29.12.2012
17 декабря накануне новогодних праздников в ОП состоялись слушания «Трезвая Россия. Норма будущего». Эксперты, лидеры профильных НКО и представители различных конфессий обсуждали ситуацию с алкоголизмом.
Член ОП, главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн заметил, что точных цифр о том, сколько «пьют» в стране никто не знает. При этом в больших городах, по данным Брюна, количество больных алкоголизмом снижается.
«У нас в больших городах снижается число больных алкоголизмом и первичная заболеваемость», — заявил Брюн. По его словам, это связано с тем, что в больших городах люди заняты, у них есть работа. «Но мы почти ничего не знаем, что происходит в малых городах. Там нет наркологов, нет работы, развито самогоноварение. Там жизнь мрачная и ситуация с алкоголизмом плохая», — добавил главный нарколог РФ.
По словам члена ОП также наметилась тенденция по снижению спроса на алкоголь среди школьников
В целом по России ситуация, по словам нарколога, остается сложной: «У нас сегодня не проводятся профилактические мероприятия на предприятиях, СМИ у нас свободны от государства, закона и морали, по-моему, тоже».
Также серьезной проблемой, по словам Брюна, остается выявление заболевания на ранней стадии.
По мнению одного из организаторов мероприятия, члена ОП Дмитрия Галочкина проблема борьбы с алкоголизмом, как и формирование здорового образа жизни россиян — вопрос макрополитический.
«Здоровый образ жизни должен стать выбором большинства и восприниматься обществом как часть национальной идеи», — заявил он.
Галочкин подчеркнул, что профильным НКО следует более интенсивно взаимодействовать с представителями власти и своевременно, на стадии общественной экспертизы, предлагать поправки в законодательные акты, касающиеся борьбы с алкоголизмом.
«Инициатива — это ничто, надо превращать ее в конкретные поправки, формирование общественного мнения, в работу с общественными организациями. В России критическая ситуация, дополнительного повода для работы ждать не надо», — заявил Дмитрий Галочкин.
В развитие темы руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев предложил поправку в
По мнению Хамзаева следует изменить положение, определяющее расстояние между образовательными учреждениями и точками продажи алкоголя («от двери до двери»), на радиус (прим. 100 метров) вокруг учреждения. При этом Хамзаев выступил за то, чтобы ограничивать продажу не только крепкого, но и слабого алкоголя вблизи от учебных заведений.
«Молодежь чаще всего употребляет именно слабоалкогольную продукцию», — подчеркнул Хамзаев.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов отметил, что решение проблемы видит в развитии спорта. Три года назад депутат выступил с инициативой закона о повышении возраста покупателей алкогольной продукции до 21 года (законопроект отклонили).
«Ребята, систематически занимающиеся спортом с раннего возраста приобретают „иммунитет“ к различного рода препаратам, будь то алкоголь или наркотики. У них формируются совсем другие установки, цели в жизни, круг общения. Но для того, чтобы каждый ребенок мог приобщиться к спорту, нужно создавать инфраструктуру. А у нас сегодня учитель физкультуры — профессия не престижная, у тренеров зарплата мизерная. Многие школы, я уже не говорю о вузах, вообще не имеют спортивной площадки, — рассуждал олимпийский чемпион, — спорт — это не только очки и секунды, это и социальный аспект, и вопрос национальной безопасности, из 10 призывников сегодня физически развит только один».
Самый острый вопрос, по мнению Фетисова, — финансирование.
«Спорт финансируется по остаточному принципу, в регионах это вообще копейки. Минобразование этим вопросом заниматься не хочет. Только деньги все равно будут тратиться, вопрос только — на что? Либо на создание инфраструктуры для развития массового спорта либо на тюрьмы для несовершеннолетних и реабилитационный центры... », - заключил Вячеслав Фетисов.
По итогам слушаний готовится проект резолюции.
Вернуться к списку новостей
Вернуться на главную страницу