Гланая В избранное Написать письмо ФОРУМ
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
 

Новости трезвости

 

19.04.2011

Информация  про Школкину

Школкина  стала депутатом  Госдумы

23 марта 2011 г. Надежда Школкина, крупнейший табачный лоббист России получила мандат депутата Государственной Думы от партии "Единая Россия" вместо покинувшего Думу Владимира Маркова.

С 2003 г. Надежда Школкина возглавляет Совет по развитию табачной промышленности, объединяющий Japan Tobacco, Philip Morris и Балтийскую табачную фабрику, имеющих в совокупности долю 64% российского рынка сигарет. Контрольный пакет Japan Tobacco принадлежит правительству Японии. Продукция Балтийской табачной фабрики преимущественно поставляется в ЕС в виде контрабанды.

За годы работы Школкиной в табачной индустрии Россия вышла на первое место в мире по курению как взрослых, так и подростков. Школкина системно противодействовала принятию в России эффективных мер борьбы против курения табака.

Чтобы было понятно - Россия занимает первое место в мире по смертности от табакокурения. В абсолютных цифрах, это до 400 000 (четырехсот тысяч) человек в год.

 
Мало было в Думе пивников, водочников и спиртовиков.

Доукомплектовались.

Досье на Школкину

В 2009 году Центр  по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти формировал «Рейтинг лучших GR-специалистов России». В списке кандидатов на место в рейтинге была представлена Надежда Школкина, с 2003 г. возглавляющая Совет по вопросам развития табачной промышленности[1]. В Совет входят крупнейшие табачные компании, активно действующие на российском рынке, такие как Филип Моррис Интернешнл и Джапан Тобакко Интернешнл. Каковы же достижения Надежды Школкиной в качестве директора Совета, позволившие ей претендовать на престижное звание лучшего GR-специалиста России?

     Достижения  эти поистине значительны – табачная отрасль, о развитии которой неустанно заботится г-жа Школкина, по сравнению с 2003 г. вышла на качественно иной уровень. Крупнейшим успехом российской табачной индустрии, лоббируемой г-жой Школкиной, является тот факт, что к настоящему моменту по уровню курения Россия вышла на первое место в мире. Постоянная работа над стратегиями, способствующими увеличению потребления табака, в сочетании с противодействием введению законов, направленных на ограничение табака (хотя эти законы давно стали нормой в большинстве развитых стран) – вне всякого сомнения, тяжелый труд.

     А теперь попробуем перевести бесспорные заслуги г-жи Школкиной перед  табачной промышленностью в несколько  иные единицы измерения – в  человеческие жизни. Курение убивает в России от 330 до 400 тыс. человек ежегодно. Соответственно, нехитрый арифметический подсчет показывает, за те 7 лет, что г-жа Школкина представляет интересы табачной промышленности, эта промышленность убила по самым скромным прикидкам 2,3 млн россиян.             

Остается  лишь гадать, какую роль подвиги  г-жи Школкиной на ниве табачного  геноцида России сыграли в назначении ее на должность Председателя Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации. Однако эту должность Школкина продолжает гармонично сочетать с активным лоббированием интересов табачной промышленности, не гнушаясь использовать председательский пост как прикрытие своей деятельности. Однако приходится с сожалением признать, что табачная катастрофа в России стараниями г-жи Школкиной и ее сподвижников достигла столь колоссальных масштабов, что никакая имитация общественно полезной деятельности со стороны Школкиной уже не может скрыть этого.            

Старательно выстраивая имидж чиновника, заботящегося о здоровье нации, г-жа Школкина в качестве председателя Общественного совета при Минсельхозе РФ вошла в состав оргкомитета по подготовке и проведению IV Всероссийских зимних сельских спортивных игр (2–7 марта 2009 г.). В официальных документах мероприятия указано, что «главными задачами Сельских игр являются пропаганда физической культуры, спорта и здорового образа жизни». Странно видеть, что здоровый образ жизни пропагандирует та, чья профессиональная деятельность (отметим, в высшей степени успешная) привела к тому, что в России в настоящее время курят 63% мужчин[2] и 19% женщин – а это значит, что для 41,14 млн россиян и 14,56 млн россиянок[3] в три раза повысился риск смерти от болезни сердца, а ожидаемая продолжительность жизни этих людей сократилась на 10 – 12 лет[4].

