Гланая В избранное Написать письмо ФОРУМ
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ




Вернуться к списку новостей
Вернуться на главную страницу
 

Новости трезвости

 

21.03.2011

Год 1942. Наморщив ум над оккупационной политикой на завоеванных восточных территориях, Адольф Алоизович был озарен большой идеей.

Истребить ненавистных славян застрявший в веках злодей решил просто: «Никакой гигиены, никаких прививок. Только водка и табак». Враг знал, чего хотел. Не зря излюбленные «антидепрессанты» всех времен и народов люди знающие не раз называли и средством массового поражения, и оружием геноцида. Но, видимо, все-таки зря, раз алко-горе побывало на пороге практически каждого казахстанского дома, а с курением несовершеннолетних борются всей страной и никак не могут победить. Вечно молодые и, увы, вечно пьяные добросовестно претворяют в жизнь завет «дедушки Гитлера». И перед страной снова встает вопрос – воспитывать трезвость в гражданах или навязывать ее?

Однако есть в Казахстане люди, для которых дилеммы «пить или не пить?» и «у кого какая норма?» не существует вовсе. Они отрицают даже одобряемую медиками «культуру пития». С президентом республиканского общественного объединения «Салауатты Қазақстандық» («Трезвый казахстанец»), вице-президентом Международной академии трезвости по Средней Азии Софьей Евдокимовой – наш сегодняшний разговор.
Как выяснилось, уже четыре года рядом с нами живут люди, которые, как говорится, «ни капли в рот». К счастью, простым игнорированием зеленого змия трезвенники не ограничиваются, а, напротив, всячески стараются загнать «джинна» в бутылку.
– В августе этого года мы планируем проведение 2-го Международного форума антинаркотических сил Казахстана, с приглашением ведущих собриологов России и дальнего зарубежья, – рассказывает профессор Евдокимова. – Цель его – привлечение мировых, передовых технологий в области преодоления проблем наркотизма и формирования культуры здоровья среди подрастающего поколения, подготовка специалистов в области профилактики и преодоления зависимостей. Есть у нас и второй большой проект – создание в Астане третьего в мире музея наркотизма и трезвости. Он нам необходим, чтобы изменить общественное сознание населения в сторону полного отказа от алкоголя, табака и прочих наркотиков. Мы не боремся с зеленым змием, а утверждаем трезвость как естественное, разумное состояние человека. 
ЛИТЕР-Неделя: Дело нужное, нет слов. Но насколько эффективны ваши методы борьбы. Если оглянуться на десятилетия назад, можно припомнить множество кампаний против алкоголизма, – начиная от Николая II, «сухой  закон» которого закончился в Российской империи чуть ли не революцией, и кончая аховой политикой Горбачева. Что, на ваш взгляд, было неправильно в этих кампаниях? Почему они проиграли битву за отрезвление населения?
С.Е.: При Николае П был не  «сухой закон» (нулевое потребление), а жесткие ограничительные меры (0,2 – 0,8 литра на душу населения). И они, я подчеркну, дали великолепные результаты – алкоголизм сократился во много раз. После революции ограничительные меры были продолжены, но большевики постепенно (с 1920 года) начали от них отходить, поэтому обстановка стала ухудшаться. То же и в 1985-м  – пока Горбачев проводил политику ограничений, обстановка с алкоголизмом улучшалась, потом власть решила отказаться от  антиалкогольной политики, и обстановка стала ухудшаться. Минус кампании 1985–1987 гг. – сокращение продажи алкоголя происходило (и это хорошо), а вот пропаганды трезвости практически не было, народ оставался запрограммированным на употребление, и это плохо. То есть политика была половинчатой. 
ЛИТЕР-Неделя: Но Казахстан и сегодня «на тропе войны» с алкоголизмом. Действенна ли нынешняя политика? И нужна ли вообще эта борьба? Так ли серьезна ситуация?
С.Е.: Это одна из актуальнейших проблем. В наиболее «алкоголизированной» части молодежи наркомания находит самую благодатную почву. Так, среди употребляющих героин и ЛДС не нашлось тех, кто до этого был бы трезвенником. А среди употребляющих марихуану не встретилось ни одного, кто перед этим не курил бы сигареты. Видимо, здесь действует закон перехода от слабых наркотиков  к более сильным. А вот обратного движения – от сильных наркотиков к слабым – практически не наблюдается. Алкоголь и табак, эти легальные наркотики, для многих молодых людей служат ступеньками к более сильнодействующим ядам. Отсюда неизбежно возникает вывод о профилактической роли борьбы с алкоголем и табаком в общем деле снижения  наркотизации населения Казахстана. Это заставляет пересмотреть ныне существующие программы борьбы с наркоманией  и включить в них  пункты антиалкогольного и антитабачного содержания. Без этого программы окажутся малоэффективными.
Сегодня в Казахстане более 80 процентов молодежи в возрасте от 11 до 24 лет употребляет алкоголь, в сельской местности более 90 процентов. Регулярное употребление пива начинается в 12 лет, вина – в 14–15 лет, водки – в 16 лет. Долгое время потребление спиртных изделий и табака было печальной  привилегией мужчин. Пьющих женщин было в 10–20 раз меньше. Но в последние десятилетия женщины все активнее вовлекаются в пьянство. А в некоторых странах число пьяниц среди прекрасного пола приближается к числу пьяниц-мужчин. Если потребление алкоголя мужчинами влечет неисчислимые бедствия семье, обществу и государству, то потребление спиртного женщинами усугубляет все тяжелые последствия, особенно своим влиянием на потомство. Такая опасность превосходит ту, которая связана с потреблением алкоголя мужчинами, так как наследственность со стороны матери передается чаще, причем по женской линии.
Вот он – реальный Казахстан. Только 5 процентов детей рождаются абсолютно здоровыми. Почти 90 процентов школьников болеют самыми различными заболеваниями. Только 9–10 процентов призывников сегодня годны к армейской службе. В результате обследования 1500 матерей и их детей  отклонение от нормы наблюдалось у 2 процентов детей, родившихся от матерей, которые совсем не употребляли спиртное. Этот показатель повысился до 9 процентов среди детей «умеренно пьющих» матерей. У детей, матери которых сильно пили, процент отклонения от нормы поднялся до 74. Кто виноват?  А виноваты во всем мы сами. Мы, живущие сегодня не своим умом, а подверженные чужому мнению, навязанному нам средствами массовой дезинформации. Но мы стали такими не сами. Нас сделали такими алкоголь и табак. Именно алкоголь и табак – основные причины всех бед и несчастий, и не только в Казахстане, во всех странах. Это давно признано Всемирной организацией  здравоохранения (ВОЗ). В нашей стране от  причин, связанных с потреблением  алкоголя и табака, ежегодно погибает огромное число людей. У 95 процентов детей в детских домах родители живы, но эти родители наркоманы  и алкоголики.
ЛИТЕР-Неделя: Так почему бы не признать алкоголь «средоточием зла» и не объявить его вне закона?
С.Е.:
Это было сделано еще в 1975 году, когда  ВОЗ признала, что алкоголь – наркотик, подрывающий здоровье людей. Наркотический, нейротропный,  паралитический, протоплазматический яд! Поражает он нервную систему и все органы человека, разрушая их структуру на клеточном и молекулярном уровнях. Минздрав Казахстана знает, но почему-то не предупреждает всех и каждого, что алкоголь является наркотиком. «В представлении большинства людей  это пищевой продукт. Хотя по всем характеристикам водка – это типичный наркотик, который вызывает зависимость» – это фраза из интервью с сотрудником Минздрава. Я уверенно говорю, что безвредных для организма доз алкоголя не существует. Инфаркты, инсульты, тромбофлебиты, атрофия зрительных и слуховых анализаторов, потеря памяти, речи, координации, опасность рождения неполноценного потомства, бесплодие, импотенция – вот неполный список последствий, вызываемых приемом «умеренных» доз пива или водки, вина или шампанского. Еще в 1910  году (!) был опубликован опыт семнадцатилетней работы специальной комиссии, куда входили крупнейшие ученые, медики и общественные деятели России. В решении этой комиссии было сказано, что алкоголь является ядовитым и наркотическим веществом, разрушающим образом действующим на все ткани и органы, особенно мозг и репродуктивную сферу. Нет таких доз и такой степени разведения, которые были бы безвредны для человека, поэтому выводы комиссии были однозначны: алкоголь не должен употребляться, а его производство и продажа должны быть запрещены государством.  А в 1990 году был опубликован анализ 353 научных работ, проведенных ВОЗ в мировом масштабе, в которых последствия потребления алкоголя были разделены на три группы: социальные, психологические и физические. По всем трем параметрам выявились очень тяжелые и многочисленные последствия, смертельно опасные для психологического, социального и физического здоровья общества. Ни в одной из этих работ не было указано ни одного примера положительного влияния алкоголя и табака на человека.
ЛИТЕР-Неделя: И все-таки этот страшный яд, этот легальный наркотик продают чуть ли не на каждом шагу круглые сутки. А если производство алкоголя запрещают или жестко ограничивают его продажу, то от само-пала гибнет едва ли не больше народу, чем от самой водки… Как выйти из этого замкнутого круга, как бросить пить?
С.Е.:
Основная часть пьющих – «культурпитейщики». Им бросить пить очень просто и легко – стоит только захотеть. Наша задача вести пропаганду так, чтобы захотели. Для этого надо разгромить позицию «культурного» пития, показать ее лживость и лицемерие. Алкоголь – наркотик, но легальный (к сожалению). Наша задача сделать его нелегальным. При ограничительных мерах отравление самопалом намного меньше, чем было отравлений легальной водкой (это показал 1985 год, число смертей от алкогольных отравлений сократилось с 40 до 11 тысяч в год), потому что суррогаты употребляют только алкоголики, а «культурпитейщики»  ими брезгуют. А значит, число пьющих сокращается за счет «умеренно» пьющих. Главный яд в водке – не примеси, а сам этиловый спирт, а он есть даже в самой «лучшей», самой «качественной» водке. Алкоголиками становятся не от суррогатных примесей, а от этилового спирта.
ЛИТЕР-Неделя: По-вашему, избавиться от пьянства можно, только «разбив бутылку», изничтожив водку и прочую алкогольную продукцию как товар. Как реагируют на такие мысли производители? Ведь действующие законы они легко научились обходить, крутя по «ящику» рекламу «безалкогольного» пива и украшая город билбордами с красавицами, предлагающими испить ледяной «столовой питьевой воды».
С.Е.: Реакция производителей алкоголя на трезвую политику может быть только отрицательной. Если налицо положительная или нейтральная реакция – значит, политика проводится неправильная. Производители пойдут на любую ложь, подлость, чтобы сохранить свои миллиардные доходы. К этому надо быть готовыми. Не все принятые законы работают – бывает, закон хороший, но за нарушение никто не наказывает. Роль трезвой общественности – постоянно напоминать властям и полиции о нарушениях, звонить, писать письма и заявления, добиваться исполнения законов. Под лежачий камень вода не течет. Желательно принимать не отдельные законы, а целую государственную программу по отрезвлению республики. Она должна называться не программой борьбы с алкоголизмом, а программой утверждения трезвости. С алкоголизмом воюют «умеренно пьющие» люди, трезвые – борются за трезвость.

     Беседовала Юлия ЗЕНГ, Астана
 
11.03.2010
Общественно-политическая газета "Литер"
Оригинальная идея - Приморское отделение СБНТ