01.05.2011
25 сентября 2009 года в Большом зале Правительства области состоялась конференция, проводимая в рамках совместного с Русской православной церковью проекта «Общее дело: правительственная антиалкогольная программа».
В ее работе приняли участие Губернатор Саратовской области П. Ипатов, Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Н. Лукашова, Епископ Саратовский и Вольский Лонгин, наместник Сретенского мужского монастыря города Москвы архимандрит Тихон.
Проект «Общее дело» создан для того, чтобы привлечь внимание органов государственной власти всех уровней и общественности к угрозе алкоголизации населения нашей страны.
Архимандрит Тихон рассказал о причинах создания Церковно-общественного совета и задачах просветительского проекта «Общее дело», приведя статистические данные.
«Мы с гораздо большим удовольствием ходили бы с кадилом и молились, но ситуация такова, что заниматься приходиться в том числе и этим проектом, – заявил архимандрит.
«Церковь, – отметил тогда отец Тихон, – которая изначально несет ответственность и перед Богом, и перед Россией, и перед всем нашим обществом за сохранность нашего народа, подняла самым принципиальным образом вопрос алкоголизма. Каждый второй мужчина, которому сегодня 40 лет, в России не доживет до пенсии. Это вопиющая ситуация…».
По мнению отца Тихона, отношение государства к алкогольной проблеме слишком либерально. Гораздо либеральнее, чем в Советском Союзе и современных демократических странах: «По статистике, основное количество уголовных преступлений совершается в «режиме допития», когда разгоряченный алкоголем человек начинает требовать «продолжения банкета». Поэтому никогда раньше алкоголь не продавался в нашей стране 24 часа напролет, к тому же на расстоянии шаговой доступности. Сегодня алкоголь можно купить где угодно и когда угодно, отсюда и последствия…».
Особенно агрессивной массированной атаке подвергаются дети и подростки. По статистике, сегодня в России 33% мальчиков и 20% девочек пьют каждый день. По данным Всемирной организации здравоохранения, только 40% российских выпускников 2009 года… доживут до пенсии (!)».
На конференции было принято решение о создании регионального отделения проекта «Общее дело» в Саратове. В его состав вошли председатель Общественной палаты Саратовской области Ф. Григорьев, руководитель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Н. Королькова, министр культуры В. Синюков. От Саратовской епархии в состав регионального отделения вошли руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации священник С. Штурбабин, руководитель Епархиального учебного центра во имя преподобномученицы святой княгини Елисаветы священник С. Кляев и клирик Духосошественского кафедрального собора города Саратова священник А. Евстигнеев.
— У нашей страны может не быть будущего, если своевременно не принять меры, — заявил на конференции губернатор Саратовской области Павел Ипатов. — Ведь, несмотря на то, что антиалкогольную кампанию прошлых лет принято считать неудачной, в демографическом плане тот период был гораздо лучше нынешнего. Сегодня же многие ограничения, касающиеся продажи алкогольной продукции, из-за правового нигилизма не действуют. Я имею в виду недопустимость реализации спиртного вблизи школ, ограничения продажи алкоголя по возрасту, а также по времени. Я уверен, что проект «Общее дело» будет способствовать преодолению негативных явлений алкогольного пристрастия.
Осенью будет 2 года, с момента, когда Павлом Ипатовым были сказаны эти слова.
Что изменилось?
В докладе Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области «О состоянии соблюдения прав и свобод ребенка в Саратовской области в 2010 году» говорится: «Серьезное беспокойство вызывает проблема алкоголизации детского населения области. По мнению Уполномоченного причиной этого является, в том числе и недостаточность принимаемых мер по предупреждению продажи алкосодержащей продукции несовершеннолетним, а также о терпимом, лояльно отношении со стороны взрослых к употреблению алкоголя, в том числе пива, несовершеннолетними жителями области».
«Так, - продолжает Уполномоченный, - Прокуратурой Заводского района г. Саратова был выявлен факт несоблюдения требований Федерального закона «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» и Постановления администрации г. Саратова «Об определении на территории МО «Город Саратов» мест общественного питания, в которых не разрешается розничная продажа, в том числе, розлив и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Нарушения были выявлены в деятельности ИП Давоян Н.С. в пиццерии «Mia», расположенной по проспекту Энтузиастов, д. 48, в непосредственной близости к заданию МОУ «СОШ № 34» города Саратова».
Если кто не знает, здание, которое арендует предприниматель Давоян и в котором он продает пиво, принадлежит на праве собственности г-же Щерабковой – супруге Заместителя Председателя Правительства Саратовской области Алексея Щербакова, который в том числе, ведет вопросы регулирования оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в соответствии с законодательством.
Кому как не Алексею Анатольевичу предлагать губернатору меры по формированию эффективной экономической антиалкогольной политики в области? Ан нет, во всяком случае – на практике работы в этом направлении не видно.
Заметим, правда, что и Юлия Ерофеева, в своем докладе затронув столь непростую проблему, делает весьма глубокомысленный и значимый, несомненно, вывод: «Уполномоченный считает необходимым усилить профилактическую работу с детьми…». Идеально. С детьми работать. А точки продажи алкоголя на каждом шагу, а яркая реклама пива, по сравнению с которой меркнут любые креативные потуги Правительства и горадминистрации в социальной рекламе? С этим что делать, Юлия Леонидовна?
Общественниками г. Саратова борьба за защиту детей от алкогольного террора ведется постоянно. Хотя, казалось бы, с чем тут бороться? Проблема всем понятна, есть ответсвенные за реализацию антиалкогольной политики, есть надзорные органы и т.д. Но нет, то тут, то там приходится сталкиваться с безволием чиновником: «У нас нормы нет…», «Это так урегулировано…».
Сегодня область перманентно сталкивается с серьезнейшими проблемами, это и отсутствие передового производства, и проблемы в сельском хозяйстве, вопросы вызывает степень готовности области к засухе, в регионе нарушаются конституционные права личности – в частности право на образование – остра проблема нехватки мест в детских садах, коммунальные проблемы…. Опять же надо строить ФОКи, ТЮЗ… Где взять деньги в условиях кризиса? Нелегко Павлу Ипатову быть губернатором.
Проблем много, и, само собой, решать эти проблемы непросто.
Однако сейчас мы ведем речь о защите детей, и меры, направленные на формирование и реализацию антиалкогольной политики в регионе требуют ни зарубежных инвестиций, ни увеличения госдолга области.
Общественники Саратовской области обращаются сегодня к губернатору с требованием неотложно принять меры по защите детей:
- ввести запрет продажи пива и напитков на его основе, а также т.н. слабоалкогольных коктейлей ближе 100 метров от детских, образовательных, медицинских учреждений, организаций культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений;
- принять на областном уровне нормативный акт, направленный на ужесточение мер по надзору и контролю в сфере оборота алкогольной продукции;
- инициировать установление мер повышенной административной ответственности за правонарушения в сфере потребительского рынка, связанные с оборотом пива, алкогольной и табачной продукции;
- принять меры к ограничению рекламы пива в Саратовской области;
- выйти с инициативой об официальном придании пиву статуса алкогольной продукции.
Близится день защиты детей. Может быть, учитывая, что многое у нас всё таки делается «к дате», хоть через полтора года «неотложные меры» будут руководителем региона приняты.