13.03.2013
Физиология человека и алкоголь.
Как ни покажется странным на первый
взгляд, этанол (он же алкоголь, этиловый
спирт) является нормальной частью обмена
веществ в человеческом организме, даже
если человек никогда в жизни не употреблял
ни капли алкоголя. Другими словами, этанол
физиологичен для человеческого организма,
но….. и вот тут начинается самое сложное.
Мы не станем углубляться в биохимию,
оставив этот вопрос специалистам, а будем
исходить из общеизвестных знаний и жизненных
наблюдений за действием алкоголя на человеческий
организм.
Итак, в организме каждого из нас есть
какое-то энное количество алкоголя образующегося
независимо от поступления этого вещества
извне. Назовём его эндогенным, то есть образующимся
внутри организма, алкоголем. А раз так,
то организм должен располагать какими-то
системами для его переработки. Назовём
их условно системами переработки.
И вот наша система потихоньку перерабатывает
этот самый эндогенный этанол. Человек
при этом чувствует себя совершенно нормально, трезво – это наше естественное
состояние. Но какое же количество спирта
она может осилить? Ведь как и всё на свете,
она имеет свои пределы, свои возможности.
В норме, то есть при отсутствии поступления
этанола извне, система переработки справляется
с весьма незначительными количествами
эндогенного этанола, которые мы условно
назовём пороговым значением. Итак,
пороговое значение – это количество
этилового спирта, которое без какого-либо
вреда и совершенно незаметно для нас
перерабатывается системами нашего организма.
Но вот к нам попало какое-то небольшое
количество алкоголя извне. Этот алкоголь,
поступающий к нам из внешней среды, назовём экзогенным алкоголем.
Он может оказаться в некоторых пищевых
продуктах – к примеру, в квасе, кефире,
может быть составной частью некоторых
лекарств. Небольшие количества экзогенного
алкоголя, оказавшегося дополнительной
нагрузкой для систем переработки, так
же безболезненно и без всякого вреда
ими окисляются, не давая при этом каких-либо
ощущений.
Но вот человек принял спиртного, и количество
экзогенного этанола превысило возможности
перерабатывающих систем. Что происходит?
Системы не могут сразу справиться с таким
вторжением, в результате чего начинается
токсическое и наркотическое воздействие
этилового спирта, очень хорошо известное
в жизни как алкогольное опьянение. И вот
здесь очень важно заметить, что появление
каких-либо ощущений от принятой дозы
спиртного говорит о многократном превышении
пороговых значений этанола. В обоснование
нашего утверждения приведём следующие
данные:
1. С.В. Аничков. М.А. Беленький. Учебник фармакологии. Допущено министерством высшего образования СССР в качестве учебника для медицинских институтов. МЕДГИЗ. 1955 г стр. 89.
Предельное
содержание эндогенного этанола в крови даётся здесь
в 0,004% что соответствует величине в 0,04
промилле.
Содержание от 0,02% до 0,2%, то есть от 0,2 до
2,0 промилле вызывает опьянение различной
степени. Такая большая разница в значениях
обусловлена множеством самых разнообразных
факторов влияющих на развитие опьянения.
Содержание 0,4%, то есть 4,0 промилле даёт
опасное для жизни состояние - кОму (та
самая наркотическая стадия опьянения,
когда человек утрачивает всякую чувствительность
и может легко замёрзнуть, сгореть, задохнуться
и т.д.).
Содержание алкоголя в крови в количестве
0,7% вызывает смерть от остановки дыхания.
Для наглядности:
*норма - до 0,04 промилле;
*опьянение различной степени - от 0,2 до
2,0 промилле;
*угроза жизни - 4 промилле;
*смерть - 7 промилле.
Итак, согласно данным 1955 года превышение
нормального уровня эндогенного этанола
в 5 - 50 раз вызывает первые признаки опьянения.
Разброс величин показывает, насколько
сложным и неоднозначным бывает действие
алкоголя на человеческий организм, насколько
разной может быть чувствительность к
нему.
2. Теперь сравним эти данные с методическими
указаниями минздрава и критериями, предложенными
В.И. Прозоровским, И.С. Карандаевым и А.Ф.
