31.03.2013
В таежном селе Чазылары Тоджинского района все готово к открытию отделения социально-трудовой реабилитации дезадаптированных лиц республиканского комплексного центра социальной помощи с приютом «Поддержка». Об этом сообщила заведующая отделением Светлана Демкина.По ее словам, проведен капитальный ремонт трех заброшенных зданий, принадлежавших ранее лесхозу. Одно – для женщин, другое – для мужчин, и административное помещение.
– По местным меркам, можно сказать, проведен евроремонт: утеплены и обшиты стены, завезен необходимый инвентарь, кровати и мебель, установлены даже пластиковые окна, на которые чазыларцы приходят полюбоваться...
С открытием отделения жители затерянного в верховьях Хамсары села связывают большие надежды. Заработает пилорама, пекарня, появится, наконец, своя торговая точка, сотовая связь. Возможно, даже начнут осуществляться авиарейсы «Тора-Хем – Кызыл» хотя бы два раза в месяц.
– Отделение создано для реабилитации тех людей, которые уже прошли курс лечения от алкоголя и не имеют крыши над головой. В нем планируется приютить людей, потерявших всякую надежду, кто отчаялся в жизни, растерял навыки работы. На первом этапе социальным службам районов дано задание отобрать 25 человек. Они и будут задействованы на установленной в селе пилораме и в пекарне. Свежий воздух, пропитанный настоями таежной хвои, первозданная тишина, красоты природы в купе с новаторскими методиками лечения, по мнению медиков, будут способствовать их успешной реабилитации.
По информации республиканского комплексного центра с приютом «Поддержка», в общей сложности на открытие двух отделений в Элегесте и Чазылары правительством республики было выделено 5 миллионов рублей. В Элегесте оно уже действует. В Чазылары готово к открытию.
Накануне на состоявшемся сходе жителей территория села объявлена зоной трезвости. Там полностью запрещена продажа алкогольных напитков.
– Таким образом чазыларцы решили оградит прежде всего самих себя от пьянства, – продолжает Светлана Демкина. – На генетическом уровне у тувинцев-тоджинцев, как и у остальных земляков, нет устойчивого иммунитета к спиртному, поэтому они очень быстро спиваются. Испокон веков оленные люди, которые обосновались в Чазылары, не употребляли даже слабоалкогольную араку. Причем, на сходе принято решение взять ситуацию под жесткий контроль, да так, чтобы ни один торговец спиртным не переступал территорию села. Осуществлять этот контроль поручено администрации сельского поселения.
– Открытие реабилитационных отделений – инициатива регионального правительства, – дополнил депутат Верховного Хурала РТ от Тоджинского района Николай Монгуш. – И правительство, и депутаты Верховного Хурала всегда выступали за принятие более жестких и последовательных мер в борьбе с распространением алкогольной зависимости у населения, включая даже лечебно-трудовые учреждения. Мы рассчитываем, что открытие первого реабилитационного отделения на тоджинской земле, будет способствовать этому.
Наш разговор состоялся перед самым отъездом депутата в столицу Ямало-Ненецкого округа – Салехард, где 28 марта открывается VII съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В его работе, в частности, в числе 370 делегатов, представляющих 41 коренной малочисленный народ Севера, Сибири и Дальнего Востока из 47 регионов России, примет участие и спикер парламента Кан-оол Даваа.
– На съезде будут обсуждаться главные причины общего неблагополучия коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, – прокомментировал Николай Монгуш. – Они состоят в том, что подорваны основы их хозяйственной, культурной и духовной жизни, нарушены среда обитания и основы традиционного питания. И это обусловлено не только влиянием рыночной экономики, но и нарастанием экологических проблем, которые связаны с расширением промышленного использования природных ресурсов на Севере. Возможно, речь пойдет и об обсуждаемой нами проблеме.
В Чазылары компактно проживают тувинцы-тоджинцы, которые отнесены к коренным малочисленным народам Сибири. Сегодня там осталось всего 26 дворов, 110 жителей. До приснопамятной перестройки их было в два раза больше. Село практически заброшено. Некоторые жители, отчаявшись найти работу, уехали в райцентр Тора-Хем или в Ий. В Чазылары функционирует малокомплектная школа, в которой всего четыре ученика, пять детишек ходят в подготовительный класс, два учителя, при школе два сторожа и истопник. Среди занятого населения также глава администрации, техничка, лесник, шесть инспекторов по охране природы в заповеднике «Азас» и почтальон. Хотя медик и есть, но нет фельдшерско-акушерского пункт: больных он принимает на дому. В общей сложности имеют работу всего 16 человек. С открытием центра работу получат еще восемь чазыларцев.
Нет в селе и магазина. Летом за продуктами приходится добираться в Тора-Хем на лодках по неспокойной в любую погоду Хамсаре, зимой – по бездорожью на машинах. Это170 километров. И по так называемому зимнику, и по реке – путь для экстремалов. На реке масса опасных порогов, вверх по течению лодку приходится больше толкать, как бурлакам. Бывали случаи, когда лодки переворачивались, закупленные в райцентре продукты уходили на дно. Еще у всех на слуху случай, когда осенью на реке Хамсара пропала семья Шуурге. 28-летний Кежиктиг с 34-летней супругой Мергеной, пожилыми родителями и 5-летним сыном Сергеем исчезли по пути в Чазылары. На борту их лодки находилось 300 литров бензина, запас продуктов на месяц и теплые вещи. Поиски пропавших, к которым была привлечена большая группа профессиональных спасателей, заняли не одни сутки. К счастью, все обошлось.
– Да, действительно, в селе нет торговой точки. Вот почему несколько дней назад я отправил туда партию продуктов питания: муку, масло, сахар, соль, чай, а также мыло и книги на тувинском языке. Знаю, что жителям любимого мною села они нужны, потому что даже по меркам Тоджинского района это «медвежий угол». Туда всегда очень трудно добраться. Учитывая такое положение, я решил пока временная зимняя дорога есть, отправить на «Урале» партию продуктов питания первой необходимости.
Общая сумма помощи депутата – около 40 тысяч рублей.
Тем не менее, оставшиеся жители любят свое село, стойко переживают трудности и невзгоды, умудряясь при этом сохранятья обычаи и традиции. Сразу за околицей – богатая на живность и разносолы тайга. Окрест много рыбных озер. Но в основном чызыларские мужчины и женщины промышляют охотой. Нынче сезон был особенно «урожайным» на соболя: шкурка шла за 5-6 тысяч рублей. Наиболее удачливые добытчики смогли заработать на этом промысле до миллиона рублей, отсреляв от 100 до 300 соболей. Большинство сдавали пушнину в приемные пункты, открытые в Тора-Хеме. Но были и такие, кто сбывал дорогие шкурки заезжим торговцам спиртным. В среднем такса была такова: пять поллитровок водки за одну соболью шкурку. В обмен на «огненную воду» шла и редкая в этих местах по упитанности и вкусу рыба. Вот почему на сходе решили поставить такому бартеру заслон. Единогласно решили: если торговец спиртным будет пойман в селе с поличным – штраф не менее 10 тысяч рублей и лишение в правах появляться в поселении.
Село Чазылары расположено на берегу одной из самых красивых рек – Хамсаре (Шаманское дерево-сухостой). Кстати, русское название села – Хамсара. Вверх по течению места еще сказочнее: шаманский водопад, местечко Хам боргу (Шаманская шапка) и другие. Это – родина оленних людей, где зачиналось традиционное тоджинское оленеводство. Открытие отделения социально-трудовой реабилитации республиканского комплексного центра социальной помощи с приютом «Поддержка» должно, обязано придать селу и ее жителям второе дыхание, сухостойное шаманское дерево пустит новые живительные корни. Как рассказала Светлана Демкина, четыре семьи, узнав о грядущих перспективах, уже вернулись из дальних странствий в родное село.
Жизнь в Чазылары продолжается.
http://www.tuvaonline.ru/2013/03/27/na-todzhe-gotovyatsya-k-otkrytiyu-otdeleniya-socialno-trudovoy-reabilitacii-dezadaptirovannyh-lic.htmlВернуться к списку новостей
Вернуться на главную страницу