     В одном из своих интервью г-жа Школкина вполне искренно ужаснулась российской статистике, согласно данным которой «менее 5 процентов российских детей, оканчивающих школу, можно считать здоровыми». В качестве одной из основных причин столь катастрофической ситуации Школкина назвала «несовершенство школьного питания и, в частности, нехватку молока в рационе ребят»[5]. При этом главный табачный лоббист России, рассуждая о детском здоровье, почему-то элегантно «позабыла» упомянуть тот факт, что ежегодно в России пробуют курить 400 тыс. школьников от 10 до 13 лет, и практически одна треть молодых людей в России становятся постоянными потребителями табака. Две трети (66%) 13–16 летних российских подростков имеют опыт курения и 35% курят регулярно. Курение наносит ущерб развитию легких ребенка, провоцируя преждевременное снижение функции легких, что увеличивает риск хронического легочного заболевания в дальнейшей, взрослой жизни. Чем раньше ребенок начинает курить, тем выше вероятность развития у него ракового или сердечно-сосудистого заболевания[6]. В этом свете попытки главной табачной лоббистки России свести страшные последствия своей деятельности, целенаправленно подрывающей здоровье нации, к нехватке молока выглядят в высшей степени циничными.

     Заботясь  о своем имидже в качестве представителя  Министерства сельского хозяйства, г-жа Школкина в настоящее время  продвигает программу «Молоко –  в школы», на которую, по ее же заявлениям, необходимо финансирование в размере примерно 20 миллиардов рублей, который, по словам Школкиной, являются «ценой здоровья наших детей». При этом утверждения г-жи Школкиной являются голословными и необоснованными, так как дефицит лактозы среди современных российских детей фактически не изучен, более того, не учитывается тот факт, что ряд детей (в особенности представители некоторых малых народностей) могут иметь непереносимость лактозы. Соответственно, те 20 миллиардов, которые просит Школкина на реализацию своего проекта, представляется значительно более целесообразным (с точки зрения здоровья нации и ее растущего поколения) потратить на внедрение реально работающих мер по борьбе с табакокурением, в особенности с детским и подростковым курением.

     Говоря  о Доктрине продовольственной безопасности РФ, г-жа Школкина подчеркнула, что национальные интересы России в этой сфере стоят выше интересов иностранных компаний, активно поставляющих свою продукцию на российский рынок. Остается непонятным, почему г-жа Школкина, с ее горячей убежденностью в том, что Россия – «не компрадорское государство», потворствовала агрессивному захвату транснациональными табачными корпорациями российского рынка. На данный момент транснациональные табачные компании захватили около 94% рынка, самой большой долей владеет компания Джапан Тобакко Интернешнл – 35%, входящая в состав возглавляемого Надеждой Школкиной Совета. Другими крупными транснациональными табачными компаниями в России являются Филип Моррис, Бритиш Американ Тобакко и Империал Тобакко[7].

     Г-жа Школкина принимала участие в деловой программе XII Петербургского международного экономического форума[8]. Остается гадать, почему экономисты и промышленники нашего государства нашли возможным присутствие на этом мероприятии главного специалиста по развитию российской табачной промышленности, если экономические потери нашей страны от курения россиян составляют около 3% ВВП России ежегодно.             

В 2010 г. список достижений российского лобби пополнился крупной победой – Надежда  Школкина стала членом Общественной палаты РФ. В этом качестве Школкина вошла в состав Комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике.