Рубцовым 1967, для практической экспертной
работы:
менее 0,3‰ - отсутствие влияния алкоголя;
от 0,3 до 0,5‰ - незначительное влияние алкоголя;
от 0.5 до 1,5‰ - легкое опьянение;
от 1,5 до 2,5‰ - опьянение средней степени;
от 2,5 до 3,0‰ - сильное опьянение;
от 3,0 до 5,0‰ - тяжелое отравление алкоголем,
может наступить смерть;
от 5,0 до 6,0‰ - смертельное отравление.
(См, журнал <Судебно-медицинская экспертиза>, 1967, 1, 3-8. )
Как видим, степени отравления алкоголем
примерно соответствуют данным 1955 г.,
лишь пороговое значение эндогенного
этанола оказалось несколько превышенным,
что, впрочем, с учётом формулировки "до
0,3 промилле" и возможного разброса
значений, вполне объяснимо. Тем не менее,
здесь налицо послабление указанных в
1955 г. более жёстких критериев содержания
эндогенного этанола: максимально допустимые
значения оказались в 1967 году в десять
с лишним раз больше, чем в году 1955. Превышение
естественного содержания этанола при
первых признаках опьянения получается
здесь, условно говоря, троекратное, но
если учесть завышенное в более чем в десять
раз пороговое значение 1955 года, то это
превышение будет примерно 30-кратным.
3. Для большей достоверности возьмём третий
источник:
Статья «АЛКОГОЛЬДЕГИДРОГЕНАЗА МЛЕКОПИТАЮЩИХ
— ОБЪЕКТ МОЛЕКУЛЯРНОЙ МЕДИЦИНЫ».
И. П. АШМАРИН, Московский государственный
университет им. М. В. Ломоносова. В ней
на стр.5 приводятся такие данные:
…….. от 1 до 10 мкг\мл крови, или 0,000001 до
0,00001 грамма спирта в миллилитре крови,
или от 0,001г до 0,01г в литре крови (то есть
от 0,0001% до 0,001% или от 0,001 до 0,01 промилле)
являются физиологической нормой;
приём небольшой дозы спиртного повышает содержание спирта до 0,1 - 1 мг\мл крови, или 0,0001 - 0,001 грамма на миллилитр крови, или от 0,1 до 1 грамма спирта в 1 литре крови (то есть до 0,01% - 0,1% или 0,1-1 промилле) - и это является пока ещё едва заметным опьянением.
Для наглядности:
*норма - от 0,001 до 0,01 промилле;
*первые признаки опьянения - от 0,1 до 1,0 промилле.
И в этом случае мы видим, что добросовестное научное исследование, проведённое И.П. Ашмариным, указывает на необходимость более чем десятикратного превышения естественного содержания этанола в крови, для появления первых признаков опьянения.
А теперь посмотрим на установленные с 1 июля 2008 года, № 210-ФЗ критерии предельно допустимого содержания алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе для водителей транспортных средств: до 0,3 грамма на литр крови или до 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, то есть количество спирта в крови 0,3 промилле и более стали считаться для водителей транспортных средств превышением допустимой нормы, или состоянием опьянения, исключающем возможность безопасного управления транспортом. Эта величина значительно превышает установленные в 1955 году физиологические значения.
Отсюда можно сделать заключение, что встречавшиеся ранее в литературе указания на 30-40 кратное превышение естественного уровня эндогенного этанола обуславливающее появление первых признаков опьянения, - вполне обоснованы, укладываются в научные данные и соответствуют официально установленным критериям различных времён и эпох.
И тут вскрылась любопытная наклонность: предельное содержание эндогенного этанола устанавливаемое как недобросовестными научными исследователями, так и нормативно-правовыми актами, с течением времени меняется в зависимости от политических и идеологических предпочтений. Это указывает не столько на изменение физиологии человека, сколько на изменения в его сознании: алкогольная идея становится временами настолько мила и близка, что порой дело доходит стирания грани между трезвым состоянием и опьянением....
Полученные
данные представляют большой
интерес для разоблачения
Таким образом,
превышение возможностей по безболезненной утилизации этанола
влечёт за собой отравление. Организму
приходится принимать какие-то меры против
вторжения недопустимого количества спирта,
усиливать мощности перерабатывающих
алкоголь систем. Вот тут-то и кроются
ответы на многочисленные вопросы и недоумения
по поводу переносимости алкоголя разными
людьми: один пьёт и ему ничего плохого,
по крайней мере с виду, не делается, а
другой – спивается. Это объясняется различной
переносимостью алкоголя, которая очень
сильно отличается в зависимости от множества
самых разнообразных факторов: здесь и
пол, и возраст, и масса тела, и этническое
происхождение, и даже географическая
широта проживания. Последнее интересное
обстоятельство было подмечено ещё Ж.
