|
|
|
17.02.2012Анатолий Белоглазов: «Извечное пьянство русских – миф»
Главный борец за трезвость в регионе рассказал о вреде «культуры пития»
- Сегодня, 16 февраля в Москве в храме ХристаСпасителя скажут решительное "нет" зеленому змию. В столице открылся съезд участников «Общего дела» – социального проекта, участники которого борются за трезвость в России. Наш регион на форуме представляет в числе прочих Анатолий Белоглазов – врач скорой помощи, преподаватель Волгоградского медуниверситета, председатель Волгоградского отделения Союза борьбы за народную трезвость. В интервью "ИНТЕРу" Анатолий Иванович предложил экстремальные меры в борьбе с алкоголизмом...
Анатолий Иванович, вы правда верите, что в нашей стране можно эффективно бороться с пьянством?
– Мы взяли на себя ответственность за отрезвление общества. Для тех, кто уже спился, существуют соответствующие службы, наркология и т. д. Мы же обращаемся к тем, кто только попробовал, кого еще можно остановить. В последние годы россияне катастрофически рано стали пробовать алкоголь. В 60-е годы пиво пили мужчины 40-50 лет. А сейчас его пьют девушки, студенты, дети. Согласно данным соцопросов студентов волгоградских вузов, 90% молодых людей стали употреблять алкоголь до 18 лет, некоторые в 8-10 лет. Часто говорят, дескать, молодой человек не может найти хорошую работу, и это толкает его к бутылке. А я по своему врачебному опыту могу сказать, что если человек с 10 лет начал принимать алкоголь, то к 25 годам он работать нигде не сможет, поскольку нанесен непоправимый удар центральной нервной системе.
– А как вы относитесь к распространенному мнению, что, дескать, на Руси пили всегда, и ничего, живет страна?
– Это очень вредный миф. Вокруг «питейного вопроса» вообще много вранья. Например, говорят: «В 1914 г. царь-батюшка ввел сухой закон». Да не вводил царь сухого закона! Он предоставил возможность органам местного самоуправления сделать это. И за три дня они по всей России объявили сухой закон. Кстати, такая возможность предоставлена и сейчас, и, скажем, в Башкортостане есть сто населенных пунктов, свободных от алкоголя и табака. Мы единственная страна в мире, где были трезвые бунты. В 1859 г. они прокатились по всей Центральной России: народ громил кабаки. Дошло до того, что чиновники просили священников прекратить проповеди о вреде алкоголя. Тридцать тысяч крестьян-бунтовщиков с семьями были сосланы в Сибирь. А теперь вспомните, какие дивизии участвовали в победных битвах под Москвой и Сталинградом – сибирские. Крепкие, здоровые. Вы можете представить себе метко стреляющего алкоголика? Это к вопросу про «наркомовские сто грамм». Здесь тоже многое раздуто нашим кинематографом. Да, они были, но многие фронтовики от них отказывались. А знаете, на чем «прокололся» Шолохов в «Тихом Доне»? Это гениальная книга, но там есть эпизод, как казаки в походе напились. Так вот, сразу по выходу романа старые казаки говорили «брехню написал». Если казак пьян в походе, наказание – расстрел перед строем.
– И что же вы предлагаете?
– Алкоголь и наркотик – это синонимы. Только «алкоголь» в переводе с арабского означает «одурманивающий», а наркотик означает то же самое по-латыни. Надо писать правду на бутылках: «яд», «боевое отравляющее вещество». В Волгограде выделить один магазин возле помойки, пропускать туда по паспорту и там продавать табак и алкоголь. Ограничить часы продажи алкоголя. Надо помещать мерзкие образы на этикетках с водкой и сигаретами. И названия должны быть соответствующие. Не «Из святого источника», а, скажем, «Рыгаловка». Кстати, это название придумали студенты после моих лекций. И конечно же полный запрет на продажу в аптеке спиртосодержащих препаратов, пресловутого «Боярышника».
А еще должна быть продуманная реклама трезвого образа жизни. А не такая, как я видел на одном из баннеров: женщина в платье с глубоким декольте ломает сигарету на уровне груди. Вроде бы пропагандируется отказ от курения. На самом деле это выглядит, как предложение закурить: тебе половина, и мне половина. Проблема в том, что, например, у нас в Волгограде, власти, с одной стороны, говорят о пропаганде здорового образа жизни, с другой – радуются открытию ликероводочного завода. Стало быть, пополним бюджет за счет уничтожения населения?
