13.09.2011
Я уже была здесь. Год назад. Тогда молодые мужчины и женщины рассказывали мне свои истории знакомств с наркотиками… Судьбы, исковерканные жуткой зависимостью, от которой им хотелось убежать, скрыться, испариться, чтобы навсегда избавиться от ужасных страданий.
Теперь передо мной другие люди. И с другим диагнозом – алкоголизм. Но как они похожи друг на друга. Выражение глаз, речь и, главное – истории их жизней. Жизней, совсем ещё коротких – в четверть века, но уже успевших вместить в себя безудержное веселье и муки ада, в который их погрузило страшное бездонное алкогольное море.
«Если б было море пива, я б дельфином стал красивым, если б было море водки, стал бы я подводной лодкой». Это слова из известной песни известной группы. Как они могут звучать с телеэкранов, в радиоэфирах, из динамиков музыкальных центров? Кто позволил это? А как весело, наверное, выпивать под эту милую песенку в компании друзей. И артисты словно успокаивают: пей, в этом нет ничего страшного, пей, и отправишься в удивительное плавание по пивным морям и водочным заливам…
Что я делаю?
Кирилл отправился в «плавание» почти три года назад. Ему было 26, когда он, незаметно для себя, попал в алкогольную ловушку.
– Всё начиналось с небольших и, казалось, безобидных доз – ну посидели с друзьями, пивка выпили, – рассказывает Кирилл. – Но с каждым разом доза росла, пива хотелось всё больше, перешёл на крепкое, да и от водки уже не отказывался. Два года прошли, как в тумане. Каждый новый день – повторение сценария предыдущего. Пришёл с работы, перекусил, взял несколько сотен из зарплаты и пошёл на улицу, к друзьям. Часа в три ночи приполз домой, рухнул на кровать, а утром опять на работу. Ничего не происходило, не менялось: работа, дом, друзья, бутылки, пьянки, пьянки, разные женщины, непонятные квартиры.
У Кирилла была жена, ребёнок. Они и сейчас есть, только не живут с ним. Иногда он понимает, что жена ушла из-за его пьянки. Но подорванные алкоголем психика и разум порой нашёптывают: это она сама ушла, потому что у тебя нет собственной квартиры и зарабатываешь ты не так много. Но сколько людей живут так: работают, снимают небольшую жилплощадь, растят ребёнка. Есть любовь, что даёт силы бороться с трудностями, и ради этой любви, ради будущего детей муж и жена вместе ставят цели и идут к ним, преодолевая препятствия.
Другие выбирают иной путь, рассуждая так: что толку куда-то стремиться, всё равно никаких перспектив нет, всё плохо. А чтобы было хоть немного и хоть ненадолго хорошо, нужно принять грамм сто-двести беленькой, запить их полторашкой пива и – жизнь станет прекрасной и удивительной.
Так было с Кириллом. На работу каждое утро приходил, не успев протрезветь за ночь, а вечером опять друзья и бутылка. Неужели сослуживцы не замечали?
– Я работаю отделочником. В нашей бригаде большинство ребят приходили на работу в таком же состоянии, как я. Но с задачами мы справлялись, объекты сдавали вовремя, начальство не жаловалось, даже иногда поощряло.
Временами Кирилл не понимал, что происходило.
– Однажды, сам не помню, как уснул зимой на улице. Просыпаюсь, встаю с лавочки, подхожу к магазину, останавливаюсь. В голове мысль: что я делаю? Где я нахожусь, сколько выпил, сколько времени и куда я вообще собрался? Вокруг никого, снег идёт. В руке бутылка крепкого пива. Со злости разбил её о стену и пошёл домой спать.
Только через полгода он оказался в больнице. Приехал сам. Проснувшись утром с «квадратной» головой после очередной пьянки, сказал матери: собирайся, едем в наркологию. Это было в июле. Сейчас Кирилл проходит курс реабилитации в медико-социальном центре.