Верном. Не нуждается в доказательствах
и разительное различие переносимости
алкоголя у народов Крайнего Севера, и,
скажем, у народностей Кавказа.
Таким образом, в случае поступления
в организм экзогенного этанола в количествах
не превышающих возможностей перерабатывающих
систем, никакого вреда организму не наносится.
Вижу, как при этих словах воспрянули сторонники
алкогольной идеи: так значит, по чуть-чуть
можно! Но какой в этом смысл? Ведь как
уже было сказано выше, появление каких-либо
ощущений от принятой дозы спиртного говорит
о многократном, в десятки раз, превышении
пороговых значений. Какой тогда смысл
принимать дозу, укладывающуюся в пороговое
значение? Ведь ощущений от неё не будет
никаких! Зато опасность здесь очень и
очень большая, даже если не последовало
никаких ощущений: приём алкоголя как
средства удовольствия даже без опьянения
оживляет самую опасную часть проблемы:
настрой на потребление алкоголя, идею
его употребления. Ведь для того, чтобы
поднять бокал, надо в первую очередь верить
в идею… а там лиха беда начало!
А что если… ну, скажем, всё же определить
это самое пороговое значение, величину дозы экзогенного алкоголя безболезненно
перерабатываемого организмом? Вопрос
этот не такой уж и праздный, как кажется
с первого взгляда. С ним постоянно приходится
сталкиваться медицинским экспертам:
пьян человек или нет? Пил он или нет? Если
да, то когда и сколько? Здесь опять начинаются
непроходимые дебри физиологии, биохимии
и прочих наук, и трудности этого вопроса
вызваны с непостоянством этого самого
порогового значения. Оно всё время колеблется,
и величина его так же зависит от множества
самых разнообразных факторов. Помимо
упомянутых, сюда можно добавить и время
суток, и характер питания, и время последнего
приёма пищи, и состояние человека на данный
момент: спокоен он или выведен чем-то
из равновесия, устал или отдохнул и т.д.
Отсюда видна и невозможность установления
какой-либо постоянной величины порогового
значения. В частности, этим же обстоятельством
объясняется и столь большой разброс значений
в приведённых выше данных.
Но как же быть в реальной жизни? Как,
скажем, определять состояние опьянения водителей транспортных
средств: ведь если исследовать очень
тщательно, то в организме любого из нас
обнаружится эндогенный этанол, если исследовать
не очень тщательно, то…..
В последнее время эту коллизию попытались
разрешить законодательно, установив предельно допустимое
содержание этанола в количестве до 0,3
грамма на один литр крови или до 0, 15 миллиграмма
на один литр выдыхаемого воздуха (федеральный
закон от 24.07.07 г. № 210-ФЗ, вступил в силу
с 01.07.08г.). Обратите внимание: закон устанавливает
предельно допустимое содержание этанола
лишь в крови и (или) выдыхаемом воздухе,
но ничего не говорит о том, сколько же
этого этанола можно принять внутрь, чтобы
затем уложиться в указанные критерии.
Другие нормативно-правовые акты, в частности
приказы и инструкции минздрава, так же
устанавливают предельные физиологические
значения этанола лишь во внутренних средах
организма или его выделениях (слюне, моче,
спинномозговой жидкости и пр.), но ничего
не говорят о допустимой дозе этанола
для приёма внутрь. Оно и понятно: когда
вопрос ставится серьёзно, то и подход
к нему нужен соответствующий. А как определить
«допустимую» дозу для приёма внутрь?
Из рассмотренного выше получается –
никак. Невозможно это сделать. Все встречающиеся
данные о допустимых видах и дозах употребления
спиртного носят приблизительно-
Вот так выглядит дело со стороны юридической:
устанавливаются лишь предельные значения
алкоголя внутри организма, но никак не
допустимые его количества для приёма
внутрь, потому что установить таковые
на самом деле по-просту невозможно, если конечно вести речь серьёзно
и подходить к решению вопроса добросовестно.