– Но ведь зачастую запретительные меры дают обратный эффект, вспомним горбачевскую антиалкогольную кампанию…
– А я считаю, что это была правильная кампания. Конечно, то, что стали виноградники вырубать, – диверсия, такого никто не предлагал. Говорят, мол, народ стал травиться суррогатами. У меня есть статистика: в 1985–87 гг. от суррогатов погибло 14 тыс. человек (за три года), а в одном только 1984 г. (до начала кампании) – те же 14 тыс. Горбачевский закон предлагал гениальные методы борьбы с пьянством. Планировалось увеличить производство велосипедов, мячей, фотоаппаратов, спортивные площадки в каждом дворе открыть. То есть организовать досуг людей. Вместо этого все это исчезло из продажи. Было сделано все, чтобы показать, что сухой закон не работает. Потом, как мы все помним, завезли спирт «Роял», и все решилось в пользу «культуропитиков».
– Кого?!
– Культуропитиков, людей, ратующих за так называемую культуру пития. Я вам так скажу: одно поколение пьет культурно, следующее – менее культурно, потом совсем некультурно. На четвертом-пятом поколении род прервался. Потому что кто-то начал пить культурно.
Сейчас я скажу фразу, за которую не раз подвергался нападкам. Какие две профессии пропагандируют алкоголь и табак? Ответ: врачи и учителя. Если курит директор школы, все антитабачные акции, проводимые педколлективом, безрезультатны. А как пьющий врач убедит больного не употреблять алкоголь?
– Вы полагаете, лозунг советской поры «Трезвость – норма жизни» себя не изжил?
– Нет, конечно. Трезвость – норма жизни, так и должно быть. Трезвая Русь — великая Россия.
– За 2010 г. в России от алкоголя погибло 700 тыс. человек, 250 тыс. – от табака. Для сравнения: за десять лет войны в Афганистане погибло 13 тыс. наших солдат.
Обратная связь
В конце минувшего года «ИНТЕР» предложил читателям высказать свое мнение, как победить пьянство в нашей стране. Вот некоторые отклики.
«Алкоголь и табачные изделия надо продавать только в специализированных магазинах, расположенных далеко друг от друга. Их должно быть мало в каждом населенном пункте. И на фасадах этих магазинов должна быть антиалкогольная и антитабачная пропаганда».
Ю. П. Борговский, с. Лог, Иловлинский р-н
«Как Россию пить отучить? Рамзана Кадырова президентом сделать!»
sms без подписи
«Пьем от безысходности, при такой зарплате не жизнь, а существование».
Л. М. Шишлянников
«При всех недостатках советской власти, народ так не спивался. Считаю, надо возродить вытрезвители и ЛТП. А также обеспечить молодежь нормальной работой. Безделье и безнадзорность молодежи уничтожают будущее народа».
Н. П. Петрушина, Суровикинский р-н
«Производство, продажа алкоголя находится в частных руках. Представляете, какие это деньги! «Алкогольное лобби» никогда не позволит проводить эффективное отрезвление нации!»
Тамара Степанова, Волгоград
«В нашем доме никогда нет спиртного. И друзей от этого меньше не стало. Я не хочу, чтобы мой ребенок пил. Вообще нисколько, никогда. Кто-то, может быть, скажет, что я идеалистка. Но я надеюсь, что сумею показать своему малышу, что в мире масса всего интересного и без алкоголя».
Марина Петрова, Волжский
А какой способ борьбы с пьянством предложили бы вы? Пишите на обычный или электронный адрес редакции. Тел. для sms: 8-960-878-84-55
Кто пьет больше всех?
В 2011 г. Всемирная организация здравоохранения обнародовала рейтинг самых пьющих стран. Самой пьющей нацией в мире, по данным ВОЗ, являются молдаване. В среднем они выпивают 18,22 л алкогольной продукции в год. Это почти в три раза больше, чем выпивает средний житель планеты в возрасте старше 15 лет — 6,1 л чистого алкоголя в год.
ТОП-10 самых пьющих наций полностью:
1. Молдавия – 18,22 л на душу населения в год
2. Чехия — 16,45 л
3. Венгрия — 16,27 л
4. Россия — 15,76 л
5. Украина — 15,6 л
6. Эстония — 15,57 л
7. Андорра — 15,48 л
8. Румыния — 15,3 л
9. Словения — 15,19 л
10. Белоруссия — 15,13 л
В России и соседних странах показатель смертности от алкоголизма составляет в среднем 20%. Наибольшее число смертей от алкоголя приходится на людей в возрасте от 15 до 29 лет. Среди молодежи 9% смертей связаны с чрезмерным употреблением алкоголя.
В Царицыне тоже боролись за трезвость
В 1911 году в Царицыне вышел журнал «Царицынский трезвенник» под редакцией
М. М. Костромина. В декабре 1911 года в Царицыне был торжественно освящен Дом трезвости. При нем работал кинотеатр "Трезвость», в котором показывали научно-популярные и видовые фильмы. Сильным средством для укрепления духа царицынские трезвенники считали паломничество в Городище к иконе мученицы Параскевы Пятницы.
http://inter-volgograd.ru/node/3661 16/02/2012
Вернуться к списку новостейВернуться на главную страницу
|
|