     Не  представляет тайны тот факт, что  демографическая ситуация в России в настоящее время внушает  серьезные опасения, и при отсутствии принятия надлежащих мер может в довольно скором времени привести к демографической катастрофе – по сути, вымиранию России. Предполагается, что г-жа Школкина, будучи членом Комиссии по демографической политике, должна вносить свой вклад в выработку и реализацию подобных мер. На сегодняшний день наиболее значительное воздействие Надежды Школкиной на динамику российской демографии выразилось в том, что при ее неусыпной заботе об интересах табачной промышленности более чем в два раза увеличился уровень курения среди россиянок. Если в 2003 г., когда г-жа Школкина заняла пост директора Совета по вопросам развития табачной промышленности, в России курили примерно 10% женщин, то в 2009 г. – уже 21%.

     Известно, что курение оказывает разрушительно  воздействие на способность женщины зачать, выносить и родить здорового ребенка. Токсины, содержащиеся в сигаретном дыме, отравляют не только организм матери, но и развивающийся плод, приводя к серьезным нарушениям в процессе внутриутробного развития ребенка. У курильщиц фертильность снижается, составляя лишь 72% от уровня фертильности их некурящих сверстниц[9]. Никотин, окись углерода и другие токсины, входящие в состав табачного дыма, легко проникают через плацентарный барьер, оказывая сильное негативное воздействие на качество кислорода, получаемого плодом. Через плаценту к плоду проникают также некоторые элементы табачного дыма, являющиеся канцерогенами[10]. Дети, матери которых курили в течение беременности, особенно уязвимы для астмы и имеют двойной или даже тройной риск внезапной смерти во сне[11]. В целом у курильщиц на 25–50% повышается риск гибели плода и младенческой смертности по сравнению с некурящими женщинами[12]. Таким образом, курируемая Школкиной табачная промышленность успешно осуществляет геноцид россиян. Следует отметить, что табачники пошли дальше, чем заплечных дел мастера Третьего рейха – те, по крайней мере, не придумали способа пытать еще не рожденных детей.  

     Перечисленные выше факты представляются вполне достаточным  основанием для немедленного отстранения  г-жи Школкиной от всех занимаемых ею общественных должностей, а также  запрета на избрание на подобные должности  в будущем. Деятельность табачного  лобби несовместима с курсом на здоровое будущее нашей страны и ее граждан! 

[1] http://www.stratagema.org/lobbizmpressclip.php?nws=cqv8m2534558576

[2]  ФОМ = Фонд «Общественное мнение». 2008. Курение и реклама сигарет.  http://bd.fom.ru/report/map/d080422 Цит. 24.01.08.

[3] С учетом того, что, по данным Всемирного банка за 2008 г. населения России составляло 141 950 тыс. чел, из них 76653 тыс. женщин и 65297 тыс. мужчин.

[4] CDC =Center for Disease Control. 1990/ Cigarette smoking-attributable mortality and years of potential life lost – United States. MMWR 42(33):645-8, 1993,http://www.cdc.gov/mmwr/PDF/wk/mm4233.pdf. Цит. 14.09.09.

[5] http://www.rg.ru/2010/04/01/shkolkina.html

[6] BMA Board of Science. Breaking the cycle of children’s exposure to tobacco smoke. British Medical Association, London, 2007

[7] Gilmore, A, McKee, M. 2005. Exploring the impact of foreign direct investment on tobacco consumption in the former Soviet Union. Tobacco Control 2005: 14: 13–21.

[8] http://www.derrick.ru/?f=n&id=14406

[9] Baird D, Wilcox A. Cigarette smoking associated with delayed conception. JAMA 1985; 253: 2979-2983.

[10] US Department of Health and Human Services. The Health Consequences of Smoking: Cancer. A report of the Surgeon General. Rockville, Maryland: US Department of Health and Human Services, Public Health Service, Office on Smoking and Health, 1982. DHHS Publication No (PHS) 82-50179.

[11] Shiono PH, Behrman R. Low birth weight: analysis and recommendations. Future Child. 1995;5:4–18. (p11).

[12] US Department of Health and Human Services. The health consequences of smoking for women. A report of the Surgeon General. Rockville, Maryland: US Department of Health and Human Services, Public Health Service, Office of the Assistant Secretary for Health, Office on Smoking and Health.