Сто грамм – не выход,а путь в безысходность
…Мне нет ещё и двадцати пяти лет, а я уже ненавижу свою жизнь. Я презираю её, а ещё больше я презираю себя в ней. Мне страшно жить, осознавая себя хроническим алкоголиком. Я дошёл уже до того предела, когда жизнь становится невыносимой пыткой. Мне всё чаще и чаще хочется просто исчезнуть, раствориться или умереть… Я сам всё отлично понимаю: поднимая стакан водки, я пью слёзы своих близких, родных, своего ребёнка, жены. Недаром водка на вкус горькая, как слёзы. Но ничего, абсолютно ничего с собой сделать не могу…
Под этим словами мог бы подписаться и Кирилл, и любой другой человек, страдающий алкоголизмом и осознавший весь ужас происходящего с ним. Таких сообщений-откровений (они, конечно, анонимные) очень много на интернет-сайтах, пропагандирующих трезвость. Люди, переживающие болезнь или сумевшие её побороть, рассказывают об этом другим, чтобы одних предостеречь от попадания в коварную ловушку, другим помочь из неё выбраться.
Илья тоже был в ней. Но ему хватило силы воли, чтобы самому пойти к врачу и начать лечение. Прошёл курс терапии в центре реабилитации в прошлом году. И почти год не пил. Потом месяц запоя – и снова здесь. И опять по своей воле.
– Самому надоело так жить, – говорит Илья. – Надо идти вперёд, ребёнка на ноги поднимать, воспитывать. Хотя мы с женой в разводе, но от ребёнка я никогда не откажусь – буду помогать ему, стремиться, чтобы он нормальным человеком вырос, чтобы у него цель в жизни была, которая не даст ему свернуть с пути и оказаться на обочине, как я.
Илья – водитель с десятилетним стажем. Казалось бы, при такой профессии пить совсем нельзя. Но это обстоятельство не помешало ему втянуться в алкогольный дурман.
– Алкоголиком незаметно становишься, – говорит Илья. – Сначала были выпивки по пятницам. Конец рабочей недели – день шофёра, как в народе называют. А потом уже начинаешь каждый день после работы выпивать. В семье проблемы, настроение плохое – сто грамм залил и, вроде, лучше стало. А на самом деле это не выход. Это только пять минут веселья. А проблемы как были, так и остались.
Двадцатишестилетний Иван считает, что его жизнь и его история ничем не отличаются от историй Кирилла и Ильи. Та же схема: работа – дом – улица – друзья – пьянки.
– Дошло до того, что без бутылки с друзьями и поговорить не о чем, – рассказывает Иван. – Соберёмся во дворе – скучно. Взяли по бутылочке пивка – и вот уже блеск в глазах появился, все оживились, разговор пошёл.
Иван окончил машиностроительный техникум и два курса заочного отделения Воронежской сельскохозяйственной академии. Бросил. Теперь мечтает восстановиться в вузе. Вылечиться и взяться за ум. Да и с девушкой своей хочет свадьбу сыграть: пора уже, четыре года вместе. И о ребёнке Иван уже подумывает.
Как хочется верить, что всё у ребят получится. Что не напрасно с ними работают психологи, социальные работники, лечат врачи и делают всё, чтобы отрешённые от мира молодые люди нашли себя и своё место в этой жизни. Пусть каждый из них будет счастлив просто потому, что утро перестало быть тяжёлым, что, проснувшись, не умираешь с похмелья, и просыпаешься не на лавочке, засыпанный снегом, а в тёплой постели.
