30.05.2014
Фабрикация исследований о пользе красного вина в университете Коннектикута
Фабрикация исследований о пользе красного вина в университете Коннектикута – условное название скандала, связанного с фальсификацией исследований с выводами о пользе красного вина, случившегося в конце 2000-х годов в США.
По данным The New York Times от 11 января 2012 г., исследования сотрудника Университета Коннектикута Дипака К. Даса (Dipak K Das. Department of Surgery, University of Connecticut School of Medicine, Farmington, CT 06030, USA), посвященные исследованию пользы красного вина и его компонента ресвератрола, которые были опубликованы в 26 статьях в 11 научных журналах, были сфальсифицированы. По результатам исследования с 2009 г. было выявлено 145 фактов фабрикации и фальсификации данных.
Изучение работы Даса университетом началось в январе 2009 г., спустя две недели после поступления анонимного заявления об исследовательских нарушениях в его лаборатории. Специальная комиссия, возглавляемая Dr. Kent Morest из университета Коннектикута, составила 60 000-страничный отчет, отправленный в Office of Research Integrity – федеральное агентство, которое выявляет мошенничество со стороны исследователей, получающих государственные гранты.
Университет Коннектикута вернул правительству два гранта доктора Даса в размере 890 000 долларов, разослав в 11 журналов, где выходили его статьи, предостережения.
http://cyclowiki.org/wiki/Фабрикация_исследований_о_пользе_красного_вина_в_университете_Коннектикута
Рекомендую многократно рассылать такие сообщения. И хорошо бы размещать их в местной печати, у кого есть выходы.
Е.Г. Батраков
Присоединяюсь к рекомендации Е.Г. Батракова. Очевидно, именно на это «исследование» ссылался автор передачи "Территория заблуждений", прошедшей примерно 18 мая на РЭН ТВ, демонстрируя интервью какого-то по виду студента-недоучки.
Тарханов Григорий Иванович,
первый зам. председателя СБНТ
первый зам. председателя СБНТ
Вернуться к списку новостей
Вернуться на главную страницу