Но как тогда быть с небольшими дозами
спирта могущими попасть в организм случайно,
например с лекарствами? Вот тут-то и вспомним
пороговые значения и работу перерабатывающих
систем, которые удерживают в таких случаях
биохимическую норму. Проще говоря, какие-то
незначительные дозы экзогенного алкоголя
не вызывают нарушения законодательно
установленных критериев, но и никакого
опьянения они при этом не дают. Правда,
здесь требуется уточнение: так у нас было
до 1 июля 2008 года, пока не вступил в силу
№ 210-ФЗ. Поднятые этим законом критерии
позволяют некоторым лицам в некоторых
случаях испытывать лёгкое алкогольное
опьянение, что, как теперь нам стало известно,
говорит о превышении пороговых значений
в десятки раз. Главная причина всей этой
путаницы в том, что пороговые значения
содержания алкоголя оказались в юридических
нормах завышенными. Такое допущение нарушений
биохимического порядка не замедлило
отразиться и на внешних сторонах общественной
жизни, что вынудило в 2010 году отказаться
от введённых ранее послаблений.
Если же мы с вами
посмотрим на другие случаи применения
(употребления) внутрь этилового спирта,
то обнаружится совершенно чёткая взаимосвязь
допустимости принимаемых доз с возможностями
систем по их безболезненной переработке.
К примеру, в древности виноградное вино,
и без того содержащее не более 6-8% алкоголя,
было принято перед употреблением разводить
водой в несколько раз и употреблять в
небольших количествах, что указывает
на снижение количества спирта до степени
утраты его ядовитых и наркотических свойств.
Свидетельство этому мы находим в частности,
в Евангелии, где апостол Павел заповедует
Тимофею употреблять немного вина для
поддержания здоровья:
"Впредь пей не
одну воду, но употребляй немного
вина, ради желудка твоего и
частых твоих недугов" (1Тим.5,23).
Обратите внимание:
употребление вина заповедано апостолом
не ради веселья и удовольствия, - в противном
случае принимаемые дозы пришлось бы значительно
увеличить, но дозволенное вполне укладывается
в физиологические возможности организма
по переработке этанола. Получается, что
применение алкоголя в медицинских целях
идёт в рамках возможностей перерабатывающих
систем. Точно такое же отношение к употреблению
алкоголя было и в более поздние времена
у святых отцев православной Церкви. Наш
русский святой Феофан Затворник, живший
по историческим меркам совсем недавно
– в 19-м веке, заповедывал в своём толковании
послания апостола Павла к Ефесянам:
Стих 18. И не упивайтеся вином,
в нем же есть блуд, но паче исполняйтеся
Духом.
Св. Феофан Затворник:
Не упивайтеся. Но как
положить меру, с которой начинается
упивание? Христианам скорее идет –
совсем не пейте,– разве только в
крайностях,– в видах врачевания.
Конечно, не вино укоризненно, а пьянство;
но огонь в кровь влагается и малым количеством
вина, и прибывшее от того развеселение
плотское развевает мысли и расшатывает
нравственную крепость. Какая же нужда
ввергать себя в такое опасное положение?
Особенно когда сознаётся, что всякую
минуту времени надобно искупать, а этим
поступком не минуты, а дни отдаются даром
врагам, и добро бы даром, а то еще с приплатою?
– Так, строго судя, винопитие
совсем должно быть изгнано из употребления
из среды христиан.
Святитель Феофан Затворник. Толкование Послания апостола Павла к ефесянам. Глава «Правила жизни христианской» раздел «Молитвенное в Боге пребывание – единое христианское утешение» 5, 18-20. Стих 18. «И не упивайтеся вином, в немже есть блуд, но паче исполняйтеся Духом».
http://ni-ka.com.ua/index.php?
Таким образом, и здесь мы совершенно
ясно видим дозволение количества вина, не дающего опьянения, то есть укладывающееся
в возможности безвредной переработки.
Но даже это дозволено лишь в крайних случаях,
как медицинская рекомендация с предостережением
беречься от проявления наркотического
действия алкоголя.
Какие же выводы следуют из всего сказанного? Очевидно, следующие:
1. Этанол в небольших количествах образуется самим организмом.
2. Это обстоятельство
позволяет безболезненно
3. Эти дозы не вызывают
опьянения, равно как и
4. Опьянение, даже в
самых лёгких его проявлениях,
говорит о превышении
5. Опьянение – это отравление, при котором проявляются ядовитые и наркотические свойства этанола.
6. Чувствительность к этиловому спирту колеблется в очень широких пределах, что делает невозможным установление каких-либо норм на приём алкоголя в немедицинских целях.
Вернуться к списку новостей
Вернуться на главную страницу