И хочется надеяться, что их будущим женам не придётся писать такие строки: «Я – жена алкоголика. Мне понятно, что алкоголизм – страшное заболевание, но непонятно, почему я должна положить на заклание свою жизнь и жизнь своих детей. Я ненавижу мужа, презираю его. Вся наша жизнь разбита на два этапа – ожидание начала запоя и его конца…. Хочется ему помочь. Но ему не нужна моя помощь. Он отвергает её. И в моменты просветления только шепчет охрипшим голосом: прости, прости… Хочется вырвать из себя сердце, чтобы не чувствовать этой боли…»
Комментарий
Татьяна Александровна АФАНАСЬЕВА, заведующая медико-психологическим реабилитационным центром ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер»
– Алкоголизм неминуемо ведёт к разрушению личности. И наша задача – её реконструировать, найти ресурсы, чтобы человек мог противостоять алкогольному соблазну, научиться трезво решать проблемы, не прибегая к алкоголю как к средству коммуникации. Мы даём пациентам знания медицинские, психологические, культурные. Чтобы было, на что опереться, чтобы дальше строить нормальную жизнь – счастливую, духовно здоровую. По программе реабилитации мы проводим лекции, тренинги, индивидуальные занятия и обязательно воспитываем духовно. Наши пациенты посещают с паломническими поездками монастыри и храмы. Общаются со священниками, учатся молитве. Проводим музыкальные и литературные занятия. Наши подопечные поют, пишут и читают стихи. Такие позитивные часы в течение дня необходимы, чтобы стены не давили. В силу особенностей болезни изоляция должна быть, но насытить впечатлениями пребывание здесь мы обязаны. Кроме того, это часть реабилитации – творчество, культура, духовность. Таким образом, пройдя 30 или 40-дневный курс реабилитации, люди меняют представление о себе, о мире. Одновременно мы работаем с семьёй алкоголика. А бывших пациентов приглашаем раз в неделю для беседы и общения. Они сами часто обращаются к нашим специалистам за советом и консультацией. Или когда чувствуют, что им нужна поддерживающая терапия. Некоторые пациенты после выписки не хотят уходить. Просят продлить лечение. Некоторые у нас всё лето проводят, чтобы укрепить ремиссию, чувствуют, что летом много соблазнов и можно сорваться.
Елена Анатольевна НИКУЛИЧЕВА, медицинский психолог медико-психологического реабили-тационного центра ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер»
- Лечение алкоголизма – задача сложная, для её решения недостаточно только провести детоксикацию организма и назначить лекарства. Самое важное – больному нужно решать психологические, моральные, духовные, социальные проблемы. Конечно, сам он не может с ними справиться. И помощь психолога, психотерапевта, социального педагога просто необходима. В нашем Центре мы проводим с больными групповые и индивидуальные занятия. Например, учим релаксации. Она помогает расслабляться естественным образом, не прибегая к сомнительной помощи алкоголя. Во время занятий у больных наступает глубокое мышечное и психологическое расслабление. В дальнейшем это умение поможет им противостоять стрессам, контролировать эмоции. Есть занятия, на которых мы с больными рассматриваем психологические аспекты алкогольной зависимости. Они имеют возможность не только услышать, но и понять проблемы через практический опыт. Зависимость – это болезнь замороженных чувств. То есть человек, испытывая определённые эмоции в состоянии стресса, считает, что виновата ситуация или люди, которые вызвали её, но никак не он. И ответственности за своё поведение соответственно не берёт. Чтобы разоблачить этот миф, мы проводим занятия. Больные через какое-то время начинают понимать, что в одной и той же ситуации можно чувствовать себя по-разному, а значит, в возникновении эмоций не ситуация виновата, а ты сам. В процессе алкоголизации у больного разрушаются социальные связи. Была семья, работа – он их потерял. И в этой части ему нужно себя реабилитировать. Восстанавливать отношения с близкими, родными. Разрушение личности происходит незаметно для страдающего алкоголизмом. На первой стадии у него вообще особых проблем нет, ему хорошо и весело. А потом становится плохо. Обостряются проблемы. Человек начинает себя вести по-другому. Это заметно окружающим, но не ему самому. Ему кажется, что всё в порядке. Алкоголику сложно прийти к пониманию, что он деградирует. Поэтому и сложно принять решение обратиться к наркологу. А когда человек сам осознаёт свою болезнь и сам принимает правильное решение – отказаться от спиртного, – лечение будет наиболее эффективным.
Радость – в трезвой жизни
Пить не модно, вредно и опасно. Эти слова в первой декаде сентября звучали довольно часто: их повторяли медики школьникам и студентам на лекциях, они стали лозунгом профилактических акций. Уже шестой год подряд 11 сентября наша область отмечает День трезвости. Его проведение – инициатива регионального управления здравоохранения, поддержанная Липецкой и Елецкой Епархией и рядом общественных организаций.
Сделать трезвость нормой жизни сегодня, пожалуй, самая важная задача российского общества. Пока для многих норма жизни – «культурное» пьянство. Если эта тенденция сохранится, наше будущее поколение будет обречено: болезни, инвалидность и неизбежность алкоголизма.
О проблемах алкоголизации общества мы беседуем с заместителем главного врача ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер», кандидатом медицинских наук Алексеем Николаевичем ЯКОВЛЕВЫМ.
– Алексей Николаевич, многие считают, что в России всегда остро стояла проблема пьянства. Не зря ведь вводили сухие законы в разные годы. Действительно ли мы такая нация – пьющая?
– Это совсем не так. То, что пьянство – культурная особенность русских не более, чем миф. Как и то, что князь Владимир выбрал религией Православное христианство, а не мусульманство только из-за того, что последняя запрещает употребление спиртного. В этот миф многие верят до сих пор. На самом деле выбор религии состоялся не по этому принципу. У Владимира были более серьёзные основания. Вообще в России всегда пили мало. До середины XX века она оставалась одной из наименее пьющих стран. И, наверное, отчасти потому, что действовали законы, направленные на ограничение продаж спиртного – при Николае II, при Ленине до 1924 года. Играла свою роль и позиция Православной церкви, священники старались поддерживать свои приходы в трезвости, осуждали пьянство как грех.
– Как же мы оказались в лидерах среди самых пьющих стран?
– Первая волна алкоголизма пришлась на конец 70-х годов прошлого века. Повысился уровень жизни людей, многое давалось гарантированно: квартиры – бесплатные, школы, вузы – тоже. Никто не говорит, что это плохо. Но у людей было много свободного времени. Спиртное было доступным, государство получало прибыль от продаж алкоголя. Тогда же сформировался миф о полезности малых доз спиртного. Через 10 лет чрезмерное потребление алкоголя стало серьёзной проблемой, Горбачёв был вынужден начать антиалкогольную кампанию. Конечно, были в ней некоторые перегибы. Но, с другой стороны, эти несколько лет при Горбачёве, когда была ограничена продажа спиртного, сохранили России более двух миллионов жизней. После Горбачёва в России были закрыты все ЛТП, разрешена свободная реклама спиртного, произведена мощная экспансия зарубежных производителей пива и энергетиков, вследствие чего пошло активное вовлечение молодёжи в алкоголизацию. А те алкоголики, которые раньше боялись осуждения общественности, гордо вышли на улицу, демонстрирую свою культуру – пить и не работать. Количество продаваемого алкоголя резко пошло вверх, и страна вырвалась в мировые лидеры по потреблению спиртного на душу населения - до 18 литров на человека. Между тем уже 8 литров считаются точкой невозврата.
– Алкоголизм – болезнь. А есть ли на самом деле предрасположенность к ней или она может развиться у любого человека?
– Ещё Иоанн Златоуст говорил: зло не в вине, зло в человеке. Да, существует наследственная предрасположенность. Мы сейчас проводим обследование подростков от 12 до 17 лет по желанию, и почти в 100 процентах случаев выявляем генетическую предрасположенность к формированию алкогольной зависимости. Здоровых генов не нашлось ни у кого. И от этого никуда не деться – последняя половина XX века бесследно не прошла. У нас уже третье поколение пьющих россиян. Масштабы генетических поломок среди населения крайне велики, и уже стоит вопрос о необходимости максимального ограничения употребления спиртного ради спасения нации.
– День трезвости – один из способов это сделать?
– У нас много праздников, и на каждом из них почему-то принято пить. Только один день в году выделен под День трезвости. Чтобы вспомнить о том, сколько радостей, сколько интересного есть в жизни – трезвой жизни. 11 сентября – это ещё и церковный праздник – Усекновение главы Иоанна Предтечи. Помните, пьяный царь Ирод обещал танцующей Саломее исполнить любое её желание. И она попросила голову Иоанна Крестителя. Эта библейская история – яркое подтверждение того, к каким трагическим последствиям может привести алкогольное опьянение. Я считаю, День трезвости – это хороший повод, чтобы вспомнить о вреде спиртного. У нас в одном только областном стационаре более шести тысяч человек ежегодно лечатся по поводу алкоголизма. А в целом по области на учёте состоит более 23 тысяч больных. Я понимаю, что зависимые от спиртного люди не в восторге от проведения Дня трезвости. Но все развитые страны идут по пути снижения потребления алкоголя. И Россия в том числе. Человек должен быть счастлив, здоров и трезв.
12.09.2011 "ЛГ:итоги недели". Ольга Крутова http://www.lpgzt.ru/aticle/18385.htmВернуться к списку новостей
Вернуться на главную страницу