20.02.2013
Нравится это кому-то или нет, но в ближайшее время Россия начнет жить по принципу "дружба дружбой, а табачок - врозь". Вернее даже, "табачок - вон". Пакет законодательных мер, направленных на борьбу с курением, призван не оставить от никотина "капли на капле". Правда, нельзя сказать, что в обществе поддержка всех предложенных нововведений настолько же единодушная, как в обеих палатах нашего парламента. Это выяснили в ходе опроса социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
В целом закон получил поддержку большинства россиян. В числе его положений, которые одобряет подавляющее число наших сограждан, - запрет на все формы рекламы табака и спонсорства его производителей (79%), на курение в общественных местах и местах скопления людей (76%), государственное регулирование максимальной и минимальной цены на сигареты (74%), запрет на поштучную продажу сигарет и продажу их через автоматы (69%). Несколько менее популярными оказались такие меры, как запрет на торговлю сигаретами в ларьках и палатках (60%), выкладку их на витринах магазинов (59%). Только чуть больше половины россиян (56%) думают, что надо было законодательно запрещать использование образа курящего человека в кино и театре и запретить продажу табака на транспортных объектах, в гостиницах и т.д. (55%).
Очистит ли новый закон легкие курильщиков и головы тех, кого беспокоит проблема никотиновой зависимости? Тут мнения россиян разделились практически поровну. 47% считают, что да - эффект будет обязательно. Другие 46% в это не верят и считают, что закон мало что даст в реальности. Среди оптимистов - прежде всего россияне старшего возраста (58%) и люди с высоким уровнем образования (51%). В группе поддержки также некурящие россияне (56%). В глухой и дымной оппозиции - молодые россияне (51% не верит в эффективность нового закона), малообразованные респонденты (54%), и сами курильщики (62%).
Вообще, как выяснили социологи ВЦИОМ, люди составили о законе довольно неоднозначное представление. 45% опрошенных его поддерживают, но при этом 49% считают чересчур жестким и полным "перегибов на местах" - как тотальная коллективизация в печально известные 30-е годы прошлого века. Россияне говорили социологам, что, по их мнению, новый закон не поможет снизить количество вдыхаемого в стране дыма и смол, зато резко усилит коррупцию, увеличит бюджетные траты и породит стойкое недовольство в обществе от "причиненных неудобств".
Сторонников принятия жестких антитабачных мер нашлось больше по сравнению с другими категориями опрошенных среди жителей городов-миллионников (54%), пожилых респондентов (60%) и тех, кто не курит (61%), противников - среди респондентов, живущих в средних городах (59%), 18-24-летних и 35-44-летних (57-58%) и самих курильщиков (75%).
Интересно проследить то, как менялись взгляды россиян на антитабачное законодательство (см. таблицу). По мере того, как закон обретал черты реальности и люди смогли "примерить его к себе", сократилось число сторонников полного запрета на курение во всех многолюдных местах и поштучной продажи сигарет (многие считают, что лучше поштучно, чем целыми пачками - чтобы не провоцировать на дальнейшее курение). Меньше россиян готовы видеть любимых киногероев сугубо "стерильными" - без сигареты, даже если это диктует правда жизни и логика образа. Зато резко выросло число тех, кто считает необходимым государственное регулирование цен на табак.
Так или иначе, но 45% россиян поставили свою "подпись" под тезисом: "Я - всецело за жесткий антитабачный закон. Даже если сначала он не будет соблюдаться полностью, со временем люди привыкнут и будут считать жизнь без табака нормой". Это - если пересчитать на миллионы населения - очень весомая цифра. Не все народные избранники могут похвастаться таким большим числом голосов, отданных за их кандидатуру на избирательных участках. Так что выбор сделан, и он очевиден.
http://www.rg.ru/2013/02/20/sociologiya-site.htmlВернуться к списку новостей
Вернуться на главную страницу