07.09.2012
Для любителей горячительных напитков настали тяжелые времена. С 1 июля 2012 в России резко подорожает крепкий алкоголь. Минимальная розничная цена на водку вырастет сразу на 28 процентов. Теперь наиболее востребованную у населения пол-литровую бутылку водки можно будет купить за 125 рублей. Еще месяц назад она обходилась обывателю в 98 рублей.
Подорожание связано с плановым повышением акцизов на алкогольную продукцию. С начала текущего года его ставка была повышена на 10 процентов, а с 1 июля - еще на 5. Начиная со следующего года акциз будет увеличиваться на 100 рублей ежегодно и в 2015 году достигнет 600 рублей. Соответственно, будут расти и минимальные розничные цены на крепкий алкоголь, прежде всего на водку. Законодатели считают, что эта мера не только снизит потребление алкоголя населением, но и наполнит казну, рассказал депутат Госдумы Вячеслав Тимченко:
"Здесь повышение цен играет не только заградительную роль, но и увеличит налоговые поступления. Сбор от акцизов на 40 процентов наполняет региональный бюджет и на 60 процентов - федеральный. Эти дополнительные доходы, в том числе муниципальных образований, можно будет направить на создание сети спортивных и детских учреждений. Нужно создавать условия для развития личности".
По словам специалистов, проблема алкоголизации общества весьма актуальна в России. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от злоупотребления алкоголем умирает каждый пятый россиянин, страна занимает четвертое место в мире по уровню потребления спиртного. По статистике, каждый житель России старше 15 лет в среднем выпивает 14,5 литра алкоголя в год.
Медиков особенно беспокоит рост любителей горячительного среди молодежи - почти 40 процентов старшеклассников хотя бы раз в неделю употребляют спиртное. Между тем еще столетие назад Россия была законодателем теории трезвости, рассказал главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн:
"Россия была трезвой страной. В XIX веке приходилось менее литра на душу населения. Страна тогда жила по сельскохозяйственному и религиозному календарю. Некогда было пить. Перед Второй мировой войной было 3-4 литра на душу населения. После Второй мировой войны во всем мире, во всех странах, особенно в странах-победительницах, начался процесс раскрутки алкогольной темы".
Евгений Брюн считает, что жесткое регулирование рынка сбыта алкогольной продукции и снижение спроса на алкоголь абсолютно необходимы. По пути ограничений идут во всем цивилизованном мире. И в России такие меры уже дают свои первые положительные результаты. Так, в Москве после введения запрета на ночную продажу крепкого алкоголя на 10 процентов сократилось число отравлений спиртным. Но это не единственный положительный момент, подчеркивает Евгений Брюн:
"В Москве существует достаточно много частных фирм, которые оказывают помощь на дому в связи с запоями и похмельями. Число обращений к ним тоже резко упала. Это говорит о том, что простая мера - ограничение продаж крепких спиртных напитков по времени - дает свои результаты".
В вопросе борьбы с употреблением алкоголя российские власти не намерены отступать. Ужесточение антиалкогольного законодательства будет продолжено. Планируется повысить возрастной ценз для покупателей алкоголя с 18 до 21 года. Такая практика введена во многих европейских странах и США.
Кроме того, в правительстве России намерены сократить число точек продажи спиртного. А депутаты Госдумы намерены увеличить штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним в 10 раз: с 3-5 тысяч до 30-50 тысяч рублей, а для юридических лиц - до полумиллиона.
Вернуться к списку новостей
Вернуться на главную страницу