Гланая В избранное Написать письмо ФОРУМ
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
 

Новости трезвости

 

13.03.2013

Физиология человека и алкоголь.

 
 
  
   Как ни покажется странным на первый взгляд, этанол (он же алкоголь, этиловый спирт) является нормальной  частью обмена веществ в человеческом организме, даже если человек никогда в жизни не употреблял ни капли алкоголя. Другими словами, этанол физиологичен для человеческого организма, но….. и вот тут начинается самое сложное.

 
     Мы не станем углубляться в биохимию, оставив этот вопрос специалистам, а будем исходить из  общеизвестных знаний и жизненных наблюдений за
действием алкоголя на человеческий организм. 
     Итак, в организме каждого из нас есть какое-то энное количество алкоголя образующегося независимо от поступления этого вещества извне.  Назовём его эндогенным, то есть образующимся внутри организма, алкоголем. А раз так, то организм должен располагать какими-то системами для его переработки. Назовём их условно системами переработки.

 
 
     И вот  наша система  потихоньку перерабатывает этот самый эндогенный этанол. Человек при этом чувствует себя совершенно
нормально, трезво – это наше естественное состояние. Но какое же количество спирта она может осилить?  Ведь как и всё на свете,  она имеет свои пределы, свои возможности. В норме, то есть при отсутствии поступления этанола извне,   система переработки справляется с весьма незначительными количествами  эндогенного этанола, которые мы условно назовём пороговым значением. Итак, пороговое значение – это количество этилового спирта, которое без какого-либо вреда и совершенно незаметно для нас перерабатывается системами нашего организма. 
     Но вот к нам попало какое-то небольшое количество алкоголя извне. Этот алкоголь, поступающий к нам из внешней среды, назовём экзогенным алкоголем. Он может оказаться в некоторых пищевых продуктах – к примеру, в квасе, кефире, может быть составной частью некоторых лекарств.  Небольшие количества экзогенного алкоголя, оказавшегося дополнительной нагрузкой для систем переработки, так же безболезненно и без всякого вреда ими окисляются, не давая при этом каких-либо ощущений.

 
    
Но вот человек принял спиртного, и количество экзогенного этанола превысило возможности перерабатывающих систем. Что происходит? Системы не могут сразу справиться с таким вторжением,  в результате  чего начинается   токсическое и наркотическое воздействие этилового спирта, очень хорошо известное в жизни как алкогольное опьянение. И вот здесь очень важно заметить, что появление каких-либо ощущений от принятой дозы спиртного говорит о многократном превышении пороговых значений этанола. В  обоснование нашего утверждения приведём следующие данные:

       1. С.В. Аничков. М.А. Беленький. Учебник фармакологии.  Допущено министерством высшего образования СССР в качестве учебника для медицинских институтов. МЕДГИЗ. 1955 г   стр. 89.

       Предельное  содержание эндогенного этанола в крови даётся здесь в 0,004%  что соответствует величине в 0,04 промилле. 
Содержание от 0,02% до 0,2%, то есть  от 0,2 до 2,0 промилле вызывает опьянение различной степени. Такая большая разница в значениях обусловлена множеством самых разнообразных факторов влияющих на развитие опьянения. 
Содержание 0,4%, то есть  4,0 промилле даёт опасное для жизни состояние - кОму (та самая наркотическая стадия опьянения, когда человек утрачивает всякую чувствительность и может легко замёрзнуть, сгореть, задохнуться и т.д.). 
Содержание алкоголя в крови в количестве 0,7% вызывает смерть от остановки дыхания. 
Для наглядности: 
   *норма  - до 0,04 промилле; 
   *опьянение различной степени - от 0,2 до 2,0 промилле; 
   *угроза жизни - 4 промилле; 
   *смерть - 7 промилле. 
Итак, согласно данным 1955 года   превышение нормального уровня эндогенного этанола  в 5 - 50  раз вызывает первые признаки опьянения. Разброс величин показывает, насколько сложным и неоднозначным бывает действие алкоголя на человеческий организм, насколько разной может быть чувствительность к нему. 
 
2. Теперь сравним эти данные с методическими указаниями минздрава и критериями,  предложенными В.И. Прозоровским, И.С. Карандаевым и А.Ф. Рубцовым 1967, для практической экспертной работы: 
 
менее 0,3‰ - отсутствие влияния алкоголя; 
 
 от 0,3 до 0,5‰ - незначительное влияние алкоголя; 
 
 от 0.5 до 1,5‰ - легкое опьянение; 
 
от 1,5 до 2,5‰ - опьянение средней степени; 
 
 от 2,5 до 3,0‰ - сильное опьянение; 
 
 от 3,0 до 5,0‰ - тяжелое отравление алкоголем, может наступить смерть; 
 
 от 5,0 до 6,0‰ - смертельное отравление.

 

(См, журнал <Судебно-медицинская  экспертиза>, 1967, 1, 3-8. )

 
 
Как видим, степени отравления алкоголем  примерно соответствуют данным 1955 г., лишь пороговое значение эндогенного  этанола о
казалось несколько превышенным,  что, впрочем,  с учётом формулировки "до 0,3  промилле" и возможного разброса значений, вполне объяснимо. Тем не менее, здесь налицо послабление  указанных в 1955 г. более жёстких критериев содержания эндогенного этанола: максимально допустимые значения  оказались в 1967 году в  десять  с лишним раз больше,  чем в году 1955. Превышение естественного содержания этанола при первых признаках опьянения получается здесь, условно говоря,  троекратное, но если учесть завышенное в  более чем в десять раз пороговое значение 1955 года, то это превышение будет  примерно  30-кратным.

 
 
     3.
Для большей достоверности возьмём третий источник:  
Статья «АЛКОГОЛЬДЕГИДРОГЕНАЗА МЛЕКОПИТАЮЩИХ — ОБЪЕКТ МОЛЕКУЛЯРНОЙ МЕДИЦИНЫ». 
И. П. АШМАРИН, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. В ней на стр.5  приводятся такие данные: 
…….. от 1 до 10 мкг\мл крови, или 0,000001 до 0,00001 грамма спирта в миллилитре крови, или от 0,001г до 0,01г в литре крови (то есть от 0,0001% до 0,001% или от 0,001  до 0,01 промилле)  являются физиологической нормой;

приём небольшой дозы спиртного повышает содержание спирта до 0,1 - 1 мг\мл крови, или 0,0001 - 0,001 грамма на миллилитр крови, или от 0,1 до 1 грамма спирта в 1 литре крови (то есть до 0,01% -  0,1% или 0,1-1 промилле) - и это является пока ещё едва заметным опьянением.

 

Для наглядности:

   *норма - от 0,001  до 0,01 промилле;

   *первые признаки  опьянения - от 0,1 до 1,0 промилле.

 

И в этом случае  мы видим,  что добросовестное научное исследование, проведённое И.П. Ашмариным, указывает на необходимость более чем десятикратного превышения  естественного содержания этанола в крови, для появления первых признаков опьянения.

 

    А теперь посмотрим на установленные с 1 июля 2008 года, № 210-ФЗ критерии предельно допустимого содержания алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе для водителей транспортных средств: до 0,3 грамма на литр крови или до 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, то есть  количество спирта  в крови 0,3 промилле и более стали считаться для водителей транспортных средств превышением допустимой нормы, или состоянием опьянения, исключающем возможность безопасного управления транспортом. Эта величина значительно превышает установленные в 1955 году  физиологические значения.

 

    Отсюда можно сделать заключение, что встречавшиеся ранее в литературе указания на 30-40 кратное превышение естественного уровня эндогенного этанола обуславливающее появление первых признаков опьянения, -  вполне обоснованы,   укладываются в научные данные и  соответствуют официально установленным критериям   различных времён и эпох.

 

    И тут вскрылась любопытная наклонность: предельное содержание эндогенного этанола устанавливаемое как недобросовестными научными исследователями, так и нормативно-правовыми актами, с течением времени меняется в зависимости от политических и идеологических предпочтений. Это указывает не столько на изменение физиологии человека, сколько на изменения в его сознании: алкогольная идея становится временами настолько мила и близка, что порой дело доходит стирания грани между трезвым состоянием и опьянением....

 

     Полученные  данные представляют большой  интерес для разоблачения разного  рода псевдонаучных измышлений, причём не только непосредственно  затрагивающих поднятый вопрос, но  и высвечивающих идеологический вектор современных научных изысканий. Как известно, всё определяет идея....  В 1955 г. была одна идея, - были одни данные, в 1967 г. идейное направление несколько сменилось - поменялись и научные данные, произошли в наши годы более глубокие идеологические изменения - та же участь постигла и критерии... интересные, однако,  метаморфозы!

 

 

    Таким образом,  превышение возможностей по безболезненной утилизации этанола влечёт за собой отравление.  Организму приходится принимать какие-то меры против вторжения недопустимого количества спирта,  усиливать мощности перерабатывающих алкоголь систем. Вот тут-то и кроются ответы на многочисленные вопросы и недоумения по поводу переносимости алкоголя разными людьми: один пьёт и ему ничего плохого, по крайней мере с виду,  не делается, а другой – спивается.  Это объясняется различной переносимостью алкоголя, которая очень сильно отличается в зависимости от множества самых разнообразных факторов: здесь и пол, и возраст, и масса тела, и этническое происхождение, и даже географическая широта проживания. Последнее интересное обстоятельство было подмечено ещё Ж. Верном. Не нуждается в доказательствах и разительное различие переносимости алкоголя у народов Крайнего Севера, и, скажем, у  народностей Кавказа.  
      Таким образом, в  случае поступления в организм экзогенного этанола в количествах  не превышающих возможностей перерабатывающих систем, никакого вреда организму не наносится.  Вижу, как при этих словах воспрянули сторонники алкогольной идеи: так значит, по чуть-чуть можно! Но какой в этом  смысл? Ведь как уже было сказано выше, появление каких-либо ощущений от принятой дозы спиртного говорит о многократном, в десятки раз,  превышении пороговых значений. Какой тогда смысл  принимать дозу, укладывающуюся в пороговое значение? Ведь ощущений от неё не будет никаких! Зато опасность здесь очень и очень большая,  даже если не последовало никаких ощущений: приём алкоголя как средства удовольствия даже без опьянения оживляет самую опасную часть проблемы: настрой на потребление алкоголя, идею его употребления. Ведь для того, чтобы поднять бокал, надо в первую очередь верить в идею… а там лиха беда начало!

 
      А что если… ну, скажем, всё же определить это самое пороговое значение, величину
дозы экзогенного алкоголя безболезненно перерабатываемого организмом?  Вопрос этот не такой уж и праздный, как  кажется с первого взгляда. С ним постоянно приходится сталкиваться медицинским экспертам: пьян человек или нет? Пил он или нет? Если да, то когда и сколько? Здесь опять начинаются непроходимые дебри физиологии, биохимии и прочих наук, и трудности этого вопроса вызваны с непостоянством этого самого порогового значения. Оно  всё время колеблется, и величина его так же зависит от множества самых разнообразных факторов. Помимо упомянутых, сюда можно добавить и время суток, и характер питания, и время последнего приёма пищи, и состояние человека на данный момент: спокоен он или  выведен чем-то из равновесия, устал или отдохнул и т.д. Отсюда видна и невозможность установления какой-либо постоянной величины порогового значения. В частности, этим же обстоятельством объясняется и столь большой разброс значений в приведённых выше данных.

 
      Но как же быть в реальной жизни? Как, скажем, определять состоян
ие опьянения водителей транспортных средств: ведь если исследовать очень тщательно, то в организме любого из нас обнаружится эндогенный этанол, если исследовать не очень тщательно, то…..

  
       В последнее время эту коллизию попытались разрешить законода
тельно, установив предельно допустимое содержание этанола в количестве до 0,3 грамма на один литр крови или до 0, 15   миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха (федеральный закон от 24.07.07 г.  № 210-ФЗ, вступил в силу с 01.07.08г.). Обратите внимание: закон устанавливает предельно допустимое содержание этанола лишь в крови и (или) выдыхаемом воздухе, но ничего не говорит о том, сколько же этого этанола можно принять внутрь, чтобы затем уложиться в указанные критерии.  Другие нормативно-правовые акты, в частности приказы и инструкции минздрава, так же устанавливают предельные физиологические значения этанола  лишь во внутренних средах организма или его выделениях (слюне, моче, спинномозговой жидкости и пр.), но ничего не говорят о допустимой дозе этанола для приёма внутрь. Оно и понятно: когда  вопрос ставится серьёзно, то и подход к нему нужен соответствующий. А как определить «допустимую» дозу для приёма внутрь? Из рассмотренного выше получается – никак. Невозможно это сделать. Все встречающиеся данные о допустимых видах и дозах употребления спиртного носят приблизительно-рекомендательный, но отнюдь не утверждающе-законодательный характер. Можно установить   какие-то значения лишь для  уже содержащегося  в организме, или выводимого из него алкоголя, но и этот подход очень несовершенен и страдает множеством недостатков.  По большому счёту, он и принят-то лишь из-за необходимости установления чётких критериев без которых работа правоохранительных и экспертных органов в вопросах определения опьянения делается невозможной.

 

 
     Вот так выглядит дело со стороны юридической: устанавливаются лишь предельные значения алкоголя внутри организма, но никак не допустимые его количества для приёма внутрь, потому что установить таковые на самом деле по-просту невозмо
жно, если конечно вести речь серьёзно и подходить к решению вопроса добросовестно. Но как тогда быть с небольшими дозами спирта могущими попасть в организм случайно,  например с лекарствами? Вот тут-то и вспомним пороговые значения и работу перерабатывающих систем, которые удерживают в таких случаях биохимическую норму. Проще говоря, какие-то незначительные дозы экзогенного алкоголя не вызывают нарушения законодательно  установленных критериев, но и никакого опьянения они  при этом не дают. Правда, здесь требуется уточнение:  так у нас было до 1 июля 2008 года, пока не вступил в силу № 210-ФЗ. Поднятые этим законом критерии позволяют некоторым лицам в некоторых случаях испытывать лёгкое алкогольное опьянение, что, как теперь нам стало известно, говорит о превышении пороговых значений в десятки раз. Главная причина всей этой путаницы в том, что пороговые значения содержания алкоголя оказались в юридических нормах завышенными. Такое допущение нарушений биохимического порядка не замедлило отразиться и на внешних сторонах общественной жизни, что вынудило в 2010 году отказаться от введённых ранее послаблений.

  
      Если же мы с вами посмотрим на другие случаи применения (употребления) внутрь этилового спирта, то обнаружится совершенно чёткая взаимосвязь допустимости принимаемых доз с возможностями систем по их безболезненной переработке. К примеру, в древности виноградное вино, и без того содержащее не более 6-8% алкоголя, было принято перед употреблением разводить водой в несколько раз и употреблять в небольших количествах, что  указывает на снижение количества спирта до степени утраты его ядовитых и наркотических свойств. Свидетельство этому мы находим в частности, в Евангелии, где апостол Павел  заповедует Тимофею употреблять немного вина  для поддержания здоровья:

 
"Впредь пей не  одну воду, но употребляй немного  вина, ради желудка твоего и  частых твоих недугов" (1Тим.5,23).

 

     Обратите внимание: употребление вина заповедано апостолом не ради веселья и удовольствия, - в противном случае принимаемые дозы пришлось бы значительно увеличить, но дозволенное вполне укладывается в физиологические возможности организма по переработке этанола. Получается, что применение алкоголя в медицинских целях  идёт в рамках возможностей перерабатывающих систем. Точно такое же отношение к употреблению алкоголя было и в более поздние времена у святых отцев православной Церкви. Наш русский святой Феофан Затворник, живший по историческим меркам совсем недавно – в 19-м веке, заповедывал в своём толковании послания апостола Павла к Ефесянам: 
  
 
Стих 18. И не упивайтеся вином, в нем же есть блуд, но паче исполняйтеся Духом.

 
Св. Феофан Затворник:  

 
Не упивайтеся. Но как  положить меру, с которой начинается упивание? Христианам скорее идет –  совсем не пейте,– разве только в  крайностях,– в видах врачевания. Конечно, не вино укоризненно, а пьянство; но огонь в кровь влагается и малым количеством вина, и прибывшее от того развеселение плотское развевает мысли и расшатывает нравственную крепость. Какая же нужда ввергать себя в такое опасное положение? Особенно когда сознаётся, что всякую минуту времени надобно искупать, а этим поступком не минуты, а дни отдаются даром врагам, и добро бы даром, а то еще с приплатою? – Так, строго судя, винопитие совсем должно быть изгнано из употребления из среды христиан.

Святитель Феофан Затворник. Толкование Послания апостола Павла к ефесянам. Глава «Правила жизни христианской» раздел «Молитвенное в Боге пребывание – единое христианское утешение» 5, 18-20. Стих 18. «И не упивайтеся вином, в немже есть блуд, но паче исполняйтеся Духом».

http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=efesa

 

 
     Таким образом, и здесь мы совершенно ясно видим дозволение количества вина
, не дающего опьянения, то есть укладывающееся в возможности безвредной переработки. Но даже это  дозволено  лишь в крайних случаях, как медицинская рекомендация с предостережением беречься от проявления наркотического действия алкоголя.

 

    Какие же выводы следуют из всего сказанного? Очевидно, следующие:

 

1. Этанол в небольших  количествах образуется самим  организмом.

 

2. Это обстоятельство  позволяет безболезненно переносить  очень небольшие дозы  спирта, попадающие извне.

 

3. Эти дозы не вызывают  опьянения, равно как и эндогенный  этанол не даёт о себе знать видимым образом, его наличие устанавливается лишь специальным исследованием. Даже обычное освидетельствование водителей не выявляет наличие эндогенного этанола.

 

4. Опьянение, даже в  самых лёгких его проявлениях,  говорит о превышении возможностей  организма по безболезненной переработке этилового спирта.

 

5. Опьянение – это отравление, при котором проявляются ядовитые и наркотические свойства этанола.

 

6. Чувствительность к  этиловому спирту колеблется  в очень широких пределах, что делает невозможным установление каких-либо норм на приём алкоголя в немедицинских целях.

 

 





Вернуться к списку новостей
Вернуться на главную страницу
Оригинальная идея - Приморское отделение СБНТ