Школкина  на Эхо Москвы

Примером  протабачной аргументации может  служить интервью на радио «Эхо Москвы»  от 21 марта 2008 г., в котором г-жа Школкина обсуждала перспективы ратификации  Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака (http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/502497-echo/)

Н.Школкина: «…рамочная конвенция Всемирной  организации здравоохранения по борьбе против табака, само название, на мой взгляд, уже содержит ключевое слово, рамочное, т.е. сама по себе конвенция носит рекомендательный характер. Мы должны с вами об этом никогда не забывать.»

Ведущий: «Можно уточнить? … т.е. даже после того, как она ратифицирована, это лишь рекомендация по изменению законодательства, а не жесткое требование привести законодательство действующее к тем параметрам, которые прописаны в рамочной конвенции, я правильно понимаю?»

Н.Школкина: «Да, это абсолютно верно…»

Комментарий Аркадия Хелса: Это не правда. Рамочная Конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ) – это уникальный международный документ. Страны-участники не просто декларируют приверженность к исполнению неких благих намерений, а берут на себя юридические обязательства изменить свое законодательство, касающееся производства, распространения и потребления табака таким образом, что бы оно стало не менее жестким чем положения РКБТ.

Н.Школкина: «Что касается самой рекламы, хочется  подчеркнуть, я еще раз говорю, что все-таки конвенция – это  не ряд таких, знаете, жесткого единого  свода ограничений. Это рекомендации. Я вам говорила, что там содержатся как раз-таки рекомендации по ограничению рекламы табака.

Ведущий: «Не  запрет, а ограничение?»

Н.Школкина: «Ограничение, именно…»

Комментарий Аркадия Хелса: ОПЯТЬ НЕПРАВДА. ВОТ  ТЕКСТ РКБТ:

Статья 13 Реклама, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий

1. Стороны признают, что полный запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство приведет к сокращению потребления табачных изделий.

2. Каждая Сторона,  в соответствии  со своей конституцией или конституционными принципами, вводит полный запрет на всю рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий. Это включает с учетом соблюдения правовых условий и наличия технических средств, имеющихся у этой Стороны, полный запрет на трансграничную рекламу, стимулирование продажи и спонсорство, исходящие с ее территории. В этой связи каждая Сторона, принимает в течение пяти лет после вступления Конвенции в силу для этой Стороны, соответствующие законодательные, исполнительные, административные и/или иные меры и представляет соответствующие доклады в соответствии со Статьей 21.  

Н.Школкина: «…мы с вами, я думаю, что и  в силу возраста, все-таки пожили в  СССР и на полной мере на себе ощутили, что рекламы не было, мы с вами очень хорошо помним отсутствие рекламы, малое количество брендов, но курение-то от этого никуда не делось…»

Комментарий Аркадия Хелса: Агрессивная деятельность транснациональных табачных компаний, направленная на продвижение табачной продукции среди населения постсоветской России, рекламные акции, ориентированные на молодёжь привели к быстрому росту распространенности курения. Теперь среди российских мужчин курильщиков 60-70%, а среди женщин количество курильщиц увеличилось с 7%-9% в советские времена до нынешних 20%-30%.

Н.Школкина: «… мы сейчас с вами для себя принципиально примем решение, что давайте запретим в нашей стране курить. У нас с вами в стране проживает свыше 50 млн. курильщиков, я вас уверяю, я думаю, что вы тоже об этом знаете, что они в одночасье курить не бросят…»

Комментарий Аркадия Хелса: ЭТО ОБЫЧНОЕ ПЕРЕДЁРГИВАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТАБАЧНИКОВ. РАМОЧНАЯ КОНВЕНЦИЯ НЕ ЗАПРЕЩАЕТ КУРЕНИЕ  И НЕ БОРЕТСЯ С КУРИЛЬЩИКАМИ. ЕЁ ЗАДАЧА - ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ АГРЕССИВНОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ ТАБАЧНЫХ КОМПАНИЙ ПО ЗАРАЖЕНИЮ КУРЕНИЕМ РОССИЙСКИХ ПОДРОСТКОВ, ЗАЩИТА ПРАВА НЕКУРЯЩИХ НА ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ И ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ КУРИЛЬЩИКАМ, РЕШИВШИМ ПРЕКРАТИТЬ КУРИТЬ. 

Н.Школкина: «Нам очень важно, чтобы потребитель  все-таки знал, какие новинки, какие  для него делаются новые продукты с тем же самым пониженным риском для здоровья…»

Комментарий Аркадия Хелса: НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИКАКИХ  ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ТОГО, ЧТО СОВРЕМЕННЫЕ  ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ СИГАРЕТЫ С  ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ СМОЛ И НИКОТИНА МЕНЕЕ ВРЕДНЫ, ЧЕМ СИГАРЕТЫ СТАРЫХ МАРОК. ЭТО ИЗВЕСТНЫЙ СПОСОБ ВВЕДЕНИЯ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ КУРИЛЬЩИКОВ И УДЕРЖАНИЕ ИХ ОТ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ПРЕКРАТИТЬ КУРЕНИЕ ВООБЩЕ.

Н. Школкина: «За последние буквально несколько  лет у нас акцизы на табачные изделия  увеличиваются большими, опережающими темпами инфляцию. Например, в 2006 году на 2007-й год у нас акцизы увеличились больше, чем на 30%. Сейчас вы знаете, что принят трехгодичный бюджет, там увеличение акцизов предусмотрено, 20%. Безусловно, что на цену табачных изделий оказывает влияние акциз и другие налоги, но мы с вами не должны забывать и об уровне жизни наших сограждан, какую они зарплату, извините, получают…»

Комментарий Аркадия Хелса: ДЕЛО НЕ В ПРОЦЕНТЕ РОСТА АКЦИЗОВ, А В ИХ АБСОЛЮТНОЙ ВЕЛИЧИНЕ И ВКЛАДЕ В СТОИМОСТЬ  ПАЧКИ СИГАРЕТ. В РОССИИ АКЦИЗЫ НА ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ САМЫЕ НИЗКИЕ В ЕВРОПЕ, ЭТО ДЕЛАЕТ И ЦЕНЫ НА СИГАРЕТЫ САМЫМИ НИЗКИМИ. НИ В ОДНОЙ ЦИВИЛИЗОВАННОЙ СТРАНЕ ВАМ НЕ УДАСТСЯ НАЙТИ СИГАРЕТЫ ПО ЦЕНЕ $0.30 ЗА ПАЧКУ, КАК В РОССИИ. НИЗКАЯ СТОИМОСТЬ СИГАРЕТ ДЕЛАЕТ ИХ ДОСТУПНЫМИ ДЕТЯМ.

Н.Школкина: «У нас на сегодняшний момент в России, между прочим, в отличие от Европы, благодаря нашей сбалансированной акцизной политике нет нелегальной продукции…»

Комментарий Аркадия Хелса: ЭТОТ ФАКТ НЕ СТОИТ  ПРИПИСЫВАТЬ «СБАЛАНСИРОВАННОСТИ» НЕКОЙ «АКЦИЗНОЙ ПОЛИТИКИ». В  РОССИЮ НЕ ВВОЗЯТ КОНТРАБАНДНЫЕ СИГАРЕТЫ ПОТОМУ, ЧТО У НАШИХ СОСЕДЕЙ СИГАРЕТЫ ГОРАЗДО ДОРОЖЕ. НАОБОРОТ, НЕЛЕГАЛЬНЫЙ ВЫВОЗ ДЕШЕВЫХ РОССИЙСКИХ СИГАРЕТ В СТРАНЫ ЕВРОПЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ДЛЯ НИХ БОЛЬШУЮ ПРОБЛЕМУ.





Вернуться к списку новостей
Вернуться на главную страницу
Оригинальная идея - Приморское отделение СБНТ