Гланая В избранное Написать письмо ФОРУМ
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
 

Новости трезвости

 

24.12.2014

Что происходит с российским рублем?

В период существования Советского Союза рубль, как национальная валюта, начиная с денежной реформы Сокольникова в начале 20-х годов до начала 80-х годов ХХ века была одной из уважаемых валют мира. С учетом его золотого содержания он был на 25%-30% дороже американского доллара, т.е. за него давали 70-75 коп. В 1972 году Америка перестала соблюдать основное правило функционирования своей валюты в качестве мировой: обменивать доллары на золото в соответствии с их внутренним содержанием. Тогда рухнула Бреттон-Вудская международная система и все страны, включая СССР, также отказались обеспечивать свои валюты золотом. Вместо золотого паритета в основу денежного обеспечения был положен паритет покупательной способности валют, который в свою очередь базировался на стоимости потребительской корзины в той или иной стране.

Вплоть до перестройки в официальных международных торговых расчетах приоритет рубля по отношению к доллару соблюдался, поскольку СССР являлся великой державой, обладая мощным экономическим и военным потенциалом. Однако с появлением в 70-е годы по стране сети магазинов под названием «Березка», где продавались зарубежные товары, причем остро дефицитные, только за доллары, привел к появлению черного валютного рынка. На нем доллар продавался по курсу в 2-3 рубля, поскольку спрос на американскую валюту был выше его предложения. Приобрести товар в «Березке» для советских граждан считалось пределом шика и воспринималось в обществе, как приобщение к кругу избранных людей. Так появилось в стране два валютных курса: официальный и неофициальный.

С началом перестройки, как по команде, ведущие СМИ («Огонек», «Московские новости», радио и телевидение) с 1987 года сначала робко, а потом к концу перестройки (1991 г.) оголтело заговорили о рубле как деревянном, т. е. лишенном покупательной способности. Раз на него ничего не купишь, то нам он не нужен, а зарубежному покупателю – тем более. Чтобы убедить советских граждан в подобном постулате, в стране разом появился товарный дефицит по многим продовольственным и промышленным товарам. Полки магазинов фактически стали пустыми. Такое впечатление, что советские граждане моментально разучились работать, и поэтому они ничего не производили. С подачи либерал-экономистов в общественное сознание внедрили идею благотворности товарной интервенции, суть которой заключалось в том, чтобы с целью преодоления товарного голода СССР должен в массовом порядке закупать товары за рубежом. Ясно, что их можно приобрести только за доллары, то спрос на нее со стороны государства резко возрастает. С этого началось торжество доллара на валютном рынке. Чтобы укрепить его позиции на нашем рынке, к операциям с этой валютой были приобщены самые широкие круги населения. Тогда официально можно было обменять доллары не только в любом банке, но и в любой, образно выражаясь, подворотне. Так в конце 80-х и в начале 90-х г.г. был нанесен первый удар по национальной валюте, рублю.

Второй мощный удар рубль получил в 1998 году, когда в августе высшее руководство страны во главе с Ельциным объявило о дефолте, т.е. не способности государства расплатиться перед иностранными кредиторами по долгам. Доллар тогда сразу подскочил в цене в пять-шесть раз до 26 рублей.

Сегодня по рублю наносится третий удар. Если в первых двух случаях девальвация рубля на экономическом языке, а на политическом – его дискредитация осуществлялась руководством страны по глупости или специально (для меня сознательно). Это позволяло через уничтожение денежно-финансовой системы страны пристегнуть народное хозяйство российского государства к экономике Запада на положении сырьевого придатка. Тогда наряду с информационно-психологической войной против рубля была организована еще настоящая экономическая блокада потребительского рынка СССР с целью окончательной дискредитации социалистической системы хозяйствования. Почему мы так утверждаем? Каких можно позитивных действий было ожидать от руководителей страны в лице Горбачева с Яковлевым, если после ликвидации советской власти тот и другой официально заявили, что целью их жизни была борьба с коммунизмом и большевизмом. Такого политического предательства со стороны высших руководителей нашего государства не было за всю тысячелетнюю его историю. Не могу привести подобного рода примеры даже из мировой истории.

В наши дни, что происходит с рублем, осуществляется по мимо воли и интересов путинской политической элиты. Невооруженным взглядом видно, что предпринимает Запад во главе с США: сменить любой ценой режим Путина и поставить более угодного им правителя. С помощью санкций перекрывается доступ российским банкам и предпринимательским структурам к получению кредитов на Западе. В то же время к концу 2014 года они в качестве долга в долларах и евро должны вернуть западным банкам не менее 100 млрд. долларов. Все это происходит на фоне падения цен на нефть на мировом рынке, в результате которого приток нефтедолларов на внутренний валютный рынок упал на 30%. Свой вклад в росте спроса на доллары вносят, конечно, валютные спекулянты, да и просто рядовые граждане, которые на игре с ценами на валюты, пользуясь сложившейся ситуацией, стремятся заработать прибыль. Одно ясно, если в результате всего этого Западу удастся нокаутировать рубль, то суверенности российской экономике окончательно придет конец.

Существует два направления в спасении рубля, как национальной валюты: либеральный и этатистский (государственное регулирование). Основное средство либерального направления укрепления рубля – введение плавающего валютного курса. Государство в этом случае не вмешивается в ценообразование российского рубля: сколько дадут за него в соответствии со спросом и предложением на валютном рынке, столько он и будет стоить. Боле того по мнению либеральных экономистов, удешевление рубля по отношению к иностранной валюте - благо для экономики. В условиях дешевеющего рубля становится выгодно экспортировать отечественную продукцию и сокращается импорт зарубежных товаров. Тем самым стимулируется развитие собственного производства. Действительно это так. Условный пример. Товар ввозится по цене 40 долл. При соотношении 30 рублей за доллар на внутреннем рынке будет стоить 1200 рублей. Доллар повысился до 40 рублей. Этот товар будет стоить уже 1600 рублей. Российский покупатель задумается: стоит ли приобретать его по такой цене. Не лучше ли сориентироваться на покупку своего отечественного товара, который стоит дешевле. Однако есть обратная сторона удешевления рубля - социальная. В российских условиях, когда мы сели на продовольственную иглу и по многим промышленным товарам, привозимым из-за рубежа, то рост доллара провоцирует рост цен на внутреннем рынке, что в свою очередь ведет к значительному снижению жизненного уровня населения. Если так будет продолжаться, то это приведет в конечном итоге к политической дестабилизации и смене политического режима, чего, как раз добивается внесистемная оппозиция во главе с Немцовым, Навальным и др. Кто-то скажет, что сам В. Путин поддержал решение Центрального Банка РФ отпустить рубль в свободное плавание. К сожалению, его решение продиктовано советниками по экономическим вопросам либерального толка. Будучи знаком с экономическими работами академика С. Глазьева, ученого, государственника-патриота, кстати, тоже советника Президента РФ, думаю, если бы В. Путин прислушался к его позиции по данному вопросу, то были бы приняты другие меры по стабилизации отечественного валютного рынка. Они носили бы тогда этатистский характер. Суть их в следующем. Во-первых, на период существования западных санкций прекратить свободный доступ физических и юридических лиц к операциям с иностранной валютой. Разрешать их только в случае необходимости для юридических лиц приобретения оборудования, полуфабрикатов, комплектующих изделий и т.д., а для физических лиц в поездке за рубеж на отдых, лечение и т.д. Либо ввести налог на спекулятивного рода сделки с иностранной валютой.

Во-вторых, на этот период ввести жесткий валютный коридор, исходя из национальных интересов государства, а валютные интервенции (массовый выброс Центральным Банком РФ долларов на внутренний валютный рынок) осуществлять в самых экстренных случаях. Если этого не придерживаться, то в условиях западной блокады российского рубля мы просто «спалим» все свои валютные резервы. Так, за один только октябрь в целях поддержания курса рубля в результате валютной интервенции наши резервы «похудели» на 23 млрд. долл., т.е. на 1 трлн. рублей. Напомню в качестве сравнения: это все наши расходы на образование, науку и медицину в 2015 году.

В-третьих, необходимо перейти, как можно, быстрее на рублевые расчеты в международной торговле, что позволит увеличить спрос на нашу валюту за рубежом, а у нас уменьшится спрос на доллары. После продолжительных дискуссий по данному вопросу в экономической литературе, да и то под напором западных санкций, министр финансов в Правительстве РФ А. Силуанов наконец-то занял позицию экономистов-этатистов. В интервью на телевидении (4.10.14, программа «Вести») он заявил о необходимости перехода России в торговле топливно-энергетическими ресурсами и другими товарами, пользующиеся огромным спросом за рубежом, за рубли. Это благотворно отразится на курсе рубля на валютном рынке.

Можно только приветствовать это заявление, поскольку экономисты-этатисты об этом говорили всегда, объясняя тем, что Америка продает свои товары за доллары, европейцы – за евро, японцы – за йены, англичане – за фунты стерлингов. Только Россия торгует до сих пор, пренебрегая интересами своего денежно - финансового суверенитета, торгует товарами за иностранную валюту. Нельзя забывать, имея доллар в казне, Россия им не владеет абсолютно, поскольку это обязательство казначейства США. Америка, как эмитент, может в любой момент создать определенные трудности на пути их использования в виде санкций. Например, объявить, что каждый второй доллар на территории России носит спекулятивный характер. В результате такой акции покупательная способность доллара упадет в 2 раза. Кто-то скажет: это фантастика в международных финансовых в отношениях. Однако нельзя забывать в условиях полновластной военно-политической гегемонии Америки от нее все можно ожидать.

Пока же Россия сознательно участвует в экономическом уничижении собственной валюты. Если она сама показывает пример неуважительного отношения к своей национальной валюте на мировом рынке, то с какой стати зарубежные страны будут заботиться об ее авторитете. Остается только пожелать, чтобы решение этого вопроса не отложили в долгий ящик, и не было бы одним из примеров просто патриотической риторики.

Пример Китая свидетельствует о том, что, благодаря таким мерам, как продажа своих товаров зарубежным покупателям за юани и запрет на внутреннем валютном рынке на свободный обмен юаня на доллары, достигается довольно высокая прочность китайской валюты на международном рынке финансовых ресурсов. Подписанное Торговое соглашение между Китаем и Германией (25 марта 2014 года) предусматривает покупку товаров немецкой стороной исключительно за юани. Доля китайской валюты в мировых валютных резервах увеличилась с 2% до 8%. По предположению аналитиков Банка HSВС, к 2017 году юань войдет в тройку мировых валют наряду с долларом и евро.

По мнению П. Робертса, американского ученого, бывшего помощника министра финансов США, политика замены доллара в международной торговле приведет к «падению спроса на него и его валютный курс значительно снизится и, в конечном итоге, Вашингтон столкнется с крупнейшей инфляцией. Американцев ждет резкое повышение цен на импортные товары, ведь сейчас Америка сильно зависит от импорта. Из-за своего высокомерия и гордыни Вашингтон, намереваясь сделать больнее России, даже не осознает, что настоящий ущерб наносит саму себе».

Можно назвать еще несколько мер по укреплению рубля. Например, поднять уровень гарантированности рублевых депозитов (вкладов) с 700 тыс. руб. до 1,5-2 млн. руб. и увеличить процент по вкладам, чтобы гражданам было выгоднее держать не в иностранной, а отечественной валюте. Среди населения усилить пропагандистскую работу, взывая к их патриотическим чувствам в борьбе за отечественную валюту.

Наконец, мы живем с точки зрения международных валютно-денежных отношений в довольно своеобразное время, когда мифологизация и мистификация значения доллара в мировых расчетах значительно преувеличена. Если исходить из степени обеспеченности доллара в 7-10% с учетом дефицита торгового баланса и астрономического долга США в 17 трлн. Долл., то цена ему не более 1,5 рублей. Ибо обеспеченность российского рубля составляет до 89%, поскольку наш государственный долг один из самых наименьших в мире, торговый баланс с профицитом (доходом). К тому же по богатству природных ресурсов на первом месте в мире. Данную мифологизацию Америке удается поддержать благодаря военно-промышленному могуществу, с помощью которого она навязывает другим странам свое видение валютных расчетов в международных финансовых отношениях. Те, кто этому противодействует слишком открыто, попадают в страны-изгои, а затем их лидеров уничтожают и переформатируют в своих интересах политико-экономические системы данных государств в своих интересах. Это один к одному напоминает действия испанских, португальских и других колонизаторов, когда они в торговле с аборигенами обменивали бусы, разноцветные тряпочки на золото. Тех, кто был не согласен на такой неэквивалентный обмен, их просто физически уничтожали.

Корнилов В.И., доцент кафедры экономики и управления Ярославского филиала ЛГУ им. А.С. Пушкина.

http://yarkprf.ru/analytics/18482-chto-proiskhodit-s-rossijskim-rublem




Вернуться к списку новостей
Вернуться на главную страницу
Оригинальная идея - Приморское отделение СБНТ