во всем мире природные запасы уже настолько истощены, что появляются статьи в Америке о том, что ве­дутся работы по созданию искусственной еды. В России, слава Богу, сейчас этого полно - и во­ды и еды. Я призываю молодежь жить в дерев­не! Сейчас все рвутся в города, но это большая ошибка.

Вопрос: А что там делать?

Виктор: Ну, вот допустим, мне есть там, чем зарабатывать. Я программист, мне много не нужно - ноутбук и сотовый телефон, чтобы выйти в интернет. Все.

Возглас из зала: Ну не все же такие, как вы!

Виктор: Согласен. Но я утверждаю, что в де­ревне ситуация не такая катастрофичная, что, якобы, там нельзя найти работу, там нищета, еще что-то. Это все от людей зависит.

Из зала: Но журналисты не найдут там работу.

Виктор: Нет, я не спорю. Но сейчас при уровне мобильности нашей. У меня каких-то тридцать минут занимает дорога в 50 киломе­тров. Проблем нет доехать..

Вопрос: А как дети получат нормальное образование?

Виктор: Опять-таки, там интернет. Я со­гласен, школы закрываются. Ну, это все поче­му? Потому что детей нет. Все из деревень бе­гут куда? В города. Но в деревне жить удобнее. Там и жилье дешевле построить. За 650 тысяч рублей уже в течение месяца ставится брусовый дом - здоровый двухэтажный коттедж.

От людей много зависит. Вот у нас сейчас программистов - дефицит кадров колоссаль­ный! Но вот я отучился и что вижу? Из всего

потока, это около ста человек, процентов 5-10 могут что-то делать. Остальные - кто газеты раздает, кто в торговле, сухарики продает, кто еще что-то..

Вопрос: А почему такая пассивность?

Виктор: А потому что у нас сейчас на­строй такой пассивный. Нам ничего не надо. Нам надо брать от жизни все, чтобы мы ничего не делали, нам давали деньги. А работы - ее выше крыши!

Сегодня журналист - это своего рода солдат. Он должен понимать, кому он слу­жит - своей ли стране. Может нужно при­сягу придумать, это как раз бы не помешало. Присягу Родине, например. Журналисты в дей­ствительности - это такие спецвойска и от них очень многое зависит. Я сейчас в интернете чи­таю новости зарубежных СМИ уже в течение двух лет - я о России не видел ни одной позитивной но­вости. Ни одной! И наши журналисты зачастую - они тоже к этому подключаются. Поэтому не мешало бы присягу Родине давать, чтобы не было этой пассивности и мыслей о том, что здесь все плохо, здесь все валится.

Надежда все-таки есть!

Вопрос: У России есть возможность по­строить будущее на информации?

Виктор: И не только на информации. У Рос­сии очень много возможностей. Вот я когда по­пал в Академию Наук, увидел, какие там ве­дутся разработки. Вы знаете, кто бы там чего не говорил, все зависит от людей. Есть у нас там люди, которые просто горят делом. У нас еще с советских времен остался большой по­тенциал. И вот эти 20 лет он худо-бедно раз­вивался. А сейчас пошла реальная поддержка государства, вкладываются огромные день­ги. Вот сейчас война с Грузией прошла и все ужаснулись - ой, вот мы здесь отстали, здесь отстали и здесь отстали. Техника у нас ста­рая, а разработки передовые. Все у нас есть. Но сейчас пассивность везде, не только у нас, но и в руководстве. Всеобщая пассивность она не дает взойти тем позитивным всходам, которые посеяны. И вот эти мифы, что мы нищие. А тогда в Бангладеш какие, если мы нищие?

Бороться возможно!

Виктор: У нас в России есть закон о том, что нельзя продавать табак ближе, чем в 100 метрах от образовательного учреждения. За­кон этот сплошь и рядом нарушается. Сейчас пишется письмо в Генпрокуратуру РФ. Письмо огромное, с приложением о нарушениях кон­кретных.

У нас парень есть в Озерске, - он один со­кратил число табачных ларьков в городе с 400 до 20! Один! Я его спрашиваю, а тебе не гро­зили расправой? Он говорит, что все на уровне слухов так и осталось. Один, а сколько сделал в городе Озерске. Он с рулеточкой ходил, заме­рял нарушения, фотографировал, писал пись­ма во все СМИ и в администрацию. Газеты опубликовали, что пошли нарушения такой-то статьи закона. Администрация - О-па! Ну и началось...

Новые проекты

Виктор: Выпускаются газеты, ведется аги­тационная работа и есть целый ряд проектов. Вот во Владимире трезвенническое движение никак не представлено. А в других городах оно очень сильно развито. Лидер - Челябинск. Там молодежное движение - колоссальное.

Сейчас, самый крупный проект - проект «Общее дело». К нашей деятельности подклю­чился архимандрит Тихон - он и стал создате­лем этого проекта. Тот самый Тихон Шевку-нов, создатель фильма «Византийский урок». Сейчас снимаются 80 роликов социальной рекламы, антиалкогольной и антитабачной. Часть из них вы уже видели по Первому ка­налу. Часть из них запустило ТВ-6 Владимир. Планируется снять восемь документальных фильмов, восемь ток-шоу по Первому каналу и два художественных фильма. Много ученых подключилось, политики - сейчас эта пробле­ма очень многих взяла за душу. Так же пла­нируется создание компьютерной игры и так далее, и так далее. Это самый крупный проект за всю историю. Мы очень рады, что началось такое развитие. Это не антиалкогольная кампа­ния очередная - это общее дело. Общее дело каждого человека. И выбор должен сделать каждый человек. Сам.

Беседу вела Дина Гущина г. Владимир

Источник - журнал "Мы молодые" №47 2009 год

http://www.trezvo.metroland.ru/2009/09/vozrozhdenie-rossii-obshhee-delo/



Вернуться к списку новостей
Вернуться на главную страницу
Оригинальная идея - Приморское отделение